Найти в Дзене
Влада Астафьева

Дефицит белка в рационе. Как распознать и к чему проводит дефицит белка!

Белки - органические вещества, состоящие из аминокислот.

Необходимы организму в качестве строительного материала для новых клеток и укрепления существующих. Являются основным компонентом для синтеза ферментов, гормонов и функционирования иммунной системы.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА БЕЛКА:

🔸Анемия (и все проявления при ЖДА)

🔸Сухость кожи

🔸Нарушение тургора кожи, упругости и эластичности, Склонность к отекам

🔸Повышенная утомляемость и общая слабость

🔸Плохое заживление ран

🔸Нарушение менструального цикла

🔸Мышечная слабость, потеря мышечной массы; Невозможность набрать мышечную массу

🔸Нарушение сна

🔸Снижение ферментативной функции (нарушение переваривания пищи отрыжка, тяжесть после еды)

          

Почему важно поддерживать уровень белка❓

▪️Белки не могут быть синтезированы из углеводов или жиров

▪️В организме нет депо белка

▪️При недостатке в организме жиров или углеводов белки могут использоваться для синтеза этих веществ

▪️При дефиците белка происходит разрушение белков крови, мышечного белка и белковых структур органов и тканей

Причины дефицита белка‼️

🔸Недостаточное количество белка в пище

🔸Сниженная кислотность желудочного сока

🔸Снижение ферментативной активности желудка

🔸Нарушения в работе поджелудочной 

🔸Нарушение всасывания в кишечнике из-за воспалительных процессов, паразитарного и грибкового заражения

🔸Чрезмерная физическая активность

🔸Хронический стресс и воспаление

🔸Гипертиреоз

Как проверить❓сдать анализ на:

Общий белок - оптимум 75 (менее 70 уже дефицит)

Альбумин - 60% от общего белка

Мочевина - оптимум 5 ммоль/л

Если есть дефицит и потребляете белка достаточно, то сдаём доп.анализы!

Сколько в день должны потреблять белка❓

🔸Для взрослых- от 65 до 117 г/сут для мужчин, и от 58 до 87 г/ сут для женщин. В среднем это 1-1,5 грамма на 1 кг массы тела

🔸Для детей до 1 г. - 2,2-2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 г. от 36 до 87 г/сут

Источники белка🥩

Источники растительного белка
Источники растительного белка

Растительные и животные продукты содержат все виды аминокислот,но имеют разный количественный и качественный аминокислотный состав.

Также животные белки усваиваются лучше.

Источники животного белка
Источники животного белка

Рекомендуемая доля ЖИВОТНОГО белка от общего количества:

Для взрослых 50%

Для детей 60%