Найти тему
История моды с Марьяной С.

Горе от ума: чем соблазнить горничную?

Давайте вспомним "Горе от ума", а именно - тот эпизод, где Молчалин соблазняет горничную Лизу и сулит ей разные дамские мелочи!

Есть у меня вещицы три:
Есть туалет, прехитрая работа -
Снаружи зеркальцо, и зеркальцо внутри,
Кругом все прорезь, позолота;
Подушечка, из бисера узор;
И перламутровый прибор -
Игольничек и ножинки, как милы!
Жемчужинки, растертые в белилы!
Помада есть для губ, и для других причин,
С духами скляночка: резеда и жасмин.

Правда, прелесть? :)

Что ж, можно представить, как всё это выглядело! Правда, сразу хочу предупредить - то, что я буду показывать, возможно, изысканнее того, что Молчалин предлагает горничной - ведь в музейные и частные коллекции, как правило, попадают лучшие образцы жанра!

"Есть туалет, прехитрая работа - снаружи зеркальцо, и зеркальцо внутри".

Речь идёт, по всей видимости, о несессере - шкатулке, которая вмещала необходимые дамские вещицы. Они бывали очень разными - и большими, с десятком-другим-третьим предметов, и крошечными, куда помещалось только самое необходимое. Косметическое ли, швейное ли, письменное ли... Вот, тут и прорезь, и позолота:

Несессер на 19 предметов, Франция,  вт. пол. XVIIII в. (с) https://www.museecognacqjay.paris.fr/en/la-collection/vanity-and-writing-case
Несессер на 19 предметов, Франция, вт. пол. XVIIII в. (с) https://www.museecognacqjay.paris.fr/en/la-collection/vanity-and-writing-case

"И перламутровый прибор - игольничек и ножинки, как милы!" Тут не только "игольничек" (длинный футлярчик для иголок) и "ножинки", но и напёрсток, но и.. "С духами скляночка"! Туда можно и жасмин налить, и резеду:

Швейный набор, Франция, 1810. (с) christies.com
Швейный набор, Франция, 1810. (с) christies.com

А вот "подушечка, из бисера узор", уже вполне в духе Лизы. Для булавок. А если она побольше то и для шляпных булавок!

Подушечка для булавок, 1800-е. (с) https://www.rubylane.com/
Подушечка для булавок, 1800-е. (с) https://www.rubylane.com/

"Помада есть для губ и для других причин". В то время словом "помада" называли косметическую мазь, а уж что конкретным средством мазать - другой вопрос. Помады для укладки волос, для смягчения кожи лица или рук... А ещё это могло быть лечебным бальзамом для самых разных места. Ну и для губ, да.

И, представьте себе, в наше время можно приобрести "помаду" по рецепту 1808 года! Кто знает, может, Лизе предлагалось что-то в этом роде.

"Божественная помада", (с) https://www.etsy.com/shop/LitttleBits
"Божественная помада", (с) https://www.etsy.com/shop/LitttleBits

"Жемчужинки, растертые в белилы!" Врёт Молчалин и не краснеет. Да, жемчуг в белила добавляли. Но получалось очень, очень, очень дорого! Не будешь на горничную тратить такие белила! А вот "жемчужные белила", в которых, на самом деле, использован висмут - вполне.

В любом случае Лиза молодец, устояла. "Вы знаете, что я не льщусь на интересы".

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory