В 2016 году я снимал Московский урбанистический форум, где, помимо всяких проектов, компания «Мортон» презентовала систему наземного пассажирского транспорта «Стрела», которую планировали построить от района «Новорижские кварталы» на Новой Риге до Павшинской поймы к станции метро «Мякинино». «Новорижские кварталы» — это огромный микрорайон, который в перспективе напрочь «заткнет» Новую Ригу. Или уже затыкает, судя по вечной пробке на этом несчастном шоссе.
Было понятно, что монорельс — это рекламная завлекаловка, чтобы продать дешевое жилье в новом микрорайоне. С тех пор компания «Мортон» прекратила свое существование и застройкой занялась компания «ПИК».
Микрорайон был переименован в «Ильинские Луга». Система «Стрела» сразу попала под сокращение и про нее можно забыть. Теперь жителям нового микрорайона предстоит решать свои транспортные проблемы наедине с многокилометровой пробкой по Новой Риге.
На сайте застройщика, было, написано, что: «Проект среднеэтажной застройки с собственной инфраструктурой и транспортной системой легкого метро «Стрела» раскинется на участке площадью 215 Га в Красногорском районе Московской области, в 10 км от столицы по Новорижскому шоссе.», но от «Стрелы», как и ожидалось, отказались. Да и про «легкое метро» они были откровенно не правы. Зато теперь говорят про новую линию метро, которая будет у них. Так это или нет — в конце материала.
Самое удивительное, что «Мортон» даже успел построить чуть более 900 метров однопутной ветки монорельса, назвав это «Технологической площадкой тестового участка». Планировалось ли это продолжать дальше или это была пиар-компания для покупателей уже сказать трудно.
Пару слов о проекте. За основу был взят монорельс, который успешно действует в Германии аж с 1984 года. В Дортмунде он выполняет функцию городского транспорта на линии протяженностью три километра, где открыто пять станций. А линия в Дюссельдорфе была открыта в 2002 году в аэропорту для связи между терминалами. Ее длина два с половиной километра и на ней находится три станции.
Сначала эту систему (в целом, надо отдать должное, неплохую) хотели пропихнуть Москве на участке Видное — Бутовое. Но ее быстро зарубили и забыли как о страшном монорельсовом сне. Потом немцы нашли Мортон и тут все завертелось. Сначала озвучили линию аж до станции метро «Тушино», но Москва снова оказалась против. Потом решили тянуть линию до станции метро «Мякинино» с первым пусковым участком до платформы Красногорская Рижского направления железной дороги. Сделали демонстрационный участок и... все.
Позвонил в офис продаж. Говорят, как я написал выше, что будет 100 корпусов и окончательный ввод в эксплуатацию в 2030 году. Как все это количество жителей будет ездить в Москву — я не представляю. Вежливый менеджер по телефону меня уверял, что пробок на Новой Риге нет. Типа ее реконструировали и есть небольшие затруднения перед развязкой МКАД. Которые, как он потом добавил, начинаются от Красногорского круга. :) Хотя если верить статистике Яндекс-пробок, то затор начинается утром чуть дальше круга. Кто там стоит, так ли это или все гораздо хуже? Когда эти 100 корпусов будут заселены (как и окрестные поля тоже застроены) то страшно представить, что там будет творится.
А по Стреле менеджер ответил, что его проектировал Мортон, а постройку осуществляла администрация Красногорского района и мол все опросы к ним по текущему статусу проекта. Это было в 2017 году.
Прошло три года. Конструкции монорельса, если верить спутниковым снимкам до сих пор на месте. Позвонил снова в ПИК.
Сначала отфутболили одному менеджеру, потом второму. Который отправил третьему... Наконец-то удалось поговорить, что от Стрелы отказались и уже ведется демонтаж. В общем, это логично, система неработоспособна и занимается место, где можно построить дорогу для очередного человейника.
Спрашиваю, что вообще у вас с транспортной доступностью? Менеджер бодро отвечает, что скоро будет станция метро! «В 2025 году к нам в район придет Рублево-Архангельская линия и до станции будет примерно 1,8 километра».
Не знаю, преднамеренно или по не знанию, но менеджер по продажам компании ПИК просто врет. Рублево-Архангельская линия разбита на два пусковых участка. Первый от Моква-Сити идет до станции «Строгино», а вот второй пусковой участок уже до станции «Ильинска».
Ожидается, что активное строительство линии начнется в 2023 году, хотя подготовительные работы уже ведутся. Естественно к 2025 году первый пусковой участок не пустят. Да даже если и успеют, то это будет только до станции «Строгино», что несчастным жителям «Ильинских лугов» никак не поможет. Но на самом деле, я думаю, что до станции «Строгино» движение будет открыто не ранее 2026 года, а до станции «Ильинская» не ранее 2028 года.
Ну и в расстоянии менеджер тоже не прав. Причем два раза. От самого ближнего дома до станции будет примерно 2,5 километра, так что насчет 1,8 он соврал.
Но там огромная площадка этого микрорайона и до дальних домов будет уже больше пяти километра, что уж совсем не пешеходная доступность. Но что только не пойдешь ради продажи квартиры? :)