Добрый день!
Помните статью о идее советских ученых создать секционный трактор? Если забыли или не читали, ссылка будет в конце. А суть в том, что в зависимости от поставленной задачи мы должны присоединять или отсоединять секции.
В зависимости от количества секций получаем трактор разного тягового класса.
Об этом советские инженеры думали в 70-х годах. Возможно они почерпнули идею из британского опыта.
В 1959 году английская компания "Доу энд Сайз" выпустила тандем трактор под названием "Доу-дуал-Драйв".
Он был построен из двух обычных тракторов "Фордзон-Мэйджер". Перед тем, как их соединить в одну машину, у них демонтировали передние оси.
Мощность каждого трактора 50 л.с., а вместе они дают около 100 л.с.. Обороты двигателей синхронизированы. Перед работой трактористу необходимо переключить скорость, причем на каждом модуле отдельно. Очень удобно! Но после старта скорости можно переключать уже с рабочего места тракториста через редукторы. Ехать назад трактор может только при помощи заднего модуля, при этом на переднем модуле включается нейтральная передача. На перегонах трактору также достаточно одного модуля, можно ехать без полного привода (с заглушенным одним двигателем).
Изменение направления движения осуществляется поворотом модулей относительно друг друга при помощи гидроцилиндров.
Вот такой вот 100-сильный трактор придумали британские ученые англичане. Отмечается, что его цена такая же, как у 50-сильного гусеничного трактор.
На этом всё, до скорых встреч!!!