Государство, корректируя законы, помогает, как бизнесу, так и гражданам упростить взаимодействие - главное это увидеть.
Например, изменения постановления правительства№ 861, которые вступили в силу с 1 июля 2020г. еще раз напомнили и уточнили принцип работы с заявителями, а точнее о необходимости территориальным сетевым организациям предоставлять личный кабинет потребителя для технологического присоединения. Следовательно, каждая сетевая компания должна иметь сайт и личный кабинет.
Давайте рассмотрим именно внедрение личных кабинетов с разных сторон:
1. Со стороны сетевой компании
2. Со стороны заявителя
Многие сетевые компании до сих пор пренебрегают изменениями, которые вступили в силу с 1 июля 2020, следовательно, лишаются многих преимуществ (возможно, потому что не видят их). Свои сервисы Electron.online мы внедрили более чем 18-ти организациям.
Наши клиенты поделись изменениями, которые у них произошли, хотя изначально они ставили кабинеты из – за изменений в законодательстве, не более:
Собственник сетевой компании: «Стало легче, ведь количество посетителей и консультаций вживую стало меньше – это радует, тем более в пандемию. Теперь мы только через личный кабинет оформляем заявления, бумажный документооборот сократился на 80%».
Заместитель директора сетевой компании: «Мы выстроили работу в соответствии с законодательством, а за счет автоматизации потребителям стало легче взаимодействовать с нами».
Заместитель директора сетевой компании: «Теперь местом взаимодействия с потребителем стал ЛК, а это дешево и удобно, как для нас так и для потребителей. Также мы перешли на электронный документооборот, что тоже плюс».
Какие преимущества получает территориальная сетевая компания, внедрив личный кабинет:
1. Личный кабинет позволяет снизить очереди и оптимизировать работу операторов, ускорив работу сетевой компании в целом, а именно:
- переход на электронный документооборот с использованием ЭЦП, тем самым бумажный документооборот снижается до 80%,
- появляется возможность совершить выгрузку на сайт всех заявок потребителей из учетной программы и загружать поступающие заявки с сайта в учетную программу,
- возможность размещения на сайте сетевой организации информацию, относящуюся к конфиденциальной в несколько кликов,
- онлайн калькулятор расчета стоимости технологического присоединения помогает сократить количество обращений, сократив тем самым время работы оператора.
2. Снизив нагрузку на работников, сетевая компания сможет оптимизировать внутренние процессы, перераспределяя силы своих сотрудников.
3. Модернизируя работу и видоизменяя процессы под современные реалии, компания становится мобильнее, что повышает её эффективность.
(цитата) Исследования Группой «Россети» показали, что: «Заочная форма взаимодействия демонстрирует эффективность и ни в чем не уступает очному формату общения с клиентами. С 18 по 28 марта на 34% увеличилось количество обращений в режиме онлайн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». (ссылка на источник https://is.gd/f5Djya)
По мимо того, что сетевые компании, которые не внедрили личные кабинеты, как инструмент взаимодействия между компанией и клиентом, лишаются вышеперечисленных преимуществ, то при отсутствии личного кабинета, во время плановых или внеплановых проверок, в следствии которой будет доказано, что ЛК у сетевой компании нет, на компанию будет наложен штраф от 100 до 500 тыс. руб.
Важно отметить, что штрафы не мифические, а реальные, вот несколько прецедентов:
1. На компанию АО "Газпром газораспределение Краснодар" наложен штраф в размере 100 000 рублей (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 сентября 2020 г. N 15АП-13827/2020, Дело N А32-2355/2020).
2. На компанию ОАО "Объединенная энергетическая компания" наложен штраф в размере 150 000 рублей (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 сентября 2019 г. N 13АП-15718/ по делу Дело N А56-33941/2019)
Из минусов для сетевых организаций: нужно что-то менять в привычной работе и это у многих это вызывает ступор. Хочу обратить внимание, что внедрение личного кабинета в территориальную сетевую организацию не такой болезненный процесс, как кажется на первый взгляд:
- внедрение и настройка функции личного кабинета занимает около 3 дней (в зависимости от компании),
– сетевой организации не потребуется писать техническое задание, т.к. сервисы уже готовы,
- внедрение и взаимодействие с личным не требует навыков программирования от сотрудников сетевой компании,
- при очередных изменениях в законодательстве личный кабинет быстро подстраивается под них,
- стоимость внедрения и настройки личного кабинета значительно ниже штрафов, которые подготовило государство для сетевых компаний.
Если рассматривать позицию потребителя, то внедрение личного кабинета в сетевую компанию – минусов не обнаружено, так как:
1. Не нужно приезжать в офис сетевой компании, можно сделать все необходимое через интернет,
2. Не нужно стоять в очереди и ждать, пока специалист освободится,
3. Нет лишних бумаг, которые нужно хранить дома.
Поэтому, если вы Сетевая организация, позаботьтесь о себе и о своих заявителях. Внимательно прислушивайтесь к требованиям времени, ведь все модернизации направлены на улучшение взаимодействия между людьми и компаниями, главное это увидеть! Наша компания Electron.online с радостью поможет Вам внедрить личный кабинет потребителя.
А если вы заявитель и сетевая организация, в которую вы обращаетесь, не имеет личного кабинета, то знайте - у вас есть на него полное право.