Есть такая старая советская АЭС "Дукованы", что находится в Чехии, на границе с Австрией. Эту станцию ввели в эксплуатацию еще в 1985-1987 годах. И на данный момент назрела модернизация, но ее планируют начать только в 2029 году. Должны построить новый четвертый энергоблок, который заменит один из старых советских. А вот кому доверят этот проект, вопрос скорее политический, чем экономический...
Тендер на проведение модернизации АЭС "Дукованы" начался еще в 2018 году и на данный момент на этот проект претендуют такие компании: «Росатом», французская EDF, южнокорейская KHNP, китайская China General Nuclear Power, американская Westinghouse.
Росатом, признанный фаворит этой гонки и китайскую компанию General Nuclear Power могут исключить из участия в тендере, на том простом основании, что они " представляют угрозу национальной безопасности республики". И это не удивительно в свете антироссийской истерии, которая продолжается в восточной европе и в частности в Чехии.
Чехи давно уже забыли кто освободил их от фашистов, памятник Коневу позорно перенесен со своего пьедестала, что не могло остаться незамеченным в Кремле. Как и другие откровенно русофобские выходки чешских политиков.
«В свое время один высокопоставленный чиновник в Брюсселе прямо говорил мне, что в блокировании работы „Росатома“ в Европе нет ни экономики, ни физики. Это чистой воды политика. Однако ЕС все равно держит курс на то, чтобы вытеснить Россию с этого рынка», — поделился Андрей Климов, зампред комитета по международным делам в комментариях газете Взгляд.
Давно уже ни для кого не секрет, что чешские, да и другие европейские СМИ настроены довольно враждебно по отношению к России, они получают деньги от Германии и США и отрабатывают свой хлеб весьма успешно. Но вот позиция чешских властей не столь однозначна и вопрос об исключении российской компании из тендера еще не решен.
Упертые русофобы там ведут борьбу с прагматиками, а те в свою очередь готовы работать с Россией без лишней истерии. Но что точно известно, так это то, что Росатом действительно хотят вытеснить с европейского рынка. И этого не скрывает никто.
Контракты в Чехии у Ростатома — крупнейшие в Европе. Контракт в Венгрии на расширение атомной электростанции "Пакш" меньше, чем на расширение чешских АЭС "Дукованы" и "Темелин". С последней кстати АЭС вообще произошла неприятная ситуация. В 2006 году по политическим мотивам на "Темелин" было принято решение отказаться от российского топлива, привезли американское. И станция чуть не взорвалась.
Ну а главные соперники на этом рынке даже не американцы, а французы. Именно Франция — атомная столица ЕС. Поэтому контракт на модернизацию АЭС "Дукованы" им был бы весьма интересен. Использовать на этой станции не оригинальное топливо - теперь точно не рискнут. А вот построить новый европейский энергоблок и снять зависимость от России — это вполне реальная перспектива.
Самое смешное что, Чехия фактически уже опоздала с модернизацией потому, что первый энергоблок итак "наладан дышит и его могут отключить уже через пять лет. Продлят ли лицензию в ЕС не известно. Но он был введен в эксплуатацию еще в 1985 году и морально устарел. А чехи запланировали строительство нового только в 2030 году.
Причем они хотят построить его рекордные 6 лет. А этого сейчас в мире не делает никто. Американцы и французы строят новые энергоблоки десятилетиями, наши конечно быстрее, но и тут гарантий нет. А на кону между прочим европейская безопасность. Если случится чп, достанется всем близлежащим государствам. И это будет уже не "Фукусима".
Отечественные энергоблоки 3 поколения уже давно работают на нашей территории. Это Нововоронежская АЭС, Ленинградская АЭС и недавно ввели в строй Островецкую АЭС в Белоруссии. У США и Франции на данный момент таких готовых проектов нет. К тому же наши энергоблоки дешевле и проще в эксплуатации.
Но Чехия видимо готова пожертвовать своей безопасностью ради политической конъюнктуры, назло России. Но стоит ли играть в "русскую рулетку"?
Спасибо за внимание. С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!