Достаточно оригинальный и захватывающий сюжет. Книга написана в общем шпионском стиле, однако такое впечатление складывается лишь ближе к середине повествования. В остальном смысл отгадать довольно трудно и во всех отношениях долгое время сохраняется интрига.
Мужчина за тридцать, страдает параноидной шизофренией, живёт с родителями и регулярно посещает психотерапевта в большом офисном здании. Его проблема в том, что он слышит «голоса». Он давно уже принял реальность, в которой он болен, а не «обладает даром» и любое проявление тех самых «голосов» считает за явный признак обострения болезни.
Но вот однажды, придя в многоэтажное офисное здание на очередной приём врача, он, ожидая лифт, вдруг услышал в голове голоса террористов и, повинуясь внезапному импульсу, стремглав выбежал на улицу. Через несколько минут здание было взорвано, и он оказался единственным выжившим.
Далее следует развитие интриги в лучших традициях «Острова проклятых» Мартина Скорсезе. Несчастный шизофреник начинает сомневаться в реальности происходящего, в существовании своих родителей, которые «уехали в отпуск», в существовании врача-психиатра, «погибшего при теракте», он начинает сомневаться и в себе самом.
Распутыванию всех этих тайн внутри головы больного человека и посвящён роман «Синдром Коперника». Где, в конечном итоге, всё возможно окажется совсем не так, как мы привыкли видеть в подобных историях.