Практических и эстетических преимуществ у линолеума в сравнении с другими напольными покрытиями достаточно. Среди прочих плюсов, можно назвать предельную простоту укладки этого изделия на пол. Как справиться с настилом такого материала самостоятельно?
1. Подготовка черновой поверхности под линолеум
Поскольку линолеум является эластичным и довольно мягким материалом, его нужно укладывать на надежную и ровную черновую поверхность. Поэтому после устранения старых отделочных материалов владельцу нужно провести черновое выравнивание. Например, с этой целью используют простой цементно-песчаной состав.
Предварительно черновое основание грунтуют, затем заливают раствор, дополнительно его разглаживают и дожидаются высыхания. Если владелец хочет получить напольное покрытие с более высокими изоляционными качествами, он на сформированную стяжку может настелить панели OSB или МДФ.
2. Укладка линолеума на подготовленные полы
Есть разные способы настила материала на пол. Обычно прибегают или к клеевому, или к плавающему методу. В принципе, если помещение обладает незначительными размерами, плавающий способ отлично подойдет, к тому же в реализации он гораздо проще.
Такой вариант предполагает, что линолеум расстилают по рабочей поверхности, разглаживают его, избавляясь от заломов и других дефектов. Через несколько дней, когда линолеум отлежится и полностью выровняется, его всего лишь прижимают плинтусами.
Клеевой метод уместен, когда ремонт проводится в просторном помещении или в случае применения сразу нескольких полотен этого отделочного материала. Здесь нужно сначала нанести на черновое основание грунтовку. По высохшему полу расстилают материал, как в предыдущем случае, дают ему отлежаться.
Затем линолеум сворачивают обратно в рулон, а пол покрывают клеевым составом. Далее материал постепенно разворачивают, прижимают к поверхности, выдавливая из-под полотна воздушные пузыри.
3. Устранение швов между полотнами
При использовании сразу нескольких полотен остаются швы. Их нужно грамотно обработать, чтобы под линолеум не могли проникать влага и загрязнения. Идеальный вариант – поместить в зазоры «холодную сварку», то есть клеевой состав с особенно высокими схватывающими характеристиками.
Предварительно швы прочищают и грунтуют. Затем укладывают состав и дают ему схватиться. В результате получится напольное покрытие с отменными износостойкими качествами и замечательным внешним видом.