День добрый всем путешественникам, желающим продолжить прогулку по Софийской набережной (начало было здесь). В этой статье я хочу рассказать о достопримечательностях набережной, и главные объекты нашего внимания – это стела «Ладья» и Софийский собор.
Монументальная композиция «Ладья» - один из символов Самары. Стела была открыта в 1986 году вместе с четвёртой очередью набережной к 400-летию основания Самары. Авторы проекта – самарские скульпторы А.Янкин и И.Галахов.
Достопримечательность, которая всегда привлекает взгляд туристов и с борта теплохода, и на берегу – это собор Софии Премудрости Божией.
История создания храма началась в 2003 году. На волжском берегу было освящено место под строительство храма во имя Серафима Саровского, к 100-летию прославления его в лике святых. На месте будущего храма был установлен крест.
Автором проекта храма был архитектор Юрий Харитонов. В 2005 году началось строительство – был заложен фундамент храма. В 2008 году строительство из-за финансовых проблем было приостановлено и возобновилось в 2010 году. В 2013 году храм был переименован в честь Софии Премудрости Божией.
В 2017 году шли активные работы по реконструкции 4-ой очереди набережной.
В 2018 году реконструкция набережной и реставрация Ладьи были завершены.
6 мая 2018 года на самарской набережной появился ещё один князь – рядом с Софийским собором был открыт памятник князю Владимиру. Авторы памятника – скульптуры Пётр Панченко и Алексей Крайнов, художник Евгений Баранов.
На пьедестале сделана надпись:
«СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР».
В июне 2018 года под Ладьёй, между первым и вторым ярусами набережной, был открыт фонтан. Он представляет собой каскад из четырёх чаш, высота струй – до 15 метров.
В 2018 году было завершена постройка собора Софии Премудрости Божией. 23 сентября храм был открыт, а 27 сентября 2019 года - освящён.
Ракета-носитель не имеет отношения к набережной, но её можно увидеть с борта теплохода, поэтому уделим немного внимания и этому объекту.
Вернёмся на набережную. На ней есть и другие архитектурные формы, не такие монументальные, как собор и Ладья, но, тем не менее, они существуют. Причём, я не знаю, как определить их стиль: авангард? примитивизм? кубизм? Решайте сами.
Как пишут в интернете, эти работы принадлежат приезжим скульпторам-урбанистам и в 1990-е были подарены нашему городу.
На этой же аллее 2-го яруса установлена композиция «Белый танец» (1996г.) работы московского скульптора Виктора Королёва. С этой скульптурой связано много счастливых примет у молодых влюблённых.
На аллее 4-го яруса установлен памятник «Пограничникам». Здесь всё понятно: символы двух пограничных столбов и памятная плита с надписью: «Граница Родины Священна и неприкосновенна. Вечная память».
У КИНАПа, рядом с улицей Лесная, появился вот такой самарский «стоунхендж». Точно не знаю, но могу предположить, что его соорудили из гранита, который не нашёл применения при реконструкции набережной.
Софийская набережная красива в любое время года, особенно весной, когда молодая зелень просто светится в солнечных лучах, и осенью, когда «в багрец и в золото» одеты деревья, украшающие волжский берег.
Это всё, что я хотел рассказать не только о Софийской, но и самарской набережной в целом. Этой статьёй я заканчиваю своё повествование в 26 частях о сухопутном путешествии по набережной Волги и ближайшим окрестностям (правда, с периодическим взглядом на всю красоту с борта теплохода).
В следующих статьях расскажу о том, что можно увидеть на берегах Волги (и не только) с борта круизного лайнера во время путешествий по рекам и озёрам Европейской части России, на которых удалось побывать мне самому. Плюс к этому обещаю экскурсии в городах, в которых теплоходы делали остановки.
Если Вам близка тематика моего канала и интересна информация, которую я представляю – не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски.
Если Вам нравятся мои статьи – делитесь ими со своими друзьями и ставьте лайки.
И ещё я буду благодарен Вам за комментарии с замечаниями, пожеланиями и – не поверите! – критикой.
Предыдущие экскурсии по самарской набережной – здесь:
Прогулка по набережной от речного вокзала. Самара, часть 6
Тов. Сухов и другие: 3-я очередь набережной. Самара, часть 7
На старой набережной. Самара, часть 8
Орловская набережная, начало. Самара, часть 16
Орловская набережная, продолжение. Самара, часть 17
Орловская набережная, Полевой спуск. Самара, часть 18
Орловская набережная у КИНАПа. Самара, часть 19
Орловская набережная: что в ней привлекательного? Самара, часть 20
Зимой на Орловской набережной. Самара, часть 21