Найти тему
Лев Абалкин

Māt Aššur

Ассирийская держава второй половины VIII в.д.н.э. почти неизменно повсеместно возвеличивается и крепнет. Цари ведут победоносные полки на север, восток, юг и запад.

Горе неразумным дикарям! Горе тебе, о, поднявший голову и дерзко скинувший господскую длань!

Трепещут при звучании великих имён Тиглатпаласара III (Тукульти-апал-Эшарра) и Салманасара V (Шлману-ашаред) сменявших друг друга на ассирийском престоле и скрежещут зубами враги.

Вот и вышедший из тени #Саргон (Шаррукин) II сокрушает повсеместно врагов и воздаёт должное великому Вавилону его господу-Мардуку, прочь изгнав возомнивших халдеев

Но среди всех соседских народов Ассирию видят лишь как ненасытного хищника и кровососа. Страх, ненависть и немой ужас наводят её самоуверенные бородатые воины, что хищно скалясь, живьём сдирают кожу, режут, как баранам, горла пленникам своим...

И снова из финикийских городов подальше уплывают на дикий запад корабли со многими переселенцами...

И процветают города и ширится богатство покорных рабов Ашшура. Уверенный достаток победителя, распоряжающегося постоянной добычей покорённых и высланных, взращивает утончённые вкусы и тягу к красивой жизни. И создаётся прекрасное и множится воплощённое в дереве, камне, кости, тканях, металлах и глине. Сладки и терпки пьянящие вина, головокружительны тонкие благоухания.

И до пределов дальних окраин мира разносится слава несравненной роскоши изделий и товаров её. Вот, уже в далёких городах и приморских селениях греков многие местные умельцы широко подделывают роспись её сосудов, рисунков тканей и иных изделий, смекнув о цене неудовлетворённого спроса.