Всегда интересно вывезти своих знакомых и родственников в новое для них место. Любопытно посмотреть на реакцию пожилых людей, в жизни, ничего кроме Сибири не видевших.
Решил один наш знакомый — Васильевич — на старости лет (65 годиков) покататься по миру. Ну, и "прицепом" впервые в жизни поехали с нами в Таиланд, в Паттайю, да на острова. Вот несколько моментов, как-то внезапно вспомнившихся. Чем-то похоже на ситуации в духе "Тайского вояжа Степаныча".
0. Началось всё с посадки в поезд. С нами в одном вагоне ехал Александр Розенбаум со своей свитой, видимо, как часть концертного турне по Сибири. К себе в компанию, конечно, не звали, но зато мы на них за сутки насмотрелись и наслушались.
1. Пока ночью ехали с Бангкока до Паттайи Васильевич очень удивлялся, что вся 200-км дорога ярко освещённая, электричества не жалеют. У нас-то, не смотря на обилие ГЭС, освещены только участки дорог возле городов, а между ними на сотни километров — темнота. Еще более был удивлён Васильевич, когда узнал, что киловатт здесь значительно дороже российского.
2. Поселились мы, сняв несколько номеров, прямо в центре Паттайи - на Бухао-Стрит. Васильевич как увидел своих сверстников-европейцев, дефилирующих с молодыми тайками девушками (а зачастую даже и совсем не девушками), так и обомлел. "Вот это жизнь..., почему русских пенсионеров среди них не видно?"
Уж не знаю, воспользовался ли ситуацией (всё в шаговой доступности — только выйди из отеля), но по утрам очень довольный был.
3. На Самете с Васильевича "содрали" 200 бат за вход в нацпарк, поймали прямо на пляже по принципу "нет билета — плати". Хотя брал трансфер из Паттайи в уличном экскурсионном агентстве, где гид (русский парень) обещал, что "всё будет включено". Позже был разговор с гидом, тот отвертелся: мол, надо было тайцам "пограничникам" сказать, что Васильевича некий Юра привёз, они-де знают. Представляю я эту картину, как не разговаривающий на английском русский дедушка объяснял бы галдящим тайцам про какого-то Юру.
На Самете Васильевич очень поражался, что русских нет вообще. Одни тайцы и китайцы.
4. На Чанге тоже интересно было. Зашел вместе с нами Васильевич в "Теско-Лотус", набрал продуктов и товаров на пару тысяч бат, походил-походил, не нашёл кассу, да так и вышел с тележкой товаров на улицу. Без оплаты. Мы уже на байки расселись, выезжаем, а он и интересуется: "А когда деньги-то отдавать?"... Ну, ничего, вернулись, рассчитались. Интересно, стали бы нас искать, если бы так просто уехали? Камеры же вроде везде.
5. C мопедами: первое время Васильевич долго искал, как переключаются скорости (у него дома в гараже ИЖ). Узнав, что почти все модели — автомат, начал "гарцевать" по серпантинам Ко Чанга так, что местные угнаться за ним не могли.
6. На рыбалке на Ко Чанге, кстати, рыбы наловил более всех. Хотя снасти были хуже некуда: кусок лески, да крючок. Вот что значит опыт! Мы вон только камни "ловили".
7. От нечего делать взял экскурсию, поехал Васильевич то ли на Квай, то ли в Камбоджу (про это путешествие нужно отдельно писать). Не суть дело. По возвращении в Паттайю неместный водитель-таец 5(!) часов катал его по всему городу, не могли найти адрес кондо: "Лагуна Бич ту. Тепрассит Севентин". Советчики с улицы показывали в противоположные стороны, а мы были не на связи.
8. На "Волкин-стрит" проводил Васильевича на различные шоу. Очень плевался дяденька, мол, эти институтки мне во внучки, а то и в правнучки годятся.
В общем, три недели провели очень интересно, бодро и весело. Историй было много, как вспомню — напишу. Единственное, что как российскому пенсионеру показалось дорого — за три недели "дедушка" прокатал пенсию за год.
P.S. Обязательно вывозите своих старичков.