Найти тему
Я в домике

Диета при проблемах с ЖКТ: вред или польза?

Каждый год растет количество людей, которые страдают проблемами с пищеварением. Причин возникновения проблем с ЖКТ существует огромное множество. Это могут быть как стрессы, плохое и нерегулярное питание, так и экологическая обстановка. Диета является основой при лечении заболевании ЖКТ.


ЖКТ человека состоит из нескольких отделов, поэтому существует множество проблем в его работе, которые проявляются различными симптомами и отличаются разной степенью тяжести.
Поскольку не существует одной универсальной болезни ЖКТ, диета при нарушении в его работе тоже различная. Каждую диету выстраивают в зависимости от проблемы, которая беспокоит пациента.
Универсальной диеты при заболеваниях ЖКТ не существует, каждую диету необходимо выстраивать в зависимости от заболевания, которое имеется у пациента.


Назначение диеты под определенным номером зависит от того, какой именно вид заболевания и в какой форме протекает. Разнообразие диет позволяет подобрать индивидуальное питание путем добавления/изъятия некоторых продуктов.


При воспалении органов ЖКТ очень важно, чтобы диета была щадящей, т.е. минимизировать нагрузку на органы кишечника и ЖКТ.


Существует несколько основных принципов питания при проблемах с кишечником/ЖКТ:


• Соблюдение режима питания;
• Обеспечение больного сбалансированным наборов компонентов в соответствии с особенностями протекающего заболевания и физиологического развития;
• Ограничение воздействия на слизистую ЖКТ негативных факторов;
Перечень продуктов, которые разрешены при проблемах с ЖКТ:
• Каши на молоке (гречневая, рисовая, манная, овсяная);
• Не крепкий чай, домашний компот;
• Овощи (вареные или на пару, в частности, брокколи, цветная капуста, картофель, кабачки);
• Не жирное мясо (индейка, курица, телятина);
• Пюре из фруктов (яблоки, бананы в протертом виде);
• Супы на нежирном бульоне;
• Сухари, вчерашний хлеб.
• Хурма (благотворно влияет на кишечник, обволакивая его стенки и защищая от вредоносных бактерий).


Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:


• Крепкий чай, кофе;
• Шоколад, свежая выпечка;
• Жирное молоко, сливки;
• Колбаса и все сырокопченые изделия;
• Грибы, соления;
• Мороженое, пирожные;
• Газированные напитки;
• Фастфуд;
• Соусы (горчица, кетчуп, майонез).
• Фрукты с повышенной кислотностью (мандарины, лимоны, апельсины).

-2


Если подводить итог, то можно сделать вывод, что диета при заболеваниях органов ЖКТ играет немаловажную роль. Диета помогает кишечнику и органам ЖКТ нормально функционировать, вырабатывать необходимые компоненты для здоровья организма. Важным моментом является только выбор правильной диеты, которая не нанесет вред организму, и тем более, органам ЖКТ.