Любовь возможна только тогда, когда есть честность - и с собой, и с другим.
В обмане - нет контакта. Обман создает мутную "ватную" прослойку, в которой невозможно увидеть друг друга, невозможно соприкоснуться.
Обман это не про "измены", утаивание доходов/расходов или событий прошлого.
Честность начинается не с этого, не с биографических событий.
Честность начинается с вопроса "Как мне сейчас? Хорошо или плохо? Важно для меня сейчас это или нет? Хочу я этого или нет? Согласен я с этим или не согласен? Что я по этому поводу думаю и чувствую - не формально, а глубоко внутри?"
Вранье начинается не с утаивания событий, а с утаивания своих чувств и мыслей.
С вежливого согласия на то, от чего на самом деле воротит. И тогда мы предъявляем в мир не себя, а вежливую, но безжизненную маску.
С молчаливого ухода с темы, которая может вызвать конфликт. Но конфликт, если конструктивный и грамотный, - это очень глубокий контакт. А уход от ответа - это разрушение контакта.
"Да, мне тоже нравится этот фильм", хотя внутри "Боже, какая скукота". "Да, конечно, пойдем на вторую часть, с радостью", а внутри уже "Я такой хороший, я столько для тебя делаю, теперь и ты должен делать то, что тебе не нравится, - ради меня". И привет - необоснованные ожидания, манипуляции и обиды. "Как это ты не хочешь? А вот я ради тебя давлюсь! Теперь и ты давись!"
"Да-да, спасибо, мне так приятно" - в ответ на то, что на самом деле безразлично, но зато вежливо, другого не обидеть. А другой, из любви, делает это снова и снова - раз приятно - но все впустую, это никому не нужно. А то, что на самом деле нужно - он не делает, потому что не знает. И вот уже между ними не любовь, не прочная крепкая связь, а грязная вата обмана. Хотя усилия прикладывались для того, чтобы была любовь. Но слились - в никуда, в обман, в страх обидеть, в страх быть отвергнутым.
"Да, интересная позиция", когда внутри все клокочет и хочется поспорить, но страшно. Ведь "спорить это плохо". В итоге внутри вырастает стена. А другой чувствует, что его не услышали, что он не был интересен. Да, с ним согласились, но формальность - чувствуется. Контакт не состоялся.
А можно иначе?
"Мне нравится узнавать тебя. Так здорово, что ты делишься своим миром. Я тоже хочу делиться своим миром и быть честным в этом. Поэтому скажу прямо: конкретно этот фильм мне не интересен, но я хочу провести с тобой время. Если для тебя важно - я могу сходить с тобой на этот фильм. Или мы можем выбрать что-то другое, что нам обоим будет по душе. Что скажешь?"
"Мне так приятна твоя забота. Я ценю то, что ты делаешь, и ценю твое стремление заботиться обо мне. И мне бы не хотелось, чтобы твои силы шли на то, что мне не подходит. Мне бы хотелось принимать твою заботу вот в такой форме. И ты тоже можешь мне прямо говорить, чего ты хочешь и чего не хочешь."
"Я слышу твою позицию. У меня другое мнение по этому вопросу. И я боюсь, что ты обидишься, если я его озвучу. Хочешь, я поделюсь, и мы обсудим?"
Сила в правде. И любовь - тоже в правде. В обмане - любви нет, только маски, страхи, манипуляции.