Некий Профессор объединяет группу людей, чтобы ограбить Монетный двор Испании. Вот так вот сразу. Весь первый сезон совершенно незнакомые люди живут в каком-то заброшенном доме и готовятся к ограблению.
Что грабят и как уносят
Любой благоразумный человек отвергнул бы этот план. Забудем о благоразумии.
Ограбление нацелено на Монетный двор Испании. Цель - зайти в здание, захватить сотрудников и посетителей в качестве заложников, которые дадут иммунитет перед полицией. Группа хочет вынести 2,4 миллиарда евро. Для этого они запускают печатные станки и в течение 11 дней усиленно поднимают экономику.
Один из главных вопросов каждого ограбления - как уходить с деньгами. Не так важно зайти куда-то и получить деньги, как выйти живыми с таким налом. Здесь тоже все очень продумано - просто надо сделать подкоп и таким образом покинуть здание.
Общественное мнение
Обычное ограбление Монетного двора - это отъем средств у граждан, а вот если их напечатать, то получается, что деньги ничьи. Более того, Профессор - этот гениальный инициатор всего действа, является довольно хорошим психологом, чтобы с самого начала формировать положительный образ грабителей. Он уверен, если у них будет поддержка населения, полиция не так-то просто сможет их поймать. То есть он формирует романтичный образ человека, который пошел против системы не с целью нажиться, а с целью выразить протест. Такой вот перформанс.
Команда мечты
Профессор мужик умный, поэтому набрал отчаянных людей, у которых уже были проблемы с системой. У кого-то они такие, что жить нормально уже вряд ли получится. А как известно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Так что с мотивацией у всех всё в порядке. Только с командной работой не очень. Все такие задиры-командиры, что бедный Профессор как в детском саду за всеми бегает. Но он придумывает хорошую вещь - не говорить имена и не делиться приватной информацией. Во-первых, чтобы если что не проболтаться, а во-вторых, излишняя эмоциональная связь вредна для работы.
Разумеется, вся эта философия не выдержит проверку временем и событиями, так как люди не могут грабить что-то и не делиться личной информацией и переживаниями.
Использовать города вместо имён - это хорошая история.
Полиция, сдавайся
Кроме прекрасных HR навыков по найму сотрудников, Профессор отличается умением околдовывать стражей порядка. Женщина из полиции, ведущая переговоры на тему освобождения заложников, попадает под чары Профессора. В итоге у них роман, который угрожает её карьере, её свободе, а Профессор рискует завалить всё дело. Но за то какая любовь, кто бы мог подумать.
Истинный мотив
Никто из команды не знает, как Профессор придумал такой гениальный план. Ну на то он и профессор. Также никто довольно долго не понимает, какой мотив у Профессора. Что такого система ему сделала, что ему недостаточно тех денег, которые можно унести, а нужно и свои напечатать. Оказывается, он рос хилым мальчиком, который постоянно болел, а лечение дорогое и т.д. Естественно, его отец не мог позволить себе такие траты, что вынуждало его заниматься незаконными делами.
По ходу своей незаконной деятельности отец Профессора разработал этот план до мельчайших деталей, а сын решил воплотить его в жизнь после убийства отца (не просто убийство, а при попытке ограбления банка). Вот это, конечно, не пятерка в школе или медаль за первое место в плавании.
Нельзя говорить, что это невозможно только потому, что этого никто не делал
Всё это нереальное предприятие исключительно для того, чтобы сделать то, что не успел сделать отец.