«Я часто думаю о мозге так, будто он -отдельный организм, как бы «существо в существе», - писала Наталья Бехтерева, советский и российский нейрофизиолог в 2008г.
А как мы воспринимаем наш мозг? Являемся ли мы его хозяевами?
Например, я думала, что это я с помощью своего мозга принимаю то или иное решение. Возможно, вы думаете также?
Только это не так.
Неоднократные научные эксперименты подтвердили, что мозг, не советуясь с нами, и не обсуждая предварительно, принимает решения, которые осознаются нами в период от 2 до 30 секунд после того, как решение уже принято мозгом.
Не зная об этом факте, мы считаем эти решения своими.
Я знаю и что? Каков практический смысл этого знания?
Вспомните, сколько раз в своей жизни вы пытались «заняться физкультурой» или «сесть на диету», но не могли сдержать это обещание?
Резонный вопрос: а как это связано с мозгом?
Работа мозга связана с эмоциями, а точнее, с «гормоном удовольствия»- дофамином. Если предыдущий опыт «сесть на диету» вызывал негативную эмоцию, то мозг примет решение избежать этой ситуации. Если же действие предполагает повторение позитивной эмоции, то мозг постарается ситуацию повторить. Именно по этой причине мы съедаем очередное пирожное, несмотря на зарок.
Можно ли изменить ситуацию и перехватить у мозга инициативу? Ученые говорят, что перехватить инициативу нельзя. Но, вспомнив о том, что мозг примет решение при наличии положительной эмоции, следует постараться культивировать такие положительные эмоции. Видимо, знание о том, как сделать свой мозг своим же союзником, лежит в основе поиска хорошего даже в самом плохом. Но это я так думаю. А что думаете вы по этому поводу?
Предыдущие статьи можно прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fc3a570e2121e5f87d09f39/mozg-na--avtopilote-5fd0a15efd9058586481b2e9