Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Le coste (ле кОстэ) — листовая свекла. Как ее готовят в Италии. Самые простые рецепты

Пишу этот рецепт в память о нашей соседке Лауре, ушедшей в лучший из миров. Она умела готовить не только вкусно, но и экономно и была добрейшей души человеком.

Ле кОстэ из супермаркета.
Ле кОстэ из супермаркета.

Листовая свекла — это обычный овощ, который растёт практически по всей территории Италии. У нас на огороде тоже.

В Росси чаще встречается название мангольд для этого вида свеклы.

Последний ноябрьский урожай листьев свеклы. Мы просто сеем семена и по мере роста растений срезаем самые большие листья, как, например собирают щавель(по старой крестьянской технологии), а в супермаркетах этот вид свеклы продаётся целыми растениями — так дольше сохраняется свежесть.
Последний ноябрьский урожай листьев свеклы. Мы просто сеем семена и по мере роста растений срезаем самые большие листья, как, например собирают щавель(по старой крестьянской технологии), а в супермаркетах этот вид свеклы продаётся целыми растениями — так дольше сохраняется свежесть.

Так как стебли немного тверже листьев, то нужно варить их на 2-3 минуты дольше. Для этого отрежем стебли и бросим их в кипящую подсоленную воду раньше листьев. Затем добавим листья. Варить костэ нужно не более 10 минут, хотя некоторые пожилые синьоры почему-то варят их минут по сорок. В этой статье я уже описывала некоторые «странности» итальянской популярной кулинарии.

Вот, перемыла все листья. Много получилось. Хватит на два-три раза
Вот, перемыла все листья. Много получилось. Хватит на два-три раза

Теперь отварю. Сегодня приготовлю с макаронами...

Перемыла всю зелень и теперь варю в одной кастрюле для макарон, а в другой для последующего приготовления со сливочным маслом и чесноком.
Перемыла всю зелень и теперь варю в одной кастрюле для макарон, а в другой для последующего приготовления со сливочным маслом и чесноком.

Моя соседка Лаура, в память о которой пишу эту статью, варила макароны с костами. В кипящую подсоленную воду сначала она бросала нарезанные листья и стебли вместе и через минут 20 добавляла макароны. Потом сливала воду и добавляла немного оливкового масла и тертого пармезана или грана падано. единственное изменение, что я внесла в этот рецепт — так это сократила время варки зелени. Я варю костэ 10 минут, перед закладкой макарон.

Вот, блюдо готово! Осталось разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром.
Вот, блюдо готово! Осталось разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром.
-6

Быстро, вкусно и полезно!

Что касается рецепта со сливочным маслом, то после того, как откинем свеклу на дуршлаг, нарежем, не слишком мелко. Разогреем в сковороде сливочное масло с одним зубчиком чеснока (чеснок можно бросить целиком, а можно измельчить), добавим нарезанные костэ, протушим помешивая все вместе ещё минут 5, выключим газ, посыпем сыром и можно раскладывать по тарелкам. Это классика. Так это блюдо готовят столетиями. Можно готовить без сыра, тоже вкусно. Можно сбрызнуть лимоном.

Я наши костэ выложила в миску и отправила в холодильник. С маслом приготовлю завтра.

Наши костэ нежные и я сварила их целиком, не отделяя ножки от листьев.
Наши костэ нежные и я сварила их целиком, не отделяя ножки от листьев.

А завтра...

-8

В современной итальянской традиции из зелёной части листьев делают даже голубцы. Весь процесс напоминает приготовление наших голубцов из капусты. Только фарш делают не с рисом и мясом, как мы привыкли, а с панировочными сухарями и сыром или творогом. Вот здесь и здесь есть рецепт фаршированных помидоров и баклажанов и типичного итальянского фарша, который достаточно универсален и им можно также фаршировать листья мангольда. Вместо мякоти помидоров или баклажан нужно взять измельчённые ножки листьев.

Ещё мангольд добавляют в пицоккери — это вообще деликатес из Валтеллины. Можно также добавлять этот вид свеклы в слоеные пироги вместо шпината, а также в омлеты и в супы.

Мне очень нравятся костэ не только по вкусу, но и потому, что их легко выращивать — они неприхотливы.

На сегодня все! Всем спасибо за внимание! До новых встреч в эфире!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни (вот здесь одна не выдуманная история, прочитайте! Уверена, Вы будете потрясены) и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!