Найти в Дзене
Русская дорога

Пять причин встать с дивана и отправиться в зимнее путешествие

В разгар новогодних праздников часто приходится слышать: «Зачем так много выходных? Я только ем салаты, пью шампанское и валяюсь на диване, скорей бы уже на работу!» Подобные жалобы меня очень удивляют, ведь это отличное время, чтобы открыть для себя что-то новое! Поэтому быстрее вставайте с дивана и начинайте планировать свои зимние путешествия! Поверьте, если все организовать с умом, зимнее приключение выйдет куда дешевле новогоднего стола, а впечатлений получите гораздо больше.

Вообще, очень странно, что зима считается не самым подходящим временем для путешествий. Зимой нет пробок из дачников, значит, дорога займет существенно меньше времени и будет приятной. Конечно, зимний день очень короток, но, согласитесь, после прогулки по морозу очень приятно провести вечер за горячим чаем в каком-нибудь кафе или баре в новом для вас городе.

Итак, вот несколько мест, на которые я советую променять ваш удобный диван.

1. Николаевская готика в Подмосковье (Усадьба Марфино, Московская область, Дмитровское шоссе).

Поднимаемся с дивана постепенно. Сначала поговорим о месте, куда можно съездить одним днем (если вы живете в Москве).

Главный дом усадьбы, о которой идет речь, построен в редком стиле - Николаевская готика. Этот стиль был характерен для 50-х годов 19 века, когда ордерная (классическая) архитектура уже приелась, и аристократы вместе с архитекторами искали чего-нибудь этакого, однако на радикальные эксперименты не решались, поэтому дом строго симметричен, как того требуют каноны классицизма, но украшен башенками и стрельчатыми окнами.

Усадьба находится на берегу пруда, за главным домом большой парк, немного в стороне - церковь, которая старше усадьбы примерно на век. Все это смотрится очень красиво, особенно зимой, потому что лучший вид на усадьбу открывается со льда.

-2

На территории усадьбы находится военный санаторий. В прошлом году мы прошли на территорию через КПП без проблем, однако возможно, что в этом году пандемия и карантин немного усложнит жизнь туристам и придется искать дырку в заборе.

2. Средневековая крепость и древние храмы в Пскове

Псков - колыбель русской архитектуры. Именно псковские мастера Барма и Постник построили Собор Василия Блаженного на Красной площади. Поэтому неудивительно, что древние приземистые храмы, мощные стены и древние палаты тут встречаются на каждом шагу.

Псковский Кром. Фото со льда р.Великой
Псковский Кром. Фото со льда р.Великой

Надо сказать, что псковским храмам очень идет зима. Зимой все выглядит как-то по-настоящему. Так и видишь, как степенный псковский купчина вышагивает в собольей шубе прямиком на службу.

-4

Добраться до Пскова просто – из Москвы на поезде можно доехать за ночь, из Питера на «Ласточке» за 3,5 часа. Поскольку Псков находится на Северо-Западном рубеже, неподалеку находится множество других крепостей (Самые красивые – Изборск, Порхов и Псково-Печорский монастырь). Несомненным плюсом поездки во Пскове является дешевизна. Хотя есть тут варианты и для взыскательной публики. Один из отелей расположен прямо в купеческих палатах.

3. «Дивы», пещеры и бескрайняя степь (Воронежская область, Дивногорье)

Дивногорье - одно из самых удивительных и красивых мест центральной России.

Здесь можно увидеть степную природу во всей красе, полюбоваться с валов хазарской крепости на излучину Дона, посетить пещерные храмы, "подивиться" причудливым меловым останцам - Дивам.

-5

Степная природа предполагает спокойное и размеренное созерцание, однако Дивногорье – достаточно известная достопримечательность, поэтому летом туристов тут очень много, зато зимой вы здесь будете совершенно одни. В данном случае одиночество, это то, что надо, главное одевайтесь теплее, иначе мороз будет отвлекать от созерцания!

4. Нижний Новгород, купеческая столица

Нижний Новгород до революции фактически был купеческой столицей (здесь проходила крупнейшая макарьевская ярмарка) и ему удалось сохранить атмосферу старого, патриархального города: древний кремль, красивые церкви, копия памятника Минину и Пожарскому, который смотрится органичное московского оригинала, застройка 19 века, Волга и бескрайние просторы за ней… словом, там русский дух и Русью пахнет. Поскольку все русское, купеческое и патриархальное лучше смотреть зимой, Нижний Новгород идеально подходит для зимней поездки.

вид на центр Нижнего Новгорода с моста через Оку
вид на центр Нижнего Новгорода с моста через Оку

Мы с друзьями стараемся каждый Новый год встретить в новом городе, но Нижний зимой настолько красив, что Новый год я там встречал трижды!

5. Вставать с дивана, так вставать. На Сахалин!

Природа Дальнего Востока удивительна. Здесь пихта и кедровый стланик соседствует с бамбуком и лианой. Бамбук – вечнозеленое растение, представляете, как он смотрится припорошённый снегом? Впрочем, на Сахалине прекрасен не только растительный мир, но и животный. Достаточно сказать, что сивучи там устраивают лежбище прямо в городе. Однако самое красивое место, где мне удалось побывать - это окрестности Холмска, порта на западном побережье острова, где благодаря теплому Цусимскому течению море не замерзает.

Представьте: дорога вьётся меж заснеженных сопок, а потом поднимается на перевал. Я никогда не испытывал сильных чувств при виде моря, но, когда вдали за снежными вершинами засинело море, на моем лице непроизвольно растянулась улыбка.

Автор фото - Алексей Задонский
Автор фото - Алексей Задонский

Если вы подумали «хорошо конечно, но очень дорого» - напрасно. Авиабилеты на Дальний Восток субсидируются государством, и (если учесть расстояние) стоят дешево, главное успеть их купить.