Создание папок в macOS – основа для организации удобного рабочего пространства. Гораздо проще найти файл, зная где он находится, а не в общей «куче» ему подобных. Сегодня мы разберемся, как эта операция выполняется на Маке.
См. также: Как открыть флешку на MacBook
Создать папку через контекстное меню
Самый простой вариант, работающий во всех операционных системах, заключается в использовании контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопки мышки.
- Для примера создадим директорию в любимом всеми пользователями месте – на рабочем столе. Открываем файловый менеджер. Выбираем в боковом меню расположение. Щелкаем правой кнопкой по свободному пространству, вызывая список доступных действий. Выбираем в нем пункт, отмеченный на скриншоте двойкой.
С помощью верхней панели и горячих клавиш
Файловый менеджер в macOS всегда запущен, даже если пользователь его не открывал. По этой причине в верхней панели, если нет активных окон других программ, всегда отображается меню Finder.
- Нажимаем на кнопку «Файл», разворачивая список действий. Выбираем создание новой папки. По умолчанию она появится в правом верхнем углу рабочего стола.
2. Справа, в строке меню Finder, указано клавиатурное сочетание, используемое в macOS для создания директорий. Для примера используем его в окне файлового менеджера. Нажимаем сочетание «Shift + Command + N», создавая новый объект. Поле имени остается активным, позволяя сразу задать нужное название без диалога переименования.
С помощью кнопок на панели Finder
В файловом менеджере пользователь может настроить панель инструментов, вынеся на нее кнопки часто выполняемых операций.
- Открываем Finder и щелкаем правой кнопкой мыши по свободному от значков пространству, как показано стрелкой на скриншоте. В выпадающем списке выбираем пункт «Настроить панель инструментов».
2. Поверх файлового менеджера откроется окно с кнопками быстрых действий. Выбираем отмеченный рамкой значок и перетаскиваем его мышкой в удобное место на панели инструментов Finder. Завершаем настройку, нажав «Готово».
3. Цифрой «1» на следующем скриншоте показана иконка с шестеренкой. Нажатие на нее разворачивает меню действий Finder. Создание папки в нем также занимает первое место. Справа на панели инструментов отмечена тройкой только что размещенная нами кнопка добавления новой директории. При необходимости ее можно перенести в более удобное место, использовав меню редактирования.
Через действия в Launchpad
Launchpad, «Стартовый стол» macOS, открывающий доступ ко всем установленным программам также позволяет создавать папки. Директория создается автоматически при совмещении иконок. Имя присваивается системой исходя из назначения двух первых программ. Изменить его можно, щелкнув мышкой в указанной стрелкой области.
В заключение
Как мы только что убедились, разработчики не зря называют macOS самой удобной операционной системой в мире. Даже такое простое дело, как создание папок, на Маке реализовано максимально удобно для пользователя.
Автор материала: Дмитрий Чевычелов
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.