Найти тему
Загадочный Север

Соловецкая Железная пустынь - место, где не молились, а делали оружие

В шестнадцатом столетии происходит бурное развитие Соловецкого монастыря, который из простой северной духовной обители превращается в административный, культурный и промышленный центр Поморья. В 1570 году Швеция, одержав победу над Данией, обратила свой взор на Поморские земли России. Понимая надвигающуюся угрозу, царь Иван Грозный направляет в 1578 году на Соловки воеводу Михаила Озерова с приказом построить деревянный острог (крепость) и набрать 150 стрельцов для несения службы. Под командованием воеводы с Москвы прибыли 8 пушкарей и 10 стрельцов, которые стали первыми солдатами Соловецкого монастырского гарнизона.

Вместе с отрядом была отправлена партия оружия: «сто ручниц, да пять затинных пищалей, да с Вологды две пищали полуторные да две девятипядных,<...> а зелья ко всему наряду и к пищалем и к ручницам сто пятнадцать пуд». С этого времени Соловки стали представлять собой военную твердыню, которую иноземный враг не мог уже захватить.
Ансамбль Соловецкого монастыря. Фото Trasprd - wikipedia.org (CC BY-SA 4.0), 2017г.
Ансамбль Соловецкого монастыря. Фото Trasprd - wikipedia.org (CC BY-SA 4.0), 2017г.

Первое вооружение Соловецкая обитель получала из Москвы и Вологды, но со временем Соловки смогли наладить собственное оружейное производство. При этом, изготовление оружия в монастырях, не являлось чем-то уникальным. В крупных обителях это было обычной практикой для XVI – XVII веков. Оружейные мастера, например, имелись в Троице-Сергиевой Лавре и в Кирилло-Белозерском монастыре. Монастыри, как и государева оружейная палата, ставили клейма на своих изделиях. Клеймом Соловков было сочетание букв СЛО – клеймо Соловецкой оружейной палаты или СМК – Соловецкий монастырь – казна. Также применялось изображение трех монастырских башен. Оружие ремонтировалось и изготовлялось единичными экземплярами в самом монастыре, а вот его основное производство находилось в Сумском посаде (остроге) – монастырской вотчине.

Производственные клейма оружейной палаты Соловецкого монастыря.  С.Б. Балан. Арсенал Соловецкого монастыря ХVI - ХVIII вв..
Производственные клейма оружейной палаты Соловецкого монастыря. С.Б. Балан. Арсенал Соловецкого монастыря ХVI - ХVIII вв..

Сумской посад является одним из древних поморских поселений. Первоначально земля принадлежала новгородским боярам. В 1452 году Марфа Борецкая, известная как Марфа-посадница, отписала селение Соловецкому монастырю. А в 1548 году вся соседняя волость Колежма с солеварнями и угодьями, с островом на р. Суме, где стояли три двора были переданы Иваном Грозным Соловецкой обители, вместе с правом беспошлинной торговли на соль. Такими действиями государь пытался придать импульс для развития малозаселенных Карельских территорий и сосредоточить управление ими в одних руках. Вскоре монастырь, через государственные и частные пожертвования, стал крупным землевладельцем Западного Поморья. В монастыре и в его вотчинах происходит бурное развитие хозяйственной деятельности. Возводятся новые хозяйственно-промышленные и административные строения. Широко применяется механизация производства за счет водяных мельниц. Вся это деятельность связана с игуменом Соловецкого монастыря – Филиппом Колычевым.

с. Сумской Посад. Монастырский амбар. Фото Julia031089 - wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)
с. Сумской Посад. Монастырский амбар. Фото Julia031089 - wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Святитель московский Филипп (в миру Фёдор Степанович Колычёв; 11.02.1507— 23.12.1569 гг.) был из знатного рода московских бояр. В 1537 году он, в возрасте 30 лет, в одежде простолюдина отправился на Север. Через полтора года стал монахом Соловецкой обители, а в 1648 году был выбран её игуменом. Став во главе монастыря, свт. Филипп принялся за строительство новых церквей, при нем звонница Соловков сменила била на колокола. Наладил монастырское производство - устроил сеть каналов и построил водяные мельницы. При нем монастырь стал мощным промышленно-торговым центром. Для такого объема строительства и производства было необходимо и большое количество железа. Для добычи его игумен Филипп организовал монастырские кузницы на реке Пяле (в четырёх километрах от её впадения в р. Колежма), которые получили названия - Железная пустынь. Эта пустынь с конца XVI века стала базой для железоделательного оружейного завода поставляющее сырье и для военных нужд монастыря. При игумене Филиппе кузницы носили мирный характер. 20 июля 1566 г. на церковном соборе игумену Филиппу было предложено царем Иваном Грозным возглавить Русскую церковь. Святитель согласился с условием отмены опричнины. Царь согласия не дал, но 25 июля 1566 г. Филипп был возведен в сан митрополита Московского и всея Руси. Из-за постоянных обличений царя, в 1568 году святитель Филипп, по решению церковного суда, был лишен сана и отправлен в Отроч Успенский монастырь (Тверь). А 23 декабря 1569 года, по приказу Ивана Грозного, Святитель был убит Малютой Скуратовым. Но его деятельность, как соловецкого игумена, продолжала приносить плоды в деле развития северных территорий.

Картина Я. П. Турлыгин. Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного
Картина Я. П. Турлыгин. Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного

В конце XVI века на месте монастырских кузниц Железной пустыни был образован железоплавильный завод. Основным сырьем для завода стала болотная руда, которую монастырские крестьяне собирали на окрестных болотах, реках и озерах. Болотная руда - «бурый железняк», до XVIII века был основным сырьем для получения железа на Руси. Содержания железа в ней небольшое, но её легко было добыть. Также бурый железняк имеет сравнительно небольшую температуру плавления и его можно выплавлять даже в кустарных домницах. На поиск болотной руды крестьяне выходили весной или осенью. Вооружившись деревянным колом, они прощупывали болотистую почву и, наткнувшись на твердую поверхность, извлекали рудный камень. В Карелии болотная руда представлена чаще в виде оолитов (округлая, яйцевидная форма). Добываемая руда залегает пластом или линзой на глубине 20 -35 см в болотистой почве или на дне озер и рек. Эти пласты и обнаруживали карельские крестьяне щупами. Для поиска также использовали приметы: ржавая вода, красноватые и бурые оттенки почвы, темный ил и другие признаки. Стоя по пояс в болотной или озерной воде добытчики извлекали руду и на подводах отправляли её в Железную пустынь. Добытая руда насыщена водой и требует просушки. Были случаи, когда от переизбытка влаги происходил взрыв домниц. Если руду добыли весной, то её для просушки складывали на настилы и держали под навесом в течение лета, а осеннюю – сушили на кострах. Уже на железоплавильном заводе руду обжигали (для удаления органических элементов) и отправляли на переплавку в печь.

Озёрная руда и древесный уголь. Использовались для производства железа на Олонецких горных заводах. Национальный музей Республики Карелия. - wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)
Озёрная руда и древесный уголь. Использовались для производства железа на Олонецких горных заводах. Национальный музей Республики Карелия. - wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Завод Железной пустыни имел домницу с четырьмя печами, два кузнечных горна и три наковальни. У завода был водяной привод от установленной на реке мельницы. Полученное железо отправляли в Сумской острог или в монастырь, где из него производились хозяйственные изделия или оружие. Соловецкому монастырю требовалось много железа. Необходимые объемы не только добывались на землях монастырских вотчин, но и закупались у карельских крестьян, которые не относились к монастырю. Карелия богата болотными и озерными рудами и промысел по её добычи был довольно рано освоен населением карельского поморья. Соловецкий монастырь скупал через Сумской посад всё предлагаемое карельское железо. Часть железа уходила монастырским кузнецам и оружейникам, а часть на продажу в другие северные регионы. В качестве покупателей выступали монастыри Двинской земли и Вологодчины. Московский Троице-Сергиев монастырь также периодически проводил закупку железа на Соловках.

Моховая башня Сумского острога. Срублена в 1680-х годах. В 1931 году перевезена в Коломенское. Фото Виктор В. - wikipedia.org. 2010г.
Моховая башня Сумского острога. Срублена в 1680-х годах. В 1931 году перевезена в Коломенское. Фото Виктор В. - wikipedia.org. 2010г.

Для военных нужд Соловецкого монастыря, Сумского и Кемского острогов оружейные мастера изготовляли как холодное оружие – копья, бердыши, рогатины и наконечники стрел для арбалетов, так и огнестрельное: пищали (пушки) и ружья (самопалы). Производство не было масштабным. Один мастер оружейник изготовлял по 5-10 самопалов в год. Так по монастырским документам значится, что в 1610 году: "в Сумах кузнец ковал 10 самопалов, да к ним делал ложа" и в этом же году упоминается некий кузнец- самопальщик Савва, который тоже сковал 5 самопалов с замками и трещетками для казны Соловецкого монастыря. Об изготовлении пушек говорит монастырская опись оружейной палаты 1597 года. Там значится: "…на городе на ряду… монастыръского кованья пять пушек скорострельных железные… да затинных пищалей монастыръского кованья дватцать пищалей". Оружейные изделия также шли на продажу. Закупить продукцию монастыря можно было или в Сумском посаде, или в Новохолмогорах (г. Архангельск). Но не только для войны требовалось оружие. Поморы-охотники тоже пользовались монастырским оружейным производством для приобретения самопалов (ружей), как для таежного, так и для морского промысла.

Русское огнестрельное оружие в XVI—XVII столетиях, самопалы или ручницы. Из книги "Историческое описание одежды и вооружения российских войск", под ред. Висковатова А.В., Часть 1. — СПб. : Воен. тип., 1841-1862 г.
Русское огнестрельное оружие в XVI—XVII столетиях, самопалы или ручницы. Из книги "Историческое описание одежды и вооружения российских войск", под ред. Висковатова А.В., Часть 1. — СПб. : Воен. тип., 1841-1862 г.

Железоплавильный завод Железной пустыни существовал около 150 лет. В начале XVIII века предприятие перестало действовать. Причиной стало появление в Карелии государственных Шуйского оружейного (1703г.) и Кончезерского чугуноплавильного (1706/08г.) заводов. Эти заводы также использовали болотную и озерную руду, но перед ними уже совершенно другие задачи. На месте железоделательного завода, вблизи села Колежма Беломорского района Республики Карелия, ещё сохранились следы первого поморского оружейного производства.

Доменная печь. Рисунок В. И. Геннина. Начало 18 века.
Доменная печь. Рисунок В. И. Геннина. Начало 18 века.

Источник:

Бахрушин С. В. Научные труды. Т. 1. М., 1952. С. 68

Мулло И. М. К вопросу о производстве огнестрельного оружия в Карельском поморье в XV - XVII вв. // Краеведение и музей. Петрозаводск, 1992. С. 151 - 165

Статья по данной теме:

Пушки Соловецкой обители

Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации