Найти тему
Италия для меня

Как появилось горькое итальянское вино Amarone?

Оглавление

Итальянцы знают толк в виноделии! Именно в жаркой Италии производят вкуснейшее Amarone (Амароне Вальполичелло) – горькое сухое вино. Основой служат такие виноградные сорта, как Молинара, Корвиноне, Корвино и Рондинелла. Собственно, и слово «Амароне» в переводе с итальянского означает «горькое, горчайшее».

Аmarone
Аmarone

Как появилось Amarone?

Настоявшийся сок винограда жизнелюбивые итальянцы пили с давних времён, но на продажу Amarone стали выпускать с начала 30-х годов прошлого века, а крупными партиями – к 60-ым.

Если верить легенде, винодел Аделино Леччезе в 1936 году случайно и надолго забыл о бутылке красного вина в своём погребке, а попробовав находку, изумился – «Да это же горечь!(Amarone)!». Такой вкус напиток приобрёл благодаря тому, что от времени молекулы сахара в вине превратились в спирт, который и дал горчинку.

вкуснейшее вино Amarone
вкуснейшее вино Amarone

Сейчас горькое вино производят в таких регионах Италии, как Фумане, Марано, Сан-Пьетро ин Кориано, Неграр, Мьеццане, Миццоле, Вальпантена и некоторых других.

Особенности изготовления

Виноград для Аmarone собирают в разгаре осени, примерно в 10-х числах октября. Так ягоды как следует вызреют, нальются соком, приобретут неповторимое десертное послевкусие.

сбор винограда
сбор винограда

Затем собранные ягодки необходимо подсушить, чтобы терпкая корочка дала мякоти все свои ароматы. Подобная технология получила название «заизюмливание». Сначала виноград высушивали на соломенных ковриках, сейчас же используют специальное сушильное оборудование.

Высушивание обычно длится около четырёх месяцев, после чего ягоды отправляются под пресс, а затем – в бочки, где проходят процесс ферментирования. Для этого сосуды с будущим напитком помещают в прохладные погреба, где они находятся в течение одного-двух месяцев.

заизюмливание
заизюмливание

Получившееся вино настаивается в деревянных бочках не менее 2-3 лет, а в иных случаях – 8-10 лет.

Вкусовые качества и цена напитка

Горькому вину Amarone присущ десертный вкус с выраженной горчинкой. Самыми яркими нотами букета считаются изюм и черешня. Производителем заявлена 14-градусная крепость напитка, однако нередко этот показатель бывает чуть выше.

вино настаивается в деревянных бочках не менее 2-3 лет
вино настаивается в деревянных бочках не менее 2-3 лет

За бутылку итальянского горького вина ценителю придётся заплатить не менее 50 американских долларов.

Читайте также интересные статьи про:

1️⃣ Что означают цветные полосы на римских тогах❓

2️⃣ Что итальянцы наряжают вместе ёлки❓

3️⃣ Редкие снимки Ватикана 1970-х годов

Ваше мнение по теме важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.