Найти в Дзене
Дорогие Россияне

В адыгейском ауле оказалось лучше, чем в кубанской станице

Адыгея вблизи Краснодара - сразу за Кубанью. Поэтому наше решение построить новый дом в адыгейском ауле было вызвано именно близостью к Краснодару, где мы тогда работали. Добираться каждый день с кубанской станицы до города нам показалось далековато, да и не прижились мы там.

В те годы, в середине нулевых земля на Кубани и в Адыгее стоила весьма недорого. Мы искали небольшой участок, так как в прошлый раз, в станице с обработкой 50 соток не справились. Искали землю месяца два, в те годы не было никаких еще Авито.ру и Цианов, а "Из рук в руки" содержал мало информации.

Поэтому наш участок мы нашли на столбе - объявление висело. Семь соток в чистом поле - из удобств электроэнергия и старый водопровод! Но этого уже вполне достаточно, чтобы организовать в доме все удобства.

Черешня в моем саду.
Черешня в моем саду.
Наш дом в ауле Козет Тахтамукайского района спустя пять лет.
Наш дом в ауле Козет Тахтамукайского района спустя пять лет.

Свой дом в станице нам удалось продать в 2006 году за 760 тысяч рублей, при том, что год назад мы его покупали за 490 тысяч. Но мы убрали участок, сломали все эти безумные сараи, построили забор и посадили фруктовый сад, который уже прижился. Также был сделан косметический ремонт в обоих домах, начаты работы по газификации дома.

Теоретически тогда имея такой бюджет можно было построить небольшой кирпичный дом, но мы решили не рисковать - могло не хватить денег.

И стали строить в черкесском ауле (черкесы - это адыги) каркасный дом - совершенно непривычную конструкцию для тех мест в те годы. Посмотреть и обсудить нашу стройку собирались соседи со всей округи.

-3
Бюджетно, но красиво и удобно.
Бюджетно, но красиво и удобно.
Степь и сельское хозяйство.
Степь и сельское хозяйство.

Каркас собирали из древесины естественной влажности, ибо тут такая жара, что дерево само высохло в каркасе за пару дней. Утепляли рулонной ватой УРСА 150 мм по стенам, столько же по потолку и полу. На обрешетку из металлопрофиля снаружи ставим сайдинг по технологии вентилируемого фасада.

Кровля из металлопрофиля, при этом не стали делать свесы и софиты. Ведь в нашем варианте дом со всех сторон обшит материалом, который не гниет и не боится воды, тем более, что фасад имеет вентиляцию.

Получилось, кстати, довольно симпатично.

-6
-7
-8

Размер дома получился 7,2 м на 7,2 метра. Это было вызвано желанием максимально эффективно использовать стройматериал, чтобы обойтись без отходов и сэкономить на стоимости работ.

Длина сайдинга - 360 см, то есть, он полностью использовался без отходов. Высота кровли тоже была рассчитана "безотоходно" - доска 50 на 600 пилят на 450 см и 150 см. Кусок 450 см идет на стропила, 150 см на межстропильное усиление. Ну и еще такие же приемы, которые позволили обойтись почти без отходов.

Нужно было просто перед строительством сесть и внимательно подумать о проекте. Без проекта вообще ничего нельзя строить, даже дровяной сарай.

Внутри дом по стойкам каркаса обшили фанерой ОСБ (тогда она только начала появляться) по которой пустили гипсокартон. Фанера служит усилением каркаса, давая ему жесткость, а ГКЛ позволяет поклеить дом обоями или плиткой. На полу - та же фанера, только не 9 мм, а 18 мм по обрешетке. Доски на пол лучше никогда не стелить - в любом случае они всегда будут скрипеть. Лучше фанера и сверху ламинат или линолеум.

В качестве канализации выкопали септик, с трудом кстати, найдя нормального экскаваторщика. Водопровод был рядом с забором. И спустя два месяца после покупки участка мы въехали в новый дом. Считаю его одним из самых удачных построек в моей жизни. Домик получился удобным, просторным и недорогим.

И если мне случится, как я порой мечтаю, на старости лет переехать в Крым (например, на родину писателя Александра Грина - в город Старый Крым), то построю точно такой же.

Позднее, переехав уже в Ленобласть, мы построили похожий дом, побольше, у нас увеличилась семья. Правда похожи?

-9

А как жить в ауле? Весьма неплохо. Адыгейцы чтут законы гор и пословицу "Хороший сосед - дороже брата". Мы прожили там восемь лет и были хорошими соседями. Об этом в следующих постах.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал "Дома лучше". Спасибо!

Тут статья о том, как мы сбежали из кубанской станицы