Белки - органические вещества, состоящие из аминокислот.
Необходимы организму в качестве строительного материала для новых клеток и укрепления существующих. Являются основным компонентом для синтеза ферментов, гормонов и функционирования иммунной системы.
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА БЕЛКА:
🔸Анемия (и все проявления при ЖДА)
🔸Сухость кожи
🔸Нарушение тургора кожи, упругости и эластичности, Склонность к отекам
🔸Повышенная утомляемость и общая слабость
🔸Плохое заживление ран
🔸Нарушение менструального цикла
🔸Мышечная слабость, потеря мышечной массы; Невозможность набрать мышечную массу
🔸Нарушение сна
🔸Снижение ферментативной функции (нарушение переваривания пищи отрыжка, тяжесть после еды)
Почему важно поддерживать уровень белка❓
▪️Белки не могут быть синтезированы из углеводов или жиров
▪️В организме нет депо белка
▪️При недостатке в организме жиров или углеводов белки могут использоваться для синтеза этих веществ
▪️При дефиците белка происходит разрушение белков крови, мышечного белка и белковых структур органов и тканей
Причины дефицита белка‼️
🔸Недостаточное количество белка в пище
🔸Сниженная кислотность желудочного сока
🔸Снижение ферментативной активности желудка
🔸Нарушения в работе поджелудочной
🔸Нарушение всасывания в кишечнике из-за воспалительных процессов, паразитарного и грибкового заражения
🔸Чрезмерная физическая активность
🔸Хронический стресс и воспаление
🔸Гипертиреоз
Как проверить❓сдать анализ на:
Общий белок - оптимум 75 (менее 70 уже дефицит)
Альбумин - 60% от общего белка
Мочевина - оптимум 5 ммоль/л
Если есть дефицит и потребляете белка достаточно, то сдаём доп.анализы!
Сколько в день должны потреблять белка❓
🔸Для взрослых- от 65 до 117 г/сут для мужчин, и от 58 до 87 г/ сут для женщин. В среднем это 1-1,5 грамма на 1 кг массы тела
🔸Для детей до 1 г. - 2,2-2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 г. от 36 до 87 г/сут
Источники белка🥩
Растительные и животные продукты содержат все виды аминокислот,но имеют разный количественный и качественный аминокислотный состав.
Также животные белки усваиваются лучше.
Рекомендуемая доля ЖИВОТНОГО белка от общего количества:
Для взрослых 50%
Для детей 60%