Малоподвижный образ жизни, отказ от спорта и пренебрежение даже банальными прогулками приводят к заболеванию, называемому остеохондрозом. Этим недугом могут страдать и молодые люди, работающие за компьютером, пренебрегающие активным отдыхом. Остеохондроз имеет ряд очень неприятных симптомов и может серьезно омрачать жизнь, однако при правильном лечении исчезает навсегда.
Остеохондроз — заболевание хрящей опорно-двигательного аппарата. Это не только заболевание позвоночника, как принято думать, но и суставов (преимущественно коленных и тазобедренных).
Виды остеохондроза
Остеохондроз позвоночника бывает трех видов, зависит от участка спины, в котором начались проблемы:
1. Шейный.
2. Грудной.
3. Поясничный.
При данном заболевании наибольший удар терпит хрящевая часть межпозвоночных дисков. Они деформируются, стираются и приближаются друг к другу.
В итоге происходит защемление нервов, что неприятно само по себе – появляется боль, уменьшается работоспособность и ухудшается осанка. Последнее еще больше усложняет сложившуюся ситуацию – болезнь начинает запускаться по второму кругу.
Причины появления
Причины развития данного заболевания отличаются большим разнообразием. Ниже представлены основные из них:
- первая и главная причина — лишний вес, который давит своим избытком на суставы, кости и хрящи;
- неудобное, неменяющееся положение при работе или же полностью сидячая работа также плохо сказываются на здоровье спины. Плоскостопие или же ношение обуви на высоком каблуке провоцируют развитие остеохондроза;
- неразвитые мышцы спинного и грудного отдела, сон на неудобном или слишком мягком матрасе зачастую являются причинами развития заболевания у мужчин.
- беременность или же большая грудь давят своим весом на позвоночник и ноги женщин;
- к прочим причинам развития остеохондроза можно отнести: гормональный сбой, лечение каких-либо заболеваний неподходящими препаратами, авитаминоз, нарушение обменных веществ в организме, возрастные изменения или же передозировка некоторыми лекарственными препаратами.
Симптомы остеохондроза
Симптомы данного заболевания зависят от его локализации:
Шейный отдел:
- начинающиеся проблемы со слухом и зрением;
- усталость;
- слабость;
- хруст при повороте верхней части туловища;
- боль в руках и плечах.
Грудной отдел:
- проблемы с дыханием;
- боль в спине и груди;
- слабость рук;
- так называемые мурашки по телу и рукам;
- иногда появляющаяся беспричинная тошнота.
Поясничный отдел:
- внезапно появившиеся проблемы с походкой;
- слабость и ломота в мышцах;
- невозможность расслабить мышцы;
- иногда настигающие мурашки и прострелы;
- ощущение жжения в спине и мышцах.
Тазобедренный сустав:
- отечность и боль в области таза;
- повышение температуры в тазобедренной зоне;
- потеря чувствительности мышц в этой области;
- внезапное изменение походки без видимых причин либо из-за боли.
Коленный сустав:
- постоянный хруст в колене;
- боль;
- отек;
- изменение походки.
Обнаружение нескольких симптомов в совокупности – повод обратиться к врачу, чтобы на ранней стадии быстро и безболезненно провести лечение без риска возможных осложнений.
К сожалению, практически 80% населения, включая молодежь, игнорируют симптомы до последнего, пока не станет совсем худо. Абсолютно все врачи настоятельно рекомендуют так не делать!
Лечение остеохондроза
Вне зависимости от того, какого вида остеохондроз, не стоит ждать того, что его вылечат взмахом волшебной палочки. Это очень длительный и трудоемкий процесс. Чтобы избежать рецидива, необходимо комплексное лечение в несколько этапов, каждый из которых преследует определенную цель.
- Первый этап – избавление от боли. Скорее всего, врач назначит обезболивающее в таблетках или же уколах и специальный корсет, поддерживающий определенные группы мышц. К первому этапу может относиться также лечебный массаж, опять же по назначению специалиста.
- Второй этап – восстановление хрящевой ткани на межпозвоночных дисках или суставах. К этому относятся – лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры, изменение ежедневного меню в сторону полезных продуктов, восстановление кровообращения.
В зависимости от вида остеохондроза этапы могут корректироваться, видоизменяться и пополняться новыми способами лечения.
Зачастую, остеохондроз вызывается всего лишь одним простым фактором – неправильным образом жизни. Профилактикой является отказ от вредных привычек, потребление здоровой еды и активный отдых.
Есть противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом!
Будьте здоровы!