Вот и в наши края пришла зима. В ближайшие выходные множество рыболовов выйдут на первый лёд. Мой выезд также не за горами, и я решил проверить свой арсенал зимних блёсен – не стоит ли его пополнить?
Здесь у меня отложены блесны, с которыми я обычно выезжаю на Ладогу ловить окуня. Поразмышлял, поприкидывал, и решил в магазин пока не ходить. Мало того, что здесь у меня парочка блесен еще воды не видела, и их стоит наконец-то разловить. Так еще и рабочих вполне хватает. И среди них, пожалуй, самая ходовая – Alaska финской компании Puustjarven.
Она у меня в трех размерах – 60, 70 и 90 мм. На Ладогу выбираюсь с первыми двумя. Аляску я использую, и как поисковую блесну, и «вымучиваю» ею малоактивного и единичного окуня, а если попал на раздачу, то обычно её не меняю.
Шестидесятку чаще достаю при ловле на глубинах до 2-3 метров. Впрочем, если нахожу окуня, но его средний размер оставляет желать лучшего, могу на этих глубинах использовать и блесну в размере 70 мм. Конечно же, это не приводит к полной отсечке мелочи, но, шанс поймать «мордатого» окуня увеличивает.
Еще мне Аляска импонирует тем, что не требует какой-то отточенной или специфической проводки. В основном, я использую «короткий дёрг», периодически чередуемый невысоким плавным махом, или сбросом. Бывает, что я беру удильник в левую руку, а так как не являюсь левшой, то и проводка у меня получается достаточно сбивчивая. Тем не менее, окушки ловятся и таким образом.
С Аляской я чаще всего и начинаю рыбалку, бывает, что с нею же и заканчиваю. Нередко действую по принципу: «Не знаешь на что лучше ловить - вешай Аляску!» :). Не скажу что она выручит прямо вот всегда, и во всех ситуациях. Хватает рыбалок, когда палочками-выручалочками оказывались совсем другие блесны, или балансиры. Но и с Аляской бывали просто отличные уловы.
Стоит всё же отметить, что эту блесну я использую на южной Ладоге. Проявляет ли она себя хорошо на других водоёмах – сказать не берусь, но, по идее, должна. Чуть не забыл сказать о блесне в размере 90 мм. Её я приобрел, в своё время, для ловли окуня на Финском заливе, на больших глубинах. Правда, с нею у меня состоялась, когда-то давно, всего одна рыбалка. Окуня мы тогда не нашли, хотя несколько единичных я на Аляску там поймал.
На мой взгляд, Аляска – это та блесна, которая обязательно должна быть в арсенале начинающего блеснильщика. Впрочем, я знаю немало достаточно опытных любителей ловли окуня, для которых эта блесна так же является достаточно рабочей.
Кстати, благодаря популярности, эту блесну скопировали некоторые российские производители, выпускают её под названием Alaskan. Но вот за работу этих блесен сказать ничего не могу – не покупал, не использовал. А вообще, уважаемые читатели-рыболовы, не сочтите эту заметку за рекламу, я никак не связан ни с какими производителями или дистрибьюторами:). Просто, мне есть что сказать именно об этой блесне, и я сказал :).
Мои репортажи о ловли окуня на Ладоге со льда на Яндекс Дзен: «Ловля окуня в камыше», «За окунем на первый ладожский лёд. Ноябрь-2019».