Cложно вспомнить время, когда ваш брак был спокойным. Скорее каждый год приносит еще больше драматизма, сложностей, разочарований, отчужденности и враждебности. Попытки улучшить ситуацию ничего надолго не меняют. Может быть, дело не только в плохой коммуникации. Возможно, один из партнеров страдает расстройством личности.
Существует несколько видов расстройств личности: параноидное, шизоидное, шизотипическое, антисоциальное, пограничное, нарциссическое, истерическое, избегающее, зависимое и обсессивно-компульсивное.
Каждому из них в той или иной степени присущи эго-центричное поведение, негибкость, искаженное восприятие реальности и неконтролируемые эмоции.
Обычно расстройства личности впервые проявляются в подростковом возрасте. Они могут быть незаметны в период ухаживания и стать очевидными только в браке.
1. Безумие. Партнер чувствует себя так, как будто он/она сходит с ума. Часто партнеры людей с расстройством личности (PD) не могут понять или эффективно обсудить то, что происходит в браке. PD заставляет их думать, что они – это ходячий список из проблем, неудач, плохих поступков и страхов. У партнера появляется тревожность, он/она испытывают стресс, недостаток мотивации или даже впадает в депрессию.
2. Доктор Джекилл и Мистер Хайд. Партнер с PD – это два разных человека дома и с друзьями. Хотя расстройство носит первазивный характер (в любом окружении), оно проявляется по-разному с разными людьми. Если PD хочет кого-то впечатлить, он/она «в ударе». Но как только им становится комфортно, маска слетает, и настроение меняется на противоположное.
3. Тонкий лед. Партнеру человека с расстройством личности кажется, что он/она ходит по тонкому льду, пытаясь избежать потенциальных опасных моментов. В результате он/она становится экспертом в считывании настроения PD и может определить, что случится дальше. Со временем, партнер начинает радоваться, когда PD нет дома, потому что атмосфера становится менее тяжелой и накаленной.
4. Нежелание меняться. PD могут долго говорить о переменах, но они имеют в виду, что это их партнер должен измениться, чтобы соответствовать им. Однако PD не хотят, чтобы их партнеры были психологически здоровы, в этом случае PD могут бросить. Скорее PD стараются поставить своих партнеров в более подчиненное положение, в котором их легче контролировать.
5. Семейная терапия не работает. Традиционная семейная терапия или семинары не имеют долго эффекта для PD. Большинство PD очень хорошо привлекают внимание к своим нуждам и желаниям, одновременно притесняя партнера. Индивидуальная терапия с каждым партнером, направленная на личные проблемы и работу с границами, может быть довольно эффективной, если оба партнера хотят сохранить брак.
6. У партнера появляется постоянное чувство, что PD ему врет. Хотя это может быть не так очевидно, но бессмысленные преувеличения, избегание сенситивных тем и умалчивание важной информации носят перманентный характер. PD даже могут проецировать это поведение на партнера в попытке переложить вину на него.
7. Манипулирование. Правда постоянно извращается из-за искаженного чувства реальности, присущего PD. Чтобы получить от партнера послушание, PD может прибегнуть к насилию и манипуляциям. Типичным поведением становятся словесные оскорбления, попытка изолировать партнера от друзей и родственников, газлайтинг, запугивание, принуждение к сексу, максимализм и финансовый контроль.
8. Отказ принимать ответственность. Если PD и говорит: «Прости меня», то только чтобы потом продолжить «...но ты сам/сама...». PD не могут по-настоящему нести ответственность за свои поступки. Во всем в той или иной степени виноват партнер. Даже если третья сторона указывает PD на их ошибки, то этот человек становится их новой мишенью.
9. Хаос дома. Количество стресса дома является абсолютно излишним. Однако PD наслаждается этой атмосферой. Если все спокойно, они создают проблему из воздуха и жалуются на нее. Удовлетворение не длится долго. Временная передышка наступает лишь тогда, как PD получают свое.
10. Это всегда про них. Речь всегда только об их чувствах, их мыслях и причинах их поступков. Внимание переключается на партнера лишь тогда, когда PD хочет их в чем-то уличить или обвинить. Эмоции, мысли, действия и представления PD всегда являются правильными. Это приводит к пренебрежению партнером и делает настоящую близость невозможной. Это не брак, это неравноценное партнерство. PD может говорить, что ему/ей нужен здоровый брак, но отношения с PD не являются безопасными и прозрачными для партнера.
Сделать их более сбалансированными можно только при усилиях и заинтересованности обеих сторон.
>> Не забудьте подписаться на наш канал!
Перевод - Психологическая Студия Полины Гавердовской