Декабрьская Шри Ланка дождливила так, что редкие лучики солнца вылезая наружу из под облаков были настоящим подарком. Но нам с Урала это не мешало купаться в волнах величественного океана. Плывешь такая по волнам, и сверху ливень накатывает. Вода везде, ветра нет, тепло.
Надо сказать, что плаваю я обычно не долго, ибо не могу побороть страх накатывающих волн. Первый раз за все время расслабилась и ныряла под волну относительно недавно. Тогда, у меня не хватало смелости, поэтому я бултыхалась на берегу окруженная со всех сторон водой.
Вдалеке на крытых шезлонгах-домиках отдыхала компания ребят. Закончив водные процедуры, я решила попробовать познакомиться с туристами. Честно признаться, первое знакомство всегда доставляло чувство дискомфорта. Но у меня была мотивация - нужно было найти новые лица для заполнения профиля в Инстаграм, так знакомиться было намного проще. Я искала варианты, как продвинуть и заявить о себе на новом месте без рекламы и таргета в социальных сетях. Решила пойти по сложному пути, в общем.
Еще один страх - работа с иностранцами. «С ними же говорить надо, а я не умею» - жаловалась я. Языковой барьер был реальной проблемой, но только в моей голове, естественно. Вопрос «Как находить клиентов в чужой стране?» стоял ребром. Сезон начинался, люди потихоньку подтягивались, тем не менее, нужно было как-то заявить о себе и информации «Ну я же классная» было мало.
Гоняя не вольно эти мысли в своей голове, короткими перебежками под шезлонгами, успешно прячась от дождя, я таки добралась до компании этих ребят. Они отдыхали вместе и знали друг друга долгое время. Три девушки и парень, общительные, открытые, интересные. С помощью друзей по преодолению языкового барьера, я договорилась поделать кадры с ребятами, для моего Инстаграм, чтобы как-то начать раскрутку странички. И ура, оказалось не столь важным знать язык очень хорошо. Я захватила в кадр живые эмоции и радостная, обработав дома около 80 кадров, стала грузить в социальные сети готовый результат. Все фотографии я отправила ребятам в тот же вечер и получила неожиданный ответ: «Не смей публиковать эти фотографии нигде или мы отправим жалобы на тебя в тех. поддержу сети. Ты не имеешь права выставлять их, это наши личные снимки, быстро удали пост». От всех трех девочек пришли гневные письма, что со мной случилось впервые за всю мою работу в сфере фотографии.
Сказать, что я была расстроена, ничего не сказать. Меня накрыло волной непонимания, досады и печали. На вопрос «Но, мы же договаривались…?», пришел очередной ответ «А где это написано на бумаге? Мы ничего не заполняли, докажи». Их улыбки сменились угрозами и все это подпитало мои предыдущие страхи в работе с новыми людьми на новой, не изведанной для меня территории.
Я удалила пост. «Просто так случилось» - сказала мысленно себе я. Опускать руки нельзя, нужно придумать план, как находить клиентов для работы и как обезопасить себя от подобных случаев.
Мой план заключался в следующем:
- Продолжить продвижение себя в Инстаграм, снимая хотя бы друзей;
- Ставить хэштеги местности, где я живу;
- Найти знакомства с теми, кто держит рестораны и по бартеру или за процент просить о помощи искать для меня людей;
- Найти мероприятия, которые проводят те, кто тут уже давно живет;
- Работа по бартеру, через турагентства;
- Найти группы в Телеграм для размещения моей рекламы.
Съемки-пятиминутки на пляже с незнакомцами не входили в мой список. Возможно, проще было бы сделать контекстную рекламу, но это для меня оставалось и остается неизведанной историей. Исследовав весь Телеграм на предмет тех, кому интересно сотрудничество, я наткнулась на местных девушек, которые более пяти лет живут тут, владеют группами с большим количеством подписчиков и готовы к сотрудничеству.
Дальше пошло как по маслу. Девочки-йогини, инструктора по Бачате, тревел-гиды, стали выходить на меня и предлагать работу по взаимозачету и рекламировать на своих страничках. От каждого начали приходить туристы, прилетевшие насладиться Шри Ланкой. Через две недели мое расписание было забито съемками и всяческими мероприятиями ежедневно.
Пришлось даже купить отдельную тетрадку, что бы планировать свой ежедневный график. Хэштеги тоже помогли в удобстве нахождения моего профиля. И главное не забывать спрашивать разрешение на публикацию фото в переписке, чтобы текст с согласием сохранился в истории.
Я стала вливаться в рабочую жизнь.
То был декабрь, 20-е числа, 2019. Жизнь на Шри Ланке закипела. Эпидемия короновируса началась спустя три месяца. 28 февраля были мои последние съемки. После, я осталась без работы, от слова совсем. У меня на карте оставалось 170 000 рублей - вся моя хлипенькая подушка безопасности, но какая уж есть. Возвращаться домой я не видела смысла. Искать работу тут? Но как? Пробовать что-то еще.