И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В подводном мире обитает тысячи различных существ, но сегодня поговорим о «Горбатом». Но не об уголовнике из многим любимого советского фильма «Место встречи изменить нельзя», а ките.
Эти громадины известны многим благодаря мелодичными песнями, и тем, что в своей стихии несмотря на размеры может дать фору многим акробатам.
Хоть их и называют горбатыми, но горба как у того, кто часто плюет в лицо, у них нет. Свое название получили как раз благодаря акробатическим способностям в момент погружения. Когда кит ныряет, сильно изгибается спину, и создается впечатление что это горб.
Биологи его кличут Megaptera novaeangliae, что означает «большекрылый житель Новой Англии» так как именно эта популяция, была наиболее известна европейцам. Горбатые киты не самые большие киты, они в половину меньше синего кита, могут достигать 18 м. длины и 40 т. веса, но их ласты могут вырасти до 5 м. в длину, что является самым большим придатком в мире.
Голова этого гиганта усеяна бугорками, на каждом из них имеется волосок, хоть об этих китах известно давно, но для чего нужен этот волос доподлинно не известно. Биологи предполагают, что они используются как детектор движения.
Окрас ничем не примечателен, темный верх, светлый низ. Но на спинном плавнике имеется узор, который уникален для каждой особи. Именно по ним биологи могут идентифицировать кита как человека по отпечаткам пальцев. Это хорошо видно в тот момент, когда кит выпрыгивает из воды и плюхается обратно. Биологи до сих пор не знают зачем они это делают, но предполагают, что так они избавляются от паразитов, но возможно, что и для развлечения.
Среда обитания
Горбатые киты бороздят воды всего мирового океана, но где они находятся в данный момент зависит от времени года. Летом многие киты проводят свое время в высокоширотных кормовых районах, таких как залив Аляска, Мэн. Зимой они плавают в теплых водах ближе к экватору, вокруг Гавайев, Южной Америки и Африки.
Исключение из правил составляют горбатые, обитающие в Аравийском море. Они остаются там круглый год, где едят и спариваются.
Живет этот вид как по одиночке, так и в группах из двух трех китов, которые называются стручками. Иногда даже охотятся вместе.
В отличие от других млекопитающих, горбачи мигрируют дальше всех. Иногда расстояние между кормовыми угодьями и местом постоянного обитания достигает 5 тыс. км. Самая длинная миграция кита составляла 18840 км., это расстояние от Американского Самоа до Антарктического полуострова.
Песни горбачей — это очень сложная система стонов, завываний и криков, которые часто длятся часами. Поют только самцы, поэтому ученые считают, что так они пытаются привлечь потенциальных партнеров. Так как одна и также песня может повторятся десятки раз.
Удивительный факт, песни разных популяций отличаются друг от друга, но со временем могут изменяться. Они на столько громкие, что слышны на расстоянии 30 км., и является самым громким звуком среди всех китов.
Горбатые киты – это один из 12 видов усатых китов. Вместо зубов у них от 270 до 400 бахромчатых кератиновых пластин, которые называются китовым усом. Из кератина состоят волосы и ногти человека. Питаются мелкой рыбой, крилем планктоном, который прослеживается через китовый ус.
Размножаются горбачи раз в два три года, срок беременности 12 месяцев. Детеныши, называемые телятами, и могут достигать в момент рождения 907 кг., и 3-5 м. длины. За день телята могут выпить до 600 литров молока, а срок питания молоком, как и у человека, около года. Срок жизни 50 лет.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.