Вчера у нас был праздник. 90 лет образования Ямало-Ненецкого округа. В историю не углубляюсь в рамках этого рассказа, ведь у нас была своя история, «благодаря" которой мы провели еще одну бессонную ночь. Ведь наши соседи сверху, коренные жители региона, снова бурно праздновали. Настолько, что пришлось вызывать полицию.
Спим себе спокойно. Будит грохот, брань. Включаем свет – стена аж дрожит, настолько сильно по ней колотят. Все это перемежается громкими тостами и попытками докричаться друг до друга, уважают ли они друг друга.
Мы еще не успели проснуться, как начался следующий акт марлезонского балета. Гости решили сходить за добавкой в круглосуточный магазин, и то ли слишком рьяно праздновали, то ли что-то не поделили, один гость пересчитал всеми своими частями ступеньки, оказавшись у нас под дверью, и захрапел.
С таким раскладом я стала звонить в полицию.
Оператор ответила быстро, спросила ФИО и номер телефона, и узнала меня. Наверное, за последний год мой голос по телефону она слышала чаще всего. Короче, девушка меня узнала и сообщила, что наряд будет быстро.
А за дверью было весело. Спустилась подмога, забрав заснувшего под нашей дверью товарища обратно. Это шоу я снимала на видео.
Несмотря на всеобщее веселье, компания была начеку. Знали, что после выступлений в коридоре неизменно приезжает патруль. Поэтому они затаились.
В это время вышел сосед из квартиры рядом, пробежался по этажу с вопросом, кто шумел. И тут приехала полиция.
Они нас знают, я их знаю, в общем, встретились, как старые приятели. По привычке составили протокол о нарушении правопорядка, еще раз узнала историю, как один сотрудник администрации все писал, писал на своих соседей (таких же веселых, отмечающих по поводу и без), пока его не вызвало начальство и не предупредило, что еще одна писулька, и он там не работает.
Внял. Терпит. Соседи гуляют. Частично – в том же составе, что и у нас.
Но я-то не работаю в администрации!
Офицер участливо спросил, как там наши заявления в пресловутую администрацию, прокуратуру. Давно они к нам не ездили, думали уже, что наши празднующие либо допраздновались, либо их переселили. Сообщила, как есть – в процессе. Говорит – ну, удачи, а мы пойдем, посмотрим, что там. Если откроют.
А сильно полиции выполнять свои обязанности нельзя. Точнее – можно, но не ко всем. К нашим соседям – нет, они у нас неприкасаемые по-русски. Это значит – ровней, чем все. Наш патруль, отличные ребята, искренне хотят помочь, но ограничены в своих действиях, поэтому от души пожелали успехов в переговорах с администрацией. Вручив уведомление, когда нам подойти на «типа слушание» по делу о нарушении тишины.
Мы с мужем слышали, как полицейские деликатно постучали в дверь. Им никто не открыл, ясное дело. Они спустились и уехали. Зато празднование было свернуто. Соседушки просекли, что бюджет на продолжение банкета нужно будет потратить на штраф. Не впервой. Но это и все, дальше – можно будет продолжать в том же духе. Воспринимая приезд патруля как разнообразие программы развлечений.
Под утро все же заснули.
И целый день было тихо.
Только под вечер, громко копошась, товарищ, всхрапнувший под нашей дверью, неверною походкою спускался за «лекарством».
Я так поняла, что администрация снова устроила имитацию бурной деятельности по наставлению на путь истинный наших злоупотребляющих. Поэтому описание и забавное видео полетели по адресатам. Включая приемную губернатора. И в пакет документов я не забыла добавить пронзительное письмо, где представители администрации слезовышибающе пишут, что они не могут лишить собственного жилья приходящую в это самое жилье муниципальной собственности постороннюю женщину. Но без объяснений, почему полиция должна едва ли не извиняться перед празднующими за то, что приехали на вызов соседей прекратить их ночное веселье.