Но люди склонны навешивать на себя ярлыки.
Рассмотрим некоторые из них:
"У меня нет способностей к..."
Нам это могут внушить с детства родители и мы потом живем с этим ярлыком всю жизнь. Например: "К математике у тебя нет способностей, ты гуманитарий". Человек принимает это, как данность и живет с этим. Хотя вполне вероятно, если бы он усердно занимался математикой, а не принял изначально, что это бесполезно, все бы было иначе.
Как-то в детском центре я наблюдала, как одна мама разговаривала со своим сыном по поводу оценок за четверть и выражала крайнее удивление: "Четыре по математике? Ничего себе! Как можно получить четыре по математике? Что может быть легче математики?" Мне было настолько неожиданно это слышать, ибо я сама всегда считала, что математика - это сложно. Очень правильную установку она давала своему сыну: математика - это легко!
"Я не сильна в приготовлении еды, рисовании, спорте и т.д..."
Понятно, что если захотеть, то можно научиться, но подобный ярлык позволяет не браться за это дело. Человек, используя этот ярлык, ведет себя так словно ему не следует заниматься ни чем, что он не может делать по-настоящему хорошо. Этот ярлык также служит оправданием тому, чтобы не делать это в будущем.
"Я вспыльчив (застенчив, импульсивен, суетлив, нервный) и т.д..."
Человек принимает, что он такой есть, не противостоит этому и позволяет себе таким быть. Кроме того, уверяя себя и других, что в этом его суть, что он может только так и никак по-другому, снимает с себя ответственность за все эти проявления. Это не он виноват, это гены, природа, личные особенности, которые он не выбирал, потому и не нужно прилагать усилий, чтобы это изменить. Все это может служить достаточно весомым аргументом в пользу того, чтобы всегда поступать так, а не иначе и не беспокоиться о необходимости заниматься самодисциплиной.
"Я не привлекателен (не умен, слишком высок или наоборот) и т.д."
Этот ярлык может иметь также свои вторичные выгоды, он всегда дает возможность оправдаться. Например, это может оправдывать нежелание рисковать, развиваться, не нужно стараться, при этом снимая ответственность с себя. Хотя он видит лишь то, что предпочитает видеть, даже в зеркалах. Он мог бы поменять свое видение, если бы за ним не было никаких выгод.
"Я старый (усталый, больной)..."
Очень удобная отмазка, с помощью которой можно оправдать любое свое неделание.
Гендерные роли.
"Это задача женщины", "это задача мужчины", "это женщина должна", "это мужчина должен" - принимается априори и позволяет перекладывать ответственность на другого, а также не делать то, что не хочется делать - готовить еду, чинить электричество и т.д.
Этническая принадлежность.
"Я - кавказец, и потому веду себя так".
Ярлык всегда дает возможность уклониться от работы над собой. Захотев оправдаться, увильнуть от каких-нибудь занятий, выгородить себя, можно воспользоваться подходящим ярлыком.
Но проблема любого такого ярлыка в том, что человек сам себя ставит в позицию жертву, все, что угодно отвечает за его жизнь, а не он сам. Потому он не может ее развить в нужном ему направлении, ярлыки мешают - сам не может и другие не хотят.
Ярлыки могут иметь власть над нашей жизнью, если, благодаря им, мы находимся в неэффективном состоянии и не осознаем их разрушительное влияние. Поэтому важно вычислить негативные ярлыки и принять для себя, что мы можем быть такими, какими захотим.