Вы уже начали покупать продукты на Новый год? Я всегда делаю закупки заранее, это позволяет все сделать спокойно и без суеты. Я вообще не люблю накануне праздников ходить в магазины, там всегда столько народу, что приходится тратить куда больше времени на приобретение нужных продуктов. Да и цены в наших магазинах любят поднимать именно к праздникам, а я предпочитаю разумную экономию.
Заранее, разумеется, покупаются продукты, которые можно долго хранить. Но тут и может поджидать неудача. Для лучшего сохранения мы привычно помещаем купленную еду в холодильник. А ведь есть продукты, которые там держать нельзя. Я, признаться, то же совершала эти ошибки, и теперь хочу поделиться своим опытом с вами.
Шоколад
Раньше я всегда клала шоколадные плитки на полочку на дверце холодильника. А потом, развернув плитку, обнаруживала, что шоколад «поседел». Я долго считала, что белесоватый налет – это признак того, что шоколад просроченный. И даже выбросила несколько плиток.
Но оказывается, появление налета – это следствие хранения на холоде. При попадании в тепло из плитки выделяется конденсат, растворяющий часть сахара. И этот сахар и входит в состав налета. Есть такой шоколад можно, он не испорчен. Но вот внешний вид и аромат сильно страдают.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины и другие цитрусовые, конечно, не относятся к продуктам длительного хранения, но на Новый год мы всегда покупаем цитрусовые в большом количестве. Раньше я держала фрукты в холодильник и расстраивалась, что они быстро портятся: на кожуре появляются темные пятна, а сами плоды становятся мягкими и вялыми.
Поэтому хранить цитрусовые лучше при комнатной температуре, но не больше нескольких дней. Кстати, лимон хранится намного дольше, чем грейпфруты и апельсины. А если семья «не справляется» с поеданием апельсинов, я нарезаю их кружочками и замораживаю в морозилке. Потом я использую их, добавляя в компоты или при приготовлении ароматного фруктового чая.
Мёд
Этот полезный продукт лучше всего хранить в кухонном шкафчике или темной кладовке. Мёду вреден солнечный свет. А вот холод для хранения продукта пчеловодства не требуется. При низких температурах он становится более густым, засахаривается.
Хотя, насколько я знаю, полезные свойства он при низких температурах не теряет, а вот при нагревании более 50 градусах разрушаются витамины и ценные аминокислоты.
Специи
Моя подруга хранит специи строго в холодильнике, хотя никак не может объяснить смысл этого действа. На мой взгляд, это совершенно бессмысленно. И даже вредно для остальных продуктов. Ведь специи имеют выраженный аромат, который может перейти и на другую еду.
Особенно «восприимчивы» к перениманию запахов сливочное масло и молочные продукты.
Консервы
Консервы, хоть овощные, хоть рыбные, хоть мясные, так же нет резона хранить в холодильнике. Эти продукты специально законсервировали, чтобы они могли храниться при комнатной температуре. А поскольку перед Новым годом в холодильнике вечно не хватает места, то ставить на полки упакованные консервы неразумно.
А вот вскрытые банки, вернее их содержимое, переложенное в иные емкости, нужно держать на холоде и не дольше 2 дней.
Авокадо
В моей семье полюбили салат с авокадо, и на Новый год это блюдо обязательно будет на столе. Но вот хранить этот экзотический плод в холодильнике не стоит. Эта истина дошла до меня не сразу, но теперь я точно знаю, что если удалось купить спелый авокадо, то хранить его вообще нельзя, а нужно использовать в тот же день. Но в наших магазинах чаще продают недозрелые плоды. Их помещать в холодильник то же не стоит, там они не поспевают, а просто портятся.
Я заворачиваю плод в бумагу и оставляю при комнатной температуре на несколько дней до дозревания.
А что необычно храните вы в своём холодильнике? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->