Найти тему
Доктор ЕЛАМЕД

Согревающие напитки для зимы

Оглавление

Приближаются новогодние каникулы. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, зимние прогулки на свежем воздухе никто не отменял, ведь в любом случае, такие виды досуга как ходьба на лыжах, катание на коньках, да и просто выезд на природу с целью полюбоваться заснеженной природой, будут скорее полезны. Главное, соблюдать все меры предосторожности и не переохлаждаться, подобрать правильную одежду и обувь, а также знать, как быстро, эффективно и очень вкусно согреться, выпив чашку горячего напитка.

Обратите внимание – не горячительного! Сразу скажем, что речь пойдет не об алкоголе. Он не сохраняет тепло, а наоборот увеличивает теплоотдачу! Казалось бы, даже небольшой прием спиртного создает ощущение тепла, это происходит просто потому, что обманут мозг. Алкоголь расширяет сосуды, а значит, теплоотдача идет более интенсивно, что на морозе может оказаться губительным.

-2

Поэтому давайте рассмотрим безалкогольные напитки, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогающие согреться!

Мы не будем писать подробных рецептов, тем более что для каждой семьи они могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия специй и индивидуальной реакции на эти самые специи (возможна аллергия). Поэтому давайте пройдемся по основным разновидностям напитков.

Глинтвейн
Глинтвейн

Глинтвейн

Основа – виноградный сок. В глинтвейн обязательно добавляются цитрусовые (лимон, апельсин), а также палочки корицы и гвоздика. По вкусу добавляются звездочки аниса, яблоки. Важно не доводить сок до кипения.

Сбитень
Сбитень

Сбитень

Очень русский напиток! Основа его – вода и мед, а дальше существует множество вариаций. В старинных рецептах добавляются отвары таких трав, как шалфей, зверобой, мята, а более поздние предлагают имбирь, кардамон, корицу, цитрусы. В любом случае, это изумительно вкусный напиток, быстро помогающий согреться.

Пунш
Пунш

Пунш

Собирательное название смесей разогретых соков с кусочками настоящих фруктов. Это могут быть яблочные, апельсиновые, клюквенные соки, их миксуют в разных соотношениях, добавляют цитрусы и, конечно, пряности по вкусу.

Эгног
Эгног

Эгног

Распространен в северных странах. Напиток на основе молока и яичных желтков. Он не только вкусный, но и очень калорийный, что позволяет организму генерировать и сохранять тепло очень долго. В смесь добавляются специи по вкусу, сгущенное молоко, можно украсить взбитыми сливками. Дети будут в восторге!

Почему же эти напитки согревают? Дело в том, что специи, пряности, отвары трав, мед, цитрусы настолько биологически активны, что их тонизирующее и противопростудное действие известно еще с древних времен. Они витаминизируют и защищают организм: благотворно воздействуют на сосудистую систему, на обмен веществ, в зависимости от сочетания ингредиентов, успокаивают или возбуждают нервную систему, дарят энергию. Для зимы – самое то!

Согревайтесь вкусно и полезно!

-7