Найти тему

Сарран

Как купить тур он-лайн дешевле

Сарран - живописная деревушка на юге Франции, регион Юг – Пиренеи. Она входит в ассоциацию «Самые красивые деревни Франции». Здесь проживает менее 400 человек. Ближайший крупный населённый пункт – Ош, расположенный в 32 километрах к юго-западу.

Первое поселение здесь появилось ещё во времена Западной римской империи, о чём свидетельствуют захоронения, датированные IV веком, обнаруженные совсем недавно – в ходе археологических раскопок 2004 года. Впоследствии деревушка выросла в бастиду - укреплённое селение, широко распространённое на юге страны в XII-XIV веках. Первое документальное сведение об этом месте относится к 1265 году.

В начале XVI века население Саррана насчитывало 2000 человек. Он был известен как «город музыкантов» - сюда съезжались скрипачи и флейтисты из соседнего королевства Наварры. Однако его положение сильно пошатнулось из-за религиозных войн – город был захвачен и разграблен гугенотами. А в 1628-1631 годах в регионе свирепствовала бубонная чума. Спустя сто с лишним лет Сарран стал одним из центров контрреволюции на юге Франции.

Стоит, впрочем, отметить, что город никогда не был полностью заброшен или разрушен, несмотря на все его злоключения и многочисленные пожары. А в 1853-1863 годах прошла модернизация его зданий. Однако сохранилось и много старинных достопримечательностей. В первую очередь стоит отметить городские ворота с надвратной башней XIV века – единственное, что осталось от средневековых укреплений.

Главным храмом города является церковь святого Винсента – покровителя Саррана. Первое её здание было построено ещё во времена Средневековья, а современное появилось на этом месте чуть позже – в XIV веке. В ходе религиозных войн постройка сильно пострадала, и потому в XVII было решено её отреставрировать и увеличить в размерах. А в XIX веке собор был увенчан изящным шпилем.

Помимо всего прочего, в городе сохранилось множество каменных особняков и богатых домов, которые придают поселению единый аутентичный облик. В черте города также разбит старый сад, где произрастают фруктовые деревья ещё со времён Средневековья.