Приветствую в моём блоге! Здесь я пишу обо всём понемногу: полезные советы для дома, финансовые хитрости, зож, а иногда просто размышления о жизни. Надеюсь, что статьи будут вам полезны, потому что всё испытано и пройдено лично мной. Ничего не придумываю, делюсь только своим опытом. А теперь к делу: расскажу свою историю
о пройденном карьерном пути.
Работа по найму
По специальности я экономист. После выпуска из института вообще
не представляла где и, главное, кем работать. Успела побыть бухгалтером и менеджером-непонятно-чего с зарплатой в районе 30 т.р. Быстро поняла, что это всё не для меня - думать особо не надо, да и женские коллективы с вечными сплетнями надоели.
ИП: мастерская изделий из бумаги
Решила открыть ИП и зарабатывать собственным делом. Вот здесь пришлось думать много. С детства люблю бумагу и поэтому стала делать разные красивые штуки: коробочки-бонбоньерки (в них кладут конфеты на свадьбе), упаковку для шоколада, поздравительные открытки. Можете полистать галерею ниже.
ИП: доставка еды в своём городе
Не смогла найти достаточный спрос на эти изделия, поэтому решила организовать доставку еды из ресторанов своего города. Развешивала объявления, договорилась с парнями на авто, купила термосумку.
Были даже постоянные клиенты. Сейчас интересно об этом вспоминать, потому что тогда только появился деливери клаб, а я не знала
о его существовании - в Подмосковье он не работал.
ИП: интернет-магазин кроссовок
Доставку не удалось раскрутить и тогда решено было сделать
интернет-магазин кроссовок. Направление выбрала не просто так: играю в любительский волейбол и разбираюсь в экипировке, а раньше увлекалась бегом. Поэтому кроссовки были волейбольные
и беговые - по ним я могла дать хорошую консультацию.
Настало время продвижения. Выбор пал на контекстную рекламу. Быстро поняла, что здесь можно слить очень много денег без знаний. Поэтому пошла на курс Бизнес Молодости по Яндекс Директу. Надо сказать,
что часть информации они рассказали доходчиво и я быстро отбила вложения в обучение.
Удалось настроить Директ для своего магазина, чтобы работать в плюс.
На вложенные в рекламу 2 тысячи я получала 2 тысячи в карман, иными словами ROI был на уровне примерно 100%. Это очень высокий показатель, но зарабатывать у меня получалось всего лишь около
10-15 тысяч в месяц.
Проблему я осознала потом. Хотела масштабировать рекламу. Когда стала пересматривать занятия от Бизнес Молодости, выяснилось, что в блоке про аналитику и расширение рекламы был один сплошной трёп. Совершенно ничего полезного.
Задней мыслью я понимала, что самые логичные (для моего новичковского уровня) действия в рекламе только потратят все мои деньги и с двух тысяч я уже не положу две в карман, зато больше буду бегать с доставкой. Поэтому стала думать, где бы набраться серьёзных знаний в рекламе. Ведь во всех трёх моих начинаниях я застревала именно на продвижении!
И снова работа по найму
Стала искать работу стажёром в агентстве контекстной рекламы. Первые три месяца проработала с зарплатой 30 тысяч, затем год на 40 т.р. Через полтора года с начала работы зарплата выросла еще и в некоторые периоды доходила до 160, но в среднем было около 120, гарантированный минимум от работодателя - 80.
Чем выше зарплата - тем больше нагрузка. Это уже не был девятичасовой рабочий день. Тебя никто не держит после 6 часов вечера, но ты просто
не можешь уйти, потому что объём работы по бою курантов превращается не в одну тыкву, а в две.
Чтобы уйти в отпуск, нужно передать клиентов своим коллегам, полностью ввести их в курс дела. Делается это в письмах. И часто
я заставала себя за ноутбуком в 2 часа ночи рядом с раскрытым чемоданом - строчила эти самые письма, а вылет часов в 8 утра.
Эта писанина не спасала меня от работы на "отдыхе". По моей статистике
в половине отпусков я работала. После этого в первый понедельник
на работе я ещё держалась, но во вторник уже была снова полностью разбита, будто никуда не уезжала. Такой вот день сурка.
Так я проработала почти 3 года. И несмотря на всё то, что написала выше, это были самые весёлые годы благодаря коллегам! В моём агентстве была очень крутая корпоративная культура и подобралось много хороших ребят. С некоторыми из них я общаюсь до сих пор, хотя скоро будет уже почти 2 года, как уволилась.
Работа мечты?
Я всегда мечтала работать в одной очень известной IT-компании.
Почти сразу после института пробовала устроиться туда. По интересной случайности это была позиция, связанная с контекстной рекламой.
Тогда я была очень далека от полного понимания того, что это такое, поэтому провалила собеседование.
И вот прошло 6 лет. В своём агентстве я получила колоссальный опыт
и сильно расширила кругозор в этой теме. Пришло время снова гнаться
за мечтой и у меня получилось пройти отбор, хоть и не без труда.
Однако в этой погоне я как-то не учла тот факт, что заниматься мне придётся тем, что я больше всего не любила на предыдущем месте работы. Да и мои взгляды по некоторым рабочим моментам не сходились со взглядами коллег.
Это были самые нервные 3 месяца в моей жизни. Расставаться с мечтой
не так-то и просто. Я всеми силами пыталась удержаться, но делать
что-то против своей воли и вразрез со своими убеждениями у меня плохо получается. Так я отправилась на вольные хлеба после испытательного срока.
Полгода без работы: возрождение из пепла
Полгода я провела без официальной работы. Подрабатывала на фрилансе, где от меня впервые за долгое время никто ничего не требовал. Разузнала о том, как можно и как нельзя зарабатывать в интернете. На накопления успела немного попутешествовать: съездила в Таиланд и Болгарию.
Но предыдущие три года "гонок" в больших компаниях сильно меня истощили морально, да и на физическом состоянии это сказалось.
На нервной почве я поправилась с 62 до 69 кг (рост 171), потому что
от волнений ела больше и не всегда полезную еду. Вредных привычек
у меня нет, поэтому это был единственный "допинг".
Полгода я копалась в себе, пыталась замедлить бег, выдохнуть в конце-то концов. И только-только у меня начало получаться, как накопления стали заканчиваться. Это сильно мешало сосредоточиться на процессе.
В тот момент меня как раз позвали работать в небольшое агентство.
Я настояла на формате удалёнки, а события прошлого марта поспособствовали одобрению этого пункта. Согласилась.
Новая старая работа: почти то что надо
На новой работе я получаю в 2 раза меньше: всего 60 тысяч. Также занимаюсь контекстной рекламой, но есть очень сильные отличия
от предыдущих мест:
- Круг моих обязанностей уменьшился и я почти всегда занимаюсь
тем, что нравилось в предыдущем агентстве. Это убрало очень много нервных моментов. - Теперь в отпуск я ухожу легко и не работаю в это время.
- Мой рабочий день за почти год стажа только один раз не закончился
в 18:00. - На прошлых работах я тратила на дорогу от 3,5 до 4 часов в день,
а сейчас всё это время трачу на саморазвитие и создание пассивного заработка. И тройное ура! Я не толкаюсь утром в общественном транспорте с другими недоспавшими и потому озлобленными людьми. - Наконец-то я высыпаюсь! Летом сама встаю рано, а зимой не ломаю свои внутренние часы. Поэтому сразу после пробуждения умываюсь и сажусь за комп. Вот я и на работе.
- В моём городе экология гораздо лучше, чем в Москве. Меньше автомобильных выхлопов, есть лес и поле. Часовые прогулки уже много лет являются частью моей жизни, а теперь они стали ещё приятней
и полезней. - Я гораздо реже ем вредную еду, потому что в спокойной обстановке меня на неё практически не тянет. Люблю готовить и теперь в основном питаюсь дома разнообразно и вкусно.
В заключение: моя жизнь сегодня
Вот так набралось аж 7 пунктов. Сейчас чувствую себя спокойной, здоровой и счастливой - так наверное было только в детстве. Денег хватает: с таким ритмом жизни я и тратить стала меньше. Теперь не надо пытаться порадовать себя новой покупкой, чтобы хоть как-то оправдать то, зачем я так упахиваюсь на работе.
За три года трёхчасовых поездок на работу я не тратила время зря и очень хорошо прокачала свою финансовую грамотность. Уже почти 2,5 года инвестирую деньги для раннего выхода на пенсию. И сейчас этот процесс не остановился, хоть суммы стали меньше. Зато я точно знаю, что на эту самую пенсию выйду без букета заболеваний, связанных с нервотрёпкой. Не придётся тратить деньги на здоровье, так что считаю, то на то
и выходит.
Иногда в пятницу вечером на встрече с бывшими коллегами, кто-то
да скажет, что ему придётся поработать завтра (то есть в субботу). В это время в своём воображении я сжигаю те "потерянные" 60 тысяч в месяц, пеплом вокруг себя рисую защитный круг и с криками "Чур меня, чур!" танцую внутри него весёлый танец жизни. Потому что когда жить, если не сейчас?