11 декабря в1681 году назад наместник Флорищевой пустыни в Гороховецком уезде духовник царя Федора III Алексеевича (старшего брата Петра Великого) игумен Илларион патриархом Московским и всея Руси Иоакимом был возведен в сан архиепископа Суздальского и Юрьевского.
Отец его, славившийся благочестием и большой начитанностью, был одним из трех кандидатов на патриарший престол, избиравшихся вместе с будущим патриархом Никоном (1652–1658). Иоанн был пострижен в монашество в 1653 г. В 1655 г. он стал основателем и строителем Флорищевой пустыни недалеко от г. Гороховца.
Однажды, когда святой Иларион совершал вместе с иеродиаконом вечернее пение, в церковь вошли разбойники. Они убили иеродиакона и стали жечь святого Илариона на огне, выпытывая у него, где монастырские сокровища. Они не верили, что в обители не было золота. Превозмогая боль, святой Иларион обратился к чудотворной иконе и сказал: «О Пречистая Дева Мария, Матерь Господа нашего Иисуса Христа! Если они повредят меня огнем, у меня недостанет уже сил всегда прославлять Сына Твоего и Тебя». Вдруг разбойникам послышались крики людей, искавших их, и они в страхе разбежались.
В Суздале митрополит Илларион выстроил митрополичьи палаты, которые ныне являются основой так называемого Суздальского Кремля.
В 1682 возведен в сан митрополита и правил на Суздальской кафедре до февраля 1705 года. Скончался святитель на покое 14 декабря 1707 г. и был погребен в Суздальском соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Святитель прославился неусыпными заботами о бедных. После смерти у него нашли всего три полушки денег.