Найти в Дзене

В каких случаях и ситуациях и правда может не стоит начинать свою работу с психологом

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Хочу поделиться одним важным наблюдением, почему может быть сложно начинать работу с психологом (или психотерапевтом).

Проводя встречу-знакомство с новым потенциальным клиентом я увидела, как трудно решиться начать работу по узнаванию себя. Я сейчас говорю об индивидуальной, персональной работе. Когда долго чувствуешь дискомфорт в своей жизни и вот решаешься что-то менять.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Первое, что бросается в глаза, так это своя несовершенность и возможный стыд по этому поводу. Кажется, будто видишь себя так ярко причиной своих трудностей и это трудно принять, хочется зажмуриться, отказаться этого. Кто-то начинает чувствовать вину. И тут я напоминаю клиенту о его безусловной ценности, его безусловной хорошести, о своем безусловном принятии его. Напоминаю, что эта информация, хоть и трудно  воспринимается в начале, но она может служить поддержкой клиенту. Потому что всем известно - кто владеет информацией, владеет миром.

Кажется, будто все сопротивляется внутренней работе, потому что каждый день нашей жизни, образуя свое течение, словно убаюкивает. Из этого течения так трудно вырваться. Трудно поднять голову, начать смотреть в глубину, занимать проактивную позицию, то есть лидерскую, авторскую, в своей жизни. Сложно начать нырять, чтобы разбираться в мотивах и причинах своих поступков. Запоминать, вспоминать, отслеживать чувства, возвращаться в прошлое, чтобы заново что-то прожить, думать, как можно было сделать по-другому и можно ли было.

Отслеживать, какая мысль ранила нас, боль которой мы только что почувствовали, даже не понимая, что думали об этом. Переносить флэшбэки, то есть проживать чувства старых историй, когда они проявляются сегодня. Вспоминать свои ценности и то, что радовало раньше. Выбирать, чего сегодня бы хотелось. Дать себе право на безопасность и автономность. Право на удовольствие.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Наблюдать свои установки, сортировать, что будет на пользу мне, а от чего стоит отказаться, помнить про это и пробовать поступать по-новому.

Сложно начать говорить о свои чувствах или задавать вопросы и проявлять свое непонимание в чем-то, особенно, когда молчал годами и думал, что молчать - это казаться умным. Учиться принимать, когда тебя принимают и брать или просить помощь.

Начать отслеживать свой дискомфорт и придавать ему значение. Начать укреплять свои границы, не соглашаясь на все сразу и на все подряд, думать, анализировать, выбирать.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

На это нужен ресурс, на это нужно внимание, а мы и так по горло загружены каждым днем.

Трудно начать (еженедельно) выделять деньги на работу с психологом, а еще труднее - выбрать день и время для работы, чтобы приходить к психологу каждую неделю в один и тот же день, в одно и тоже время, благодаря чему почувствовать опору, стабильность и безопасность.

Трудно отключить свой телефон на этот час, стать в недосягаемости, отказаться от контроля над ситуацией. Не отвечать кому-то.

Трудно этот час посвятить себе, потому что это так непривычно думать о себе, говорить о себе, возможно впервые задуматься о своих желаниях и своей жизни. И иметь право на это. Без осуждений, в присутствии другого.

Хочется спросить: Да как так?! И трудно принять это.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Поэтому я очень понимаю тех людей, кто не спешит начать процесс погружения в себя. И поддерживаю. Потому что это очень ценная, глубокая работа, которая заслуживает уважения - собой. Начать внимательно относиться к себе, заботиться о бережности к себе, находить смелость пробовать построить жизнь по-новому, начать выделять на это и время и ресурсы. И плыть против такого теплого и убаюкивающего течения нашей жизни.

Хочу добавить немного статистики:

По данным ВЦИОМ к психологу за помощью обращаются 2-3% россиян (хоть цифра выглядит и небольшой, это все же 4 - 5 млн. человек).

Треть россиян с трудностями пытаются справляться сами, и преимущественно это мужчины.

А помочь, по мнению россиян, психолог может с решением семейных проблем, проблем с работой, депрессией, в сложных жизненных ситуациях.