Пишу этот рецепт в память о нашей соседке Лауре, ушедшей в лучший из миров. Она умела готовить не только вкусно, но и экономно и была добрейшей души человеком.
Листовая свекла — это обычный овощ, который растёт практически по всей территории Италии. У нас на огороде тоже.
В Росси чаще встречается название мангольд для этого вида свеклы.
Так как стебли немного тверже листьев, то нужно варить их на 2-3 минуты дольше. Для этого отрежем стебли и бросим их в кипящую подсоленную воду раньше листьев. Затем добавим листья. Варить костэ нужно не более 10 минут, хотя некоторые пожилые синьоры почему-то варят их минут по сорок. В этой статье я уже описывала некоторые «странности» итальянской популярной кулинарии.
Теперь отварю. Сегодня приготовлю с макаронами...
Моя соседка Лаура, в память о которой пишу эту статью, варила макароны с костами. В кипящую подсоленную воду сначала она бросала нарезанные листья и стебли вместе и через минут 20 добавляла макароны. Потом сливала воду и добавляла немного оливкового масла и тертого пармезана или грана падано. единственное изменение, что я внесла в этот рецепт — так это сократила время варки зелени. Я варю костэ 10 минут, перед закладкой макарон.
Быстро, вкусно и полезно!
Что касается рецепта со сливочным маслом, то после того, как откинем свеклу на дуршлаг, нарежем, не слишком мелко. Разогреем в сковороде сливочное масло с одним зубчиком чеснока (чеснок можно бросить целиком, а можно измельчить), добавим нарезанные костэ, протушим помешивая все вместе ещё минут 5, выключим газ, посыпем сыром и можно раскладывать по тарелкам. Это классика. Так это блюдо готовят столетиями. Можно готовить без сыра, тоже вкусно. Можно сбрызнуть лимоном.
Я наши костэ выложила в миску и отправила в холодильник. С маслом приготовлю завтра.
А завтра...
В современной итальянской традиции из зелёной части листьев делают даже голубцы. Весь процесс напоминает приготовление наших голубцов из капусты. Только фарш делают не с рисом и мясом, как мы привыкли, а с панировочными сухарями и сыром или творогом. Вот здесь и здесь есть рецепт фаршированных помидоров и баклажанов и типичного итальянского фарша, который достаточно универсален и им можно также фаршировать листья мангольда. Вместо мякоти помидоров или баклажан нужно взять измельчённые ножки листьев.
Ещё мангольд добавляют в пицоккери — это вообще деликатес из Валтеллины. Можно также добавлять этот вид свеклы в слоеные пироги вместо шпината, а также в омлеты и в супы.
Мне очень нравятся костэ не только по вкусу, но и потому, что их легко выращивать — они неприхотливы.
На сегодня все! Всем спасибо за внимание! До новых встреч в эфире!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни (вот здесь одна не выдуманная история, прочитайте! Уверена, Вы будете потрясены) и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!