Манты достаточно часто ассоциируются у нас с пельменями. Они готовятся на пару и могут иметь не только мясную начинку, но и овощную, творожную, рыбную, грибную и даже фруктовую. У каждого народа свои обычаи, связанные с мантами. Сегодня я бы также хотела рассказать, как готовлю для своей семьи это вкуснейшее блюдо.
Манты лепятся из обычного тонко раскатываемого пресного теста. Важно соблюдать верные пропорции муки с водой, чтобы тесто не рвалось. Особенностью мантов является специальная емкость, в которой готовятся изделия. Это может быть, например, мантоварка, но я использую пароварку, и блюдо получается ничуть не хуже. Предлагаю вам подборку из 7 рецептов мантов, которые придутся по вкусу практически любой хозяйке.
Тесто для мантов я делаю одинаковое для любой начинки.
Для теста я беру:
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 г.
Струйкой вливаю воду в муку, ввожу яйцо, добавляю соли. Замешиваю довольно тугое тесто, после чего на полчаса ставлю в холодное место.
1. «Оригинальные»
- куриные окорочка – 2 шт.;
- сыр – 50 г.;
- шампиньоны – 100 г.;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.
С окорочков извлекаю кожицу, убираю кость. Измельчаю курицу ножом на маленькие кусочки. Измельчаю грибы и лук, подсаливаю, перчу, после чего перемешиваю. Раскатываю из теста тоненькие сочни, в серединку которых выкладываю начинку. Небольшую пластинку сыра помещаю в центр мясной начинки и защипываю края. Отличие мантов от пельменей заключается в том, что не нужно защипывать края наглухо, поскольку варятся они на пару. Отправляю в пароварку на 30-35 мин. Готовые манты подаю со сметаной, чуть капаю уксуса и кладу кусочек масла.
2. «По-русски»
- говядина либо свинина – 500 г.;
- шпик (иногда я использую сало) – 100 г.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 125 г.;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Пропускаю мясо и лук через мясорубку. Добавляю нарезанный на мелкие кусочки шпик. Если использую сало, тогда тоже отправляю в мясорубку. Добавляю приправы, воду, соль, измельченную зелень, толченый чеснок и хорошенько перемешиваю. Раскатываю из теста продолговатый жгут и делю на небольшие кусочки, из которых делаю кружки. Формирую манты. В центр кружков выкладываю фарш и защипываю края. Делаю так называемые ушки и попарно соединяю. Подготовленные изделия готовлю в течение получаса на пару.
3. «По-узбекски»
- баранина – 500 гр.;
- лук – 4 шт.;
- приправы – по вкусу;
- кинза – 40 г.;
- сливочное масло – 50 г.
В этом рецепте не нужна мясорубка. Мясо должно быть рубленым. Я его нарезаю максимально мелко, затем измельчаю лук и перемешиваю. Добавляю приправы. Беру жгутик теста и делю на небольшие кусочки. Раскатываю скалкой плоские лепешки, в центр которых выкладываю начинку и защипываю края. Отправляю манты на 40 мин. в пароварку. Готовые изделия посыпаю измельченной кинзой, а также поливаю топленым маслом.
4. «Нежные»
- куриное филе – 700 г.;
- лук – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- соль и перец – по вкусу.
Филе и лук пропускаю через мясорубку. Решетку в ней устанавливаю с крупным отверстием. Солю, перчу, добавляю воду и вымешиваю фарш. Затем приступаю к процессу лепки мантов. Раскатываю скалкой тесто, делаю кружочки. В центр каждого выкладываю 2 чайные ложки фарша и защипываю края. Далее отправляю манты в пароварку. Готовые мясные шарики подаю с томатным соусом, в который добавляю соль, сахар, кориандр, красный перец.
5. «С тыквой»
- тыква – 400 г.;
- фарш свиной – 300 г.;
- тмин – 1 ч. л.;
- перец, соль – по вкусу;
Перетираю измельченный лук с тмином, солью, перцем. Ввожу эту смесь в подготовленный свиной фарш и тыкву, нарезанную кубиками. Все тщательно перемешиваю. Беру тесто, раскатываю скалкой, делаю жгутик, нарезаю на кусочки. В серединку кружка выкладываю столовую ложку без верха начинки. Формирую манты, после чего отправляю их в пароварку на полчаса. Готовые изделия подаю с любимым соусом или сметаной.
6. «Рыбные»
- филе рыбы – 500 г.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы, соль – по вкусу.
Пропускаю филе рыбы через мясорубку, добавляю измельченный лук, специи, толченый чеснок. Фарш хорошенько перемешиваю. Если рыба суховатая, к примеру, минтай, добавляю чуть воды для сочности. Раскатываю тесто тонким пластом, делаю лепешки. В центр каждой выкладываю чайную ложку рыбного фарша, столько же добавляю подсолнечного масла и конвертиком защипываю края. Укладываю манты в пароварку примерно на 40 минут.
7. «Азиатские»
- филе индейки – 700 г.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 1 шт.;
- лук – 5 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- специи – по вкусу;
- вода – 100 мл.;
- соль – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Нарезаю на тонкие полоски филе. Измельчаю лук и обжариваю на подсолнечном масле. Очищаю имбирь, чеснок и натираю на мелкой терке. Присоединяю к индейке чеснок, имбирь, сливочное масло, перец, обжаренный лук, соль, соевый соус, воду. Тщательно перемешиваю получившийся фарш. Из теста делаю жгутик, нарезаю кусочки подобно грецкому ореху. Из кусочка раскатываю плоский кружок и выкладываю в центр столовую ложку начинки. Затем соединяю попарно уголки. Варю манты в пароварке около 35 минут. Готовые изделия выкладываю на блюдо и подаю с жирной сметаной.
Каждой хозяйке я рекомендую хоть иногда порадовать свою семью мантами. Приготовив с любовью и желанием это мясное блюдо, близкие непременно подарят вам многочисленные комплименты. Приятного аппетита!
Если вам понравился мой рецепт, буду также рада, если вы подпишитесь на мой канал.