Я не раз касался темы автомобильных лайфхаков для наших людей. Считаю, что полезные советы могут быть полезны очень многим. Тем более, что у нас постоянно что-то, да происходит в ходе регулярного использования автомобиля. В общем, решил составить очередную подборочку полезной информации, к которой рекомендую вам прислушаться. Конечно, условия эксплуатации транспортного средства бывают разными. Но в целом, в статье найдете советы под разные ситуации в жизни. Поэтому читайте и вникайте.
Забирайте масляные канистры после замены его в сервисе
Замена моторного масла – это процедура периодическая, но у некоторых водителей она может проходить через каждые пару месяцев. Тут все зависит не только от регламента ТО, который может рекомендовать, например, менять масло через каждые 10-15 тысяч километров.
Впрочем, некоторые автолюбители могут менять техническую жидкость через каждые 5-8 тысяч километров. Тут каждый выбирает сам – все зависит от условий эксплуатации и манеры вождения. Поэтому я и говорю, что некоторые меняют масло уже спустя пару месяцев. Ну так вот, суть в том, что многие из нас предпочитают менять масло в автомобильных сервисах.
В принципе, дело-то оно и правильное, ибо квалифицированные специалисты умеют обращаться с автомобилем и делают все грамотно. Но механики и мастера – это тоже люди, поэтому ничто человеческое им не чуждо. В частности, автослесари, при замене масла могут оставлять какую-то часть в канистрах либо в канистре. Речь, конечно, не идет о больших объемах, однако 200-250 грамм вполне могут отойти «на сторону».
Что делают мастера с таким маслом? Ну, в принципе, если оно применяется на популярных автомобилях или в его собственном, то «в хозяйстве все сгодится». В частности, сливают потом остатки в общую канистру и копят – все, себе на бесплатное масло к концу какого-то периода автослесарь уже скопил.
Поэтому не оставляйте канистры, а забирайте их вместе с собой. Ибо 250 грамм – это не самая малая порция для поддоливки в мотор в будущем. А так, вы просто отдадите какую-то часть денег, что была заложена в масле, автомеханику.
Проверяйте давление в колесах до начала движения машины
Многие из нас знают и понимают, как важно проверять давление в колесах автомобиля. Дело в том, что от него зависят многие параметры транспортного средства.
Например, если давление окажется пониженным в сравнении с нормальным, то можно ожидать увеличения расхода горючего, ухудшения курсовой устойчивости автомобиля и понижения чувствительности рулевого управления. Также, при пониженном давлении возрастает риск «словить» на ямах порези и грыжи на боковины.
Что касается повышенного давления, то оно провоцирует уменьшение пятна контакта шины с дорогой. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению сцепления с дорожным полотном и понижает безопасность дорожного движения. А еще, перекаченные жесткие шины и неровности отрабатывают жестко, при этом основная нагрузка ложится на элементы рулевого управления и подвески, что со временем провоцирует снижение их ресурса.
На основе всего написанного выше, делаем простой вывод – держим давление в колесах в пределах нормы, которая прописана заводским регламентом и не пытаемся эксперементировать. Но вот, незадача – давление в колесах может меняться, особенно, в холодное время года и, чаще всего, оно оказывается пониженным.
И, чтобы правильно его измерить, вам следует знать – делать это нужно еще до того, как вы начали движение на автомобиле. Но почему именно так? Дело в том, что в процессе езды колеса нагреваются, поэтому давление повышается. Поэтому, если через какое-то время мы остановимся и решим проверить давление, то оно будет показывать завышенные значения, а после остановки и длительной стоянки, давление, снова, опустится до исходных значений.
Именно по этой причине проверять давление в колесах нужно тогда, когда они не разогреты. Это достаточно простой жизненный совет, который позволит добиться оптимальных параметров от покрышек, но увы, учитывает его далеко не каждый.
Пользуйтесь компрессором разносторонне
Вспомните, для чего нам нужен автомобильный компрессор? Правильно, для того, чтобы подкачивать колесам им. И, казалось бы, что других вариантов использования компрессора уже и быть не может, но это не так.
Как раз-таки, выяснилось, что компрессор можно использовать и в других целях. И особенно полезным он может быть в зимнюю эксплуатации. Ну, во-первых, начну с того, что автомобильный компрессор – это подаватель воздуха под высоким давлением. Поэтому мы можем использовать это его свойство в достаточно нужном направлении.
В частности, все мы знаем, что после мойки автомобиля влага склонна забиваться в личинки замков, в сами замки, а также заполонять собой форсунки подачи стеклоомывающей жидкости на стекла, забиваться в дверные уплотнители и в кузовные зазоры. Поэтому, когда мы выезжаем на мороз, то с грустью обнаруживаем, что личинки замков замерзают и ключ туда уже не вставить, из форсунок перестает подаваться на стекло незамерзайка, а замерзшая вода в дверных и оконных уплотнителей вызывают трудности с открытием дверей и боковых стекол.
Обычной тряпкой вы с таких мест влагу не выдавите, и вот тут, нам приходит на помощь автомобильный компрессор для колес. Наверное, вы уже знаете, что на мойке существуют свои компрессоры для того, чтобы согнать воду с кузова – это полностью бесконтактная мойка кузова. Ну а чем мы с вами хуже? Так вот, не ленитесь, включите компрессор и поднесите сопло со сжатым воздухом к указанным местам – продуйте хорошо труднодоступные места и вы заметите, что проблем с примерзанием чего-либо стало на порядок меньше.
Вот такой простой совет, который в зимнюю эксплуатацию способен избавить вас от многих проблем. Согласитесь, что это лучше, чем последующий дискомфорт.
Используйте подсолнечное масло
Все мы уже привыкли пользоваться растительным или подсолнечным масло в быту и кулинарии. Без него не обходится ни одна прожарка мяса, приготовление каких-либо блюд, а также салатов и так далее. В общем, что такое подсолнечное масло, я вам тут расписывать не буду – сами все знаете.
Однако мало кто знает, что подсолнечное масло может быть полезным, если вы ездите на автомобиле зимой. Причем я хочу сделать акцент, что температура воздуха не должна быть ниже -15 градусов по Цельсию. Так, в чем же секрет?
Итак, хочу сказать, что, обычно, дороги коммунальные службы начинают обрабатывать реагентами, как раз, при температурах от -5 до -15 градусов, и знаете, для нашего случая это очень удобный диапазон, который дает определенные преимущества.
В частности, все мы знаем, насколько вредными могут быть дорожные реагенты. Когда они попадают на кузов машины, то начинают медленно, но верно портить лакокрасочное покрытие и кузовной металл, въедаясь в них. В результате, по весне мы можем заметить, что краска местами потеряла свой блеск и лоск, фары начали мутнеть, а в особо сильных случаях на кузове начинает облезать хром либо, вовсе, проявляться коррозия. Согласитесь, что это крайне неприятно.
Поэтому бережливые автолюбители прибегают к нано-составам, которые наносятся на кузов и создают на нем пленку. Вот, именно она-то и начинает действовать в роли буфера между реагентами и кузовом, принимая на себя основной удар. Проблема только в том, что подобные нано-покрытия стоят, порой, немалых денег, а срок их действия ограничен несколькими мойками.
Поэтому можно сэкономить в несколько раз и просто воспользоваться подсолнечным масло. Понимаю, что звучит такой совет достаточно странно. Но ведь, наша задача состоит в том, чтобы уберечь кузов и фары от негативного влияния окружающей среды. При этом масло можно купить за 60-70 рублей и процедура его нанесения на кузов в таком случае будет многократной – после тех же нескольких моек кузова.
Теперь, конкретно, что же нам дает масло. Во-первых, оно очень скользкое. Поэтому, когда нанесено на фары и переднюю часть кузова, то будет отталкивать от себя влагу и грязь, а это значит, что на кузове они долго не задержатся. Во-вторых, растительное масло (если оно качественное) не замерзает при температуре до -16 градусов, а значит, остается скользким.
Как я уже говорил, именно до -15 градусов дороги предпочитают обрабатывать реагентами в большинстве регионов нашей страны. Следовательно, если вы часто по дорогам с подобной обработкой катаетесь, то почаще наносите на кузов подсолнечное масло. Естественно, что кузов при этом должен быть чистым. И тогда, кузовной металл, лакокрасочное покрытие прослужат вам гораздо дольше, чем при отсутствии такой процедуры.
Возите с собой клизму
Клизма – это хорошо знакомый предмет в медицине. При помощи нее можно делать различные процедуры пациентам, поэтому оспаривать пользу клизмы глупо.
Но и автолюбителям этот специфичный резиновый вакуумный шарик с горловиной тоже может пригодиться, причем при каждодневной эксплуатации. Как правило, клизма – полностью резиновая, хотя бывают вариации, когда резиновый лишь шарик, а вот горловина делается из гибкого пластика. Но как бы там ни было, сейчас я вам поведаю, в чем может заключаться ее польза для обычного автомобилиста.
Итак, нам часто приходится сталкиваться с тем, что в межсезонье и зимой в салоне автомобиля на ковриках часто скапливается вода и прочая влага. Конденсат с ковриков постепенно разносится по салону и создает высокую влажность воздуха в нем, а это уже может быть небезопасно для электрической проводки и электроники вашего автомобиля, ибо влага действует на них губительно. Так вот, чтобы влага долго в салоне не задерживалась, что попросту откачивать ее из салона при помощи клизмы. Я понимаю, что данный совет может выглядеть примитивно, ведь иногда проблема решается просто демонтажом напольного коврика и его вытряхиванием на улице. Но увы, в некоторых машинах коврики сложно снимаются, поэтому для таких случаев совет будет актуален вдвойне.
Идем дальше. Второй случай, когда нам может понадобиться клизма – это подливание моторного масла в двигатель. Ни для кого не секрет, что в процессе эксплуатации даже новый мотор склонен к определенному потреблению масла, поэтому его уровень желательно постоянно контролировать.
И вот, тут могут возникать определенные проблемы. Дело в том, что на многих современных автомобилях применяются компактные силовые агрегаты, где затруднен доступ к масляной горловине. Нет, конечно, к ней можно подобраться, но это будет неудобно делать в полевых условиях. И вот здесь нам на помощь приходит наша любимая клизма. Она хороша тем, что позволяет контролировать объем выкачиваемой из канистры с маслом жидкости, к тому же клизму с маслом легко донести до горловину, не пролив ничего, и вставить успешно в эту самую горловину.
Точно таким же образом, можно заливать тормозную жидкость. В общем, клизма при заливании некоторых технических жидкостей тоже имеет свои преимущества. Именно поэтому я рекомендую возить ее в машине постоянно.