...Да, женщина для радости, для счастья,
Для мирного покоя создана…
И не дай бог, опять на нас ненастье,
Как в сорок первом — помните? — война!..
На женщин наших, любящих, любимых,
Обрушилась и сталью, и свинцом.
А женщины с войной несовместимы,
А у войны не женское лицо!
Но женщины, краса и гордость наша,
Не дрогнули в том огненном валу,
Испили горя самой полной чашей,
На фронте воевали и в тылу...
М. Ножкин
Про войну читать всегда тяжело, пропускаешь все через себя, столько горя, слез, страданий. Вот и я сегодня наревелась....
Две знаменитые повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." и "Завтра была война" я прочитала за один день. Фильм 2015 года я смотрела, но он как-то не произвел впечатление...
Книга же иное дело, она написана живым языком, увлекает так, что чувства как струна становятся, погружаешься полностью в нее.
_______________________________________________________________________________________
5 девушек - Рита, Галя, Женя, Лиза, Соня, старшей 20 лет всего, остальным и того меньше. Им бы учиться, на танцы бегать да женихов присматривать. Но война заставила рано повзрослеть всех. У каждой своя история, их автор нам раскрывает постепенно, в самые напряженные моменты, когда старшина Федот Васков и его 5 девушек-бойцов водят по лесу 16 немецких диверсантов, чтобы не пустить их к железной дороге, и ждут подмогу от своих.
__________________________________________________________________________________________
Рита Осянина - младший сержант, командир отделения, самая старшая, спокойная и строгая. У нее был муж, сынок 3 лет, хорошая жизнь. Но это все в прошлом, мужа убили на 2 день войны, она узнала об этом не сразу, а узнав - ушла сама на фронт, мстить.
Именно Маргарита, возвращаясь из города, куда она ездила тайком повидать сына, и наткнулась на немцев, но тогда их было двое, вот почему в лесу наперерез диверсантам оказался такой малочисленный отряд - они думали, что идут остановить всего пару разведчиков. А когда увидели реальное число, отступать было поздно.
Рита погибла последней, осколками гранаты ей разворотило живот, и она понимала, что не выживет. Напоследок попросила старшину позаботиться о сыне, и он выполнил ее просьбу. В эпилоге мы читаем, что Федот усыновил мальчика, и вместе с ним много лет спустя приехал в тот самый лес, чтобы поставить мраморную плиту на могилу Риты.
"Он скорее почувствовал, чем расслышал этот слабый, утонувший в ветвях выстрел. Замер, вслушиваясь в лесную тишину, а потом, еще боясь поверить, побежал назад, к огромной вывороченной ели.
Рита выстрелила в висок, и крови почти не было...."
__________________________________________________________________________________________
Лиза Бричкина - простая девушка, жила с умирающей матерью и отцом-лесником. Однажды один гость в их доме сказал, что ей нужно учиться и предложил к осени приехать в город, он поможет с техникумом. Но началась война, и Лиза попала в зенитное отделение.
Все 19 лет она прожила в ощущении завтрашнего дня, что завтра будет ярче, лучше, счастливее. А сейчас она тайно влюблена в старшину Васкова, и когда он посылает ее за подмогой, Лиза летит, не чувствуя ног, вся в мечтах и своих мыслях, что вот вернутся они, и старшина обратит на нее внимание, а она уж не упустит его.
Лиза была первой, кто выбыл из строя. Слишком невнимательной она оказалась на болоте, утопла. И не выполнила задание - не доложила о превосходящих силах противника, не привела подкрепление.
"Жуткий одинокий крик долго звенел над равнодушным ржавым болотом. Взлетал к вершинам сосен, путался в молодой листве ольшаника, падал до хрипа и снова из последних сил взлетал к безоблачному небу.
Лиза долго видела это синее прекрасное небо. Хрипя, выплевывала грязь и тянулась, тянулась к нему, тянулась и верила.
Над деревьями медленно всплыло солнце, лучи упали на болото, и Лиза в последний раз увидела его свет - теплый, нестерпимо яркий, как обещаний завтрашнего дня. И до последнего мгновения верила, что это завтра будет и для нее...."
______________________________________________________________________________________
Женя Комелькова - самая яркая из всего отряда девушек, и история у нее шальная и героическая.
Яркая, смелая, красивая девушка, нравилась всем, и на кабана с отцом ходила, и на лошади скакала, и в тире стреляла - дочь красного командира. А уж как молодым военным головы кружила! Но игралась просто. После гибели родных стала "подругой" знакомого женатого полковника, за это ее и отправили в зенитный отряд, чтобы не было разговоров.
Женя три раза спасала свою группу. Первый раз когда своим буквально телом отвлекла внимание фашистов - купалась, пела песни, переодевалась. Второй раз, когда убила прикладом немца, который почти одолел старшину в рукопашной -
"А тут ведь женщина по живой голове прикладом била, баба, мать будущая, в которой самой природой ненависть к убийству заложена."
И третий - последний раз - отвела диверсантов от Федота и Риты, пока тот перевязывал и уносил ее. Отстреливалась до конца.
"Но она стреляла, пока были патроны. Стреляла лежа, уже не пытаясь убегать, потому что вместе с кровью уходили и силы. И немцы добили ее в упор, а потом долго смотрели на ее и после смерти гордое и прекрасное лицо..."
__________________________________________________________________________________________
Галя Четвертак - сирота, выросла в детдоме, фамилию получила из-за своего маленького роста и хлипкого телосложения. Девушка с богатой фантазией, кажется что она постоянно врет, но на самом деле просто живет в своих мечтах, в своем собственном мире.
Война не для таких - она впечатлительная, боится стрелять, боится немцев, и поэтому погибает по глупости - просто ошалев от страха.
"С шумом раздались кусты, и из них порскнула вдруг Галя. Выгнувшись, заломив руки за голову, метнулась через поляну наперерез диверсантам, уже ничего не видя и не соображая.
-Ма -а -а!..
Коротко ударил автомат. С десятка шагов ударил в тонкую, напряженную в беге спину, и Галя с разлету сунулась лицом в землю, так и не сняв с головы заломленных в ужасе рук. Последний крик ее затерялся в булькающем хрипе, а ноги еще бежали, еще бились..."
____________________________________________________________________________________
Соня Гурвич - тихая отличница, интеллигентная девушка из еврейской семьи. В группу ее взяли потому, что знает немецкий язык. Погибает из-за своей исполнительности и желания помочь - бежит за забытым кисетом с махоркой для старшины.
"Ждали немцы Соню или она случайно на них напоролась? Бежала без опаски по дважды пройденному пути, торопясь притащить ему, старшине Васкову, махорку ту, трижды клятую. Бежала, радовалась, и понять не успела, откуда свалилась на плечи потная тяжесть, почему пронзительной, яркой болью рванулось вдруг сердце...Нет, успела. И понять успела и крикнуть, потому что не достал нож до сердца с первого удара: грудь помешала..."
Действительно, "у войны не женское лицо". Сколько их таких, рит, сонь, лиз, галь, жень, полегло - молодых, красивых, со своими мечтами и планами на будущую жизнь. Жили обычной жизнью, и не знали, что завтра была война....
_________________________________________________________________________________________
Не менее пронзительная повесть о многом. О взрослении детей, о школе, о первых влюбленностях и столкновении со смертью, об социалистических идеалах, партийном фанатизме, дружбе на годы.
Книга о группе одноклассников - друзей, их последний год перед войной. Как быстро они стали взрослыми под влиянием жизни и обстоятельств.
__________________________________________________________________________________________
Искра Полякова и ее мать, имени которой не упоминается в повести, она просто "товарищ Полякова".
Мать предана делу партии, очень жестко воспитывает свою дочь в послушании системе, даже с применением ремня. Но на самом деле это искореженная гражданской войной женщина, выжженная как пустыня, все ее чувства похоронены где-то глубоко.
- Справедливо только то,что полезно обществу. Только это и справедливо, запомни!
-А как же человек? человек вообще?
-А человека вообще нет. Нет! Есть гражданин, обязанный верит. Верить!
Искра - звучное имя, девушка сильная, смелая, идейная, твердо держится своих убеждений, любит говорить партийными клише. Мать, конечно, сильно на нее повлияла, но в течении повествования мы видим то, что прорывается из ее души - смятение чувств, новые мысли, новые чаяния.
__________________________________________________________________________________________
Саша Стамескин - "парень из подворотни", за воспитание которого берется комсомолка Искра, как за проект. Ей удается изменить хулигана, понять его мечты и буквально сделать из него человека. Он влюблен в девушку, но трусость парня отворачивает Искру от него.
__________________________________________________________________________________________
Зина Коваленко - романтичная особа, кажется ветреной и легкомысленной, вся в романах, фантазиях, познает свою женственность, ее больше заботит чувство любви, чем какие-то идеи социализма. Из-за Зининого болтливого языка у ребят начинаются проблемы с классной учительницей. Но это добрая, жалостливая девочка, всегда готова прийти на помощь друзьям из хорошей семьи, ее родители очень мудры.
"Строго говоря, Зиночка постоянно жила в сладком состоянии легкой влюбленности. Влюбленность являлась насущной необходимостью, без нее просто невозможно было бы существовать..."
__________________________________________________________________________________________
Вика Люберецкая - красавица, умна и интеллигентна, живет в достатке, ее отец главный конструктор авиационного завода. Отца обвиняют в растрате миллиона и арестовывают, а Вика кончает жизнь самоубийством, не предав своего отца так, как ее просили на собрании - отречься от него и объявить "врагом народа". Смерть Вики и является основной точкой взросления школьников из 9 "Б", они многое начинают осознавать и чувствовать по-другому.
-Товарищи! - вдруг очень громко сказал директор. - Парни и девчата, смотрите, Во все глаза смотрите на вашу подругу. Хорошо смотрите, чтобы запомнить. На всю жизнь запомнить, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок - убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость.
А Люберецкого потом отпустили.....И он вернулся в осиротевшую квартиру одиноким уже стариком...
__________________________________________________________________________________________
Артем Шефер - спокойный, застенчивый, немногословный парень, влюбленный в Зину, готовый ради нее на все. Смертным боем бьет десятиклассника Юрку, который растрепал всем, что отца Вики арестовали.
- Может, это..Морду кому-нибудь надо набить? Ты, это... Ты говори, не стесняйся. Я для тебя...
...Три слова, которые для любой женщины значат куда больше, чем признание в любви, ибо говорят о том, что человек хочет отдать, а не о том, что он надеется получить...
_________________________________________________________________________________________
Еще один прекрасный персонаж - это директор школы. Он отлично понимает детей, очень справедлив, дети его любят. на множестве примеров показывает что такое честность, честь, кто такой настоящий мужчина.
_____________________________________________________________________________________
Эта книга из тех, про которые я говорю, что можно придумать сотню сочинений на разные темы - исследовать каждого персонажа отдельно, время, описанное на страницах, ситуации. Честно говоря, давно не читала такого произведения, где множество интересных цитат, и оно настолько пронзительное, что ты вживаешься в каждого героя и чувствуешь его и его взаимоотношения, боль, радость...и невозможно все это выразить....
________________________________________________________________________________________