Скажите, вам приходилось когда-нибудь слышать, что в «деревнях жизни нет» и «деревни постепенно умирают»? Тоже склоняетесь к такому же мнению? Тогда разрешите представить ту самую подмосковную «безжизненную» деревню. А называется она Огарково.
Примечательно, что, если въезжать сюда с востока, то на указательном дорожном знаке можно прочитать название «Огарково», а если приехать с другой стороны, то — «Агарково». Историки по этому поводу до сих спорят, ссылаясь на свои карты, древние записи и на письма, датированные 16 веком, где это поселение именуется не только, как Агарково, но даже… Марково.
Видела деревня и войско Дмитрия Донского, громившего неприятеля у Торостянского озера, и нашествие поляков пережила, и Наполеона видала, и перед фашистами устояла. Много в окрестных болотах утопло по глупости и алчности всякого недоброго люда. Прошли через деревню и революции, и коллективизации, и оптимизации. Много чего пережить довелось! А она все-равно стоит, укрываемая со всех концов дремучими елями и отогреваемая солнечными лучами.
На сегодняшний день в Огарково официально зарегистрирован всего лишь один житель. Это Александр Билецкий. И он же Хагрид. Вы удивитесь, откуда взялось такое прозвище? А вот об этом мы сейчас и расскажем. Вы узнаете, как и чем живет деревня, какие чудеса здесь случаются, почему сюда в гости приезжают не только со всего Подмосковья, но из столицы едут, из заморских стран приезжают подивиться. И в одиночку, и семьями, и даже официальными делегациями. А прозвище хозяину огромного сказочного дома придумали дети. И, согласитесь, что хозяин хижины — вылитый Хагрид?! Учтите, что дети никогда не ошибаются.
Вот так и стала эта деревня не просто поселением, но и территорией добра, приключений, хорошего настроения, удивительных персонажей, местом, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы опять попасть в сказку, покататься на драконах, посетить пещеру Арагога, окунуться в омут памяти, отыскать клад, отведать молодильных яблок и посоревноваться в стрельбе из лука по Дементорам.
И, пока дети веселятся гурьбой и приручают пушистых драконов, взрослые удивляются уникальным произведениям лицевого шитья, с интересом разглядывают многочисленные экспонаты сказочного дома-музея. А посмотреть там есть чего! А еще приезжают к Хагриду и музыканты, и ремесленники, и поэты, и актеры. И тогда хижина Хагрида сразу превращается в импровизированный театр. Кстати, сразу же после новогодних праздников Академия живогривых превращений приглашает всех желающих на мастер-класс в рамках которого можно будет научиться превращать деревянную заготовку в сказочную лошадку, клювокрыла или собственного единорога. Вот вам и «в деревнях жизни нет»!
Да жизнь здесь просто бьет ключом, кипит – только успевай встречать гостей! А где еще можно увидеть самого настоящего Хагрида и даже сыграть с ним в шахматы?! И, когда заходит разговор о пресловутом внутреннем туризме, то многие сразу же приводят в пример эту сказочную деревню. Ту самую, где сразу попадаешь в сказку и не хочется оттуда возвращаться. Вот такая удивительная деревня существует в Подмосковье.
И, наконец, вместо эпилога… Ученые заявляют, что пресловутая бесконечность противоречит законам физики и, таким образом, Вселенная не может быть бесконечной. Но это справедливо только лишь в том случае, если оперировать только таким продуктом человеческого сознания, как законы физики. А, если Вселенная действительно бесконечна и где-то в ней существуют совсем другие законы? А что мы знаем тогда про сингулярность? Кто-то там был и может поделиться впечатлениями? Учите, когда-то ученые считали, что наша планета — центр Вселенной, а Солнце со всеми звездами вращаются вокруг нашей Земли. Потом оказалось, что наша планета вместе с нашей солнечной системой — одна из тех миллиардов песчинок, которые составляют нашу Галактику. А наша Галактика — песчинка в объеме Вселенной. А Вселенная? Чья она песчинка? И так далее. Но все дело в том, что в условиях Бесконечности любая точка может считаться ее центром. Пусть условным, но центром. Любой индивид, включая муравья. А уж такая деревня — тем более! Впрочем, скорее она Галактика. И получается так, что каждый из нас — центр той самой Бесконечности, которую мы создаем исключительно под себя. В ней и живем. Кто-то в любви, кто-то в агрессии и злобе, кто-то в состоянии противостояния, кто-то страдая, а кто-то ежедневно радуясь. Какую Бесконечность создаем для себя, в такой и живем, согласитесь?
Выражаем огромную признательность Александру Билецкому за информацию и фото