Первым и последним коммунистом, который умел пользоваться ситуацией, был Владимир Ильич. И то – только в ноябре 1917-го. Все остальные – жухлые лопухи по сравнению с ним. Ну нифига фишку не секут.
Вот взять хотя бы "Макдональдс" - в отличие от коммунистов, эти ребята фишку просекают отлично. Ведь макдак – это что?
- Это вредная еда. Но а кроме этого, макдак – это еще и стабильность. Это идеальная харчевня для командировочных и путешествующих. В какой бы регион вы бы ни приезжали – всегда в макдаке вы найдете один и тот же бигмак. Да, это будет одинаково вредный бигмак – но всегда один и тот же. Стандартный. Проверенный. Сытный. И вы с него не отравитесь не пойми чем.
И даже если ваш желудок даст вам сдачи после бигмака – например, из-за сбоя ваших биологических часов – к вашим услугам всегда будет бесплатный макдачий туалет.
Сравните это с шаверменной палаткой, где ничего такого не гарантируется. А в случае забастовки желудка, к вашим услугам будут только окрестные кусты – где уже отметились кучи таких же командировочных. Наряду с кучами от самих сотрудников шаверменной и различных шариков с бобиками.
"Но причем же здесь коммунисты?" – спросите вы. А вот причем. Они не учитывают фактор стабильности и не извлекают из него выгоду. А также не пользуются собственной рекламной и территориальной инфраструктурой. Она у них простаивает без толку.
Макдак в России имеет свою сеть – но эти макдачные надо еще поискать. И если вы оказались в незнакомом городе, для вас это будет представлять некоторую проблему.
А как же устранить эту проблему? – Да очень просто: при помощи Ленина. Какая в наших городах самая заметная архитектурная доминанта? Кремли? Театры? Стадионы? – Фига с два, это памятники Ленину.
Памятник Ленину можно найти в любом городе России. У нас в Пскове их аж три. И дорогу до этого памятника найти можно как два пальца об асфальт – если что, любой местный подскажет.
А теперь смотрите: а что бы помешало коммунистам открыть сеть своих столовых рядом с такими памятниками Ленину? В каждом крупном городе? Типа "Под Ильичом" или "У Ильича"? С левым уклоном? По макдачьему принципу, а?
Таким образом убивалось бы сразу три зайца (макдак убивал только одного). 1) – обеспечивалось бы единое (высокое) качество еды в сети по всей стране, 2) устранялся бы вопрос с топографическим поиском жратвенного места (да просто рядом с памятником) и 3) добавлялась бы пропаганда и популяризация истории.
Причем бесплатный туалет – только для членов партии. Это еще одна замануха.
Разблюдовку можно брать ленинскую – она, кстати, была довольно диетической (у Ильича был то ли гастрит, то ли язва), с такого не разжиреешь, это плюс. Опять же, салфетки делать в виде газеты "Искра". Скатерти – кумачовые.
Опять же, дизайн меню. Никаких "первых блюд", никаких "салатных карт" - ничего. Вместо этого "Декретъ о супахъ", "Декретъ о гарнирахъ", "Декретъ о закускахъ" и т.п.
И креатив в названиях блюд. Берем салат "Весенний" и переименовываем его в "Апрельские тезисы". Набор десертов – "Вся сласть - Советам". Кисель овсяный "Крупский". Морс клюквенный "Керенский", шоколад "Смольный". Чай морковный "Инесса Арманд" и рафинад "Каменев".
В кабинках туалета разместить по два держателя для туалетной бумаги. Один слева, другой справа – для левых и правых эсеров. Плюс постеры типа "Окон РОСТа":
- Лейся, вольная моча:
- Туалет "У Ильича".
Ну и в зале столовой тоже можно:
- Съешь кусочек калача.
Наш буфет – "У Ильича".
Вот в компоте – алыча,
А компот – "У Ильича".
Тут бы популярность как на дрожжах поперла бы. А если там еще проводить спецмероприятия – ну как в макдаке дни рождения у детей – например, торжественный прием в пионеры. Или там заседания областного парткома, тематические вечеринки и концерты. Или там квесты типа "революционный матрос проводит Ильича сквозь охранку"… Это ж… это ж… куда там макдаку?
Но макдак в свое время оказался пооборотистей и посообразительней коммунистов – он успел раньше. И это именно он отжал себе эту нишу. Впрочем, я не удивлюсь, если макдак заинтересуется и этой моей инициативой. Авторские за концепцию готов обсуждать в коментах.