Добрый день, с вами снова школа агрохимика. И сегодня мы будем развеивать мифы. Наверняка многие из вас видели в магазинах особую категорию продуктов, отмеченную не только красивым штампом «органик», но повышенной ценой в группе аналогичных товаров.
Продукция органик означает, что культуры для их производства были выращены по особой технологии, исключающей применение химических пестицидов и минеральных удобрений.
На первый взгляд такие натуральные продукты кажутся самыми полезными и безопасными, а технология самой «природной». Но давайте разберемся, так ли это на самом деле.
Всем известно, что для роста и развития растениям необходимы элементы питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк и многие другие. Но потреблять эти элементы они могут только в форме простых соединений – ионов. Поэтому, прежде чем органическое удобрение станет пищей для наших сельхозкультур, оно должно разложиться. Происходит это под воздействием биоты почвы. Невидимая армия микроорганизмов неустанно перерабатывает все, что попадает в почву, подготавливая питательную среду для растений.
С химическими удобрениями происходит то же самое, только без вмешательства биоты. Находясь в форме простых солей, они переходят в доступную форму под воздействием простой воды. С точки зрения растений разницы в итоге нет никакой. Но в отличие от минеральных удобрений, органические благоприятно воздействуют на структуру почвы, улучшая аэрацию и удерживающую способность.
Однако, если говорить о действительно полезной и безопасной пище, нельзя обойти стороной нитраты. Попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты, которые связываются с гемоглобином крови, и он не способен переносить кислород. У взрослых этот процесс обратим, а вот дети могут серьезно пострадать при превышении ПДК.
Есть мнение, что избыток нитратов в продукции – результат использования минеральных удобрений и химических пестицидов, а система органик исключает подобные риски.
Но на деле, все как раз наоборот. Поступающий в почву в форме простых солей нитратный ион легкоподвижен, потому его избыток вымывается с осадками. Кроме того, используя минеральные удобрения намного легче рассчитать необходимую дозу, а внесение излишков совсем не в интересах сельхозпроизводителя.
Совсем иначе обстоят дела с органикой (навоз). В данном случае биота разово не перерабатывает весь объем удобрений, а поступление нитратов пролонгировано, малыми порциями создает все условия для накопления большого их количества в растениях. Такой азот не подвергается вымыванию и поглощается даже во время формирования урожая, когда переработать его уже не успевают.
Таким образом мы получаем в системе органик не совсем то, что от нее ожидаем.
Поэтому система ЭКОземледелия, направленная на выращивание именно безопасной продукции, не предполагает использование органических удобрений совсем, а количество азотных минеральных строго регламентировано. А какую выбирать, решать уже вам.