Найти тему

Скала Лорелеи

Как купить тур он-лайн дешевле

Лорелей – скала высотой в 120 метров, расположенная на восточном берегу Рейна около городка Санкт-Горсхаузен. Её интересное местоположение - в самом узком месте русла реки - способствовало порождению различных народных преданий и легенд.

Само название «лорелей» - существует ещё другой вариант транскрипции: «лореляй» - переводится с немецкого как «шепчущая скала». Это связано с тем, что ещё до начала XIX века у подножья скалы существовал небольшой водопад.

Скала стоит в опасном для мореплаванья месте, где сильное течение и скалистые берега. Неудивительно, что здесь неоднократно случались кораблекрушения. В результате печальная слава и живописное расположение скалы Лорелей стали источником вдохновения для многих поэтов эпохи Романтизма. Первым, кто обессмертил это место в своих стихах, был Клеменс Брентано, сочинивший в 1801 году балладу «На Рейне в Бахарахе». Именно этот немецкий поэт создал образ Лорелеи – девы-русалки Рейна, которая своим волшебным пением заманивала очарованных моряков на скалы, как сирены в древнегреческой мифологии. Миф о Лорелее нашёл отклик в творчестве и других поэтов, в том числе и великого Генриха Гейне. Стихотворение Гейне, написанное в 1824 году, было положено на музыку композиторами Фридрихом Зильхером и Ференцем Листом. На русский язык этот стих перевёл Александр Блок.

Легенда о Лорелее отражена и в зарубежной поэзии – на эту тему писали и Гийом Аполлинер, и Сильвия Плат. Поэма Аполлинера затем была положена на музыку русским композитором Дмитрием Шостаковичем и стала частью его 14-й симфонии. В наши дни образ Лорелеи продолжает пользоваться популярностью. В честь Лорелеи был также назван астероид.

У подножья скалы установлена бронзовая скульптура русалки, выполненная в 1983 году Н.А. Юсуповой.

Стоит отметить, что даже в XXI веке около скалы Лорелей всё ещё происходят кораблекрушения, например, 13 января 2011 года здесь перевернулась грузовая баржа.

Скала Лорелей, как и замки долины верхнего Среднего Рейна, была включена в 2002 году в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.