Автор: Д-р Рон Боннстеттер, вице-президент TTI по исследованиям и разработкам
В любом месте, где собралось больше двух человек, существует возможность развития конфликта. Это может произойти как в семье во время обычного ежедневного общения, так, конечно же, и на работе. Уже более 30 лет компания TTI Success Insights ведет исследования в данной области и группирует подобные проблемы в общении в три категории:
- Конфликт типа «я–я»
- Конфликт типа «я–работа»
- Конфликт типа «я–ты»
Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих конфликтов, а главное — выявим причины, которые к ним ведут. Начнем с самого банального конфликта «я — ты» или же «ты неправ».
Конфликт такого типа появляется, когда есть существенные различия между стилями поведения двух людей или же их мотиваторами. Вариантов множество — от разных способов уборки дома до противоположных взглядах на профессиональную деятельность.
Находясь в подобной ситуации, важно помнить одно: «неправых» сторон нет. Лишь из-за того, что другой человек иначе подходит к решению задачи, нельзя считать, что его подход неверный и противоречит вашему.
Решение конфликта «я-ты» зависит от вашей возможности сделать две вещи:
- Понять свой собственный стиль поведения
- Изучить и принять стиль поведения своего коллеги или партнера. Ваша цель — научиться взаимодействовать.
Те, кто уже знаком с методикой оценки личности DISC, могут представить себе взаимоотношения начальника красного типа (D) и ассистента зеленого типа (S). Давайте сравним характеристики каждого из этих типов.
Характеристики красного типа (D)
- Требовательный
- Эгоцентрический
- Задающий темп (мотивирующий)
- Амбициозный
- Новатор
- Волевой
Характеристики зеленого типа (S)
- Расслабленный
- Противится переменам
- Сдержанный
- Спокойный
- Привязчивый
- Предсказуемый
И как каждый из них будет адаптироваться к собеседнику, чтобы прийти к компромиссу?
Допустим, ассистент должен донести определенную информацию до руководителя.
Ему нужно обдумать, как лучше подать эту информацию и какая именно часть
информация нужна его руководителю, а какая будет лишней. Ведь начальнику красного типа нужны лишь главные данные, практически без деталей. Ассистенту следует рассказать о сути дела, чтобы начальник красного типа принялся за решение проблемы, используя свои сильные стороны.
Теперь давайте представим ситуацию, когда начальник должен дать ассистенту задание.
Человек красного стиля поведения (D) должен признать: зеленому типу (S)
нужно больше деталей, чем привыкли давать D, что люди типа S работают в медленном темпе и им необходимо определить временные рамки. Ни один из этих пунктов не покажется очевидным красному типу, но просто необходим зеленому для успешного выполнения задания.
Важно обрести привычку ставить себя на место другого человека и стараться понять детали, которые смогут улучшить коммуникацию и помочь достижению общей цели.