Питание ребёнка – одна из главных тем, интересующих каждого родителя. Когда малыш подрастает, встаёт вопрос об изучении новых вкусов. Поскольку рыба крайне важна в рационе питания человека, важно начинать прикорм с раннего возраста. Какую рыбу стоит давать ребёнку и в каком возрасте, сейчас расскажем.
В каком возрасте начинать прикорм
Рыбе необходима для организма ребенка, поскольку является источником полезных микроэлементов, белка и жирных кислот. В отличии от мяса, она легко усваивается, что положительно сказывается на пищеварении.
Начать включать в рацион питания ребёнка рыбу можно с 8-10 месяцев. Однако врачи советуют готовить рыбные блюда не чаще, чем два раза в неделю, чтобы избежать аллергической реакции. Поскольку микроэлементы, содержащиеся в рыбе, могут быть достаточно аллергенными, при первых признаках аллергической реакции стоит отложить прикорм на более поздний срок. Начинаем вводить маленькими порциями и смотрим на реакцию. Ниже представлены рекомендации по граммам.
- С 8 до 12 месяцев нужно давать 5-30 грамм рыбы
- С 1 года до 3 лет – 30-50 грамм
- С 4 до 7 лет – 50-70 грамм
- С 7 до 14 лет – 70-100 грамм
- С 14 лет – 100-200 грамм
В первые годы жизни лучше использовать замороженную рыбу, так как это безопаснее. Наилучший вариант – это рыба шоковой заморозки, поскольку при таком способе уничтожаются паразиты. В нашем рыбном интернет-магазине fish2o.ru продукция заморожена исключительно шоковым методом, что гарантирует ее качество и безопасность. В ассортименте нашего магазина вы также можете найти премиальное филе трески без ледяной глазури, кожи и костей. Это лучший вариант для ребенка.
Какую рыбу можно давать ребёнку
До года
В этом возрасте организм ребёнка очень нежен и нуждается в полезном и безопасном кормлении. По мнению диетологов, до года кормить ребёнка лучше всего морской нежирной рыбой:
- Она наиболее экологически чистая
- Содержит в себе больше полезных микроэлементов и аминокислот
- Менее костлявая
Выбирая между белой или красной рыбой, лучше всего отдать предпочтение белой, так как она наименее аллергенная. Также не стоит давать малышу жирную рыбу, поскольку она будет тяжелее перевариваться. Лучше всего выбрать:
- Треску
- Хек
- Камбалу
- Минтай
- Пикшу
В этом возрасте можно давать только филе в виде пюре, поскольку в этом возрасте ребенок не способен переварить то, что может взрослый.
С 1.5-2 лет
После года можно уже тушить и запекать, а также готовить рыбу с добавлением лука, чеснока, лаврового листа. А с 2-х лет – вводить соусы по возрасту. Следует давать рыбу средней жирности:
- Окунь
- Сибас
- Форель
- Горбуша
- Кета
- Дорадо
С трёх лет
В этом возрасте деток начинают знакомить с более жирной рыбой и морепродуктами. Можно кормить как белой, так и красной рыбой, а также давать соленую, но в небольших количествах. Разрешается вводить в питание:
- Сельдь
- Скумбрию
- Форель
- Семгу
Также в этом возрасте можно уже начинать готовить супы на наваристом бульоне.
С пяти лет
С пяти лет можно давать детям жареную рыбу, а также копченую, но в небольшом количестве. Можно вводить в рацион следующие виды:
- Соленая сельдь
- Килька
- Мойва
- Угорь
- Мидии
- Варено-мороженые крабы
Также в этом возрасте можно давать икру лососевых без консервантов.
С 7 лет
В этом возрасте давать рыбу можно без особых ограничений. Но консервы и копченую рыбу лучше начинать давать как можно позже.
Рыба – это кладезь полезных микроэлементов, поэтому в рационе питания она обязательно должна быть. Очень важно знать, когда и какую рыбу начинать давать ребёнку. Вышеописанные совету помогут родителям начать прикорм правильно.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<