Теократия
Теокра́тия — гражданская и духовная власть в одном лице. Форма правления, при которой власть в государстве находится в руках религиозного института и духовенства. Первая причина, из-за которой в Ветхом Завете было другое отношение ко многим грехам, кроется в том, что все еврейское население было людьми Бога. Они находились под управлением иудейских лидеров, как в период судей, так и во времена царей. Это было еврейское Государство. Следовательно, можно смело предположить, что каждый житель находился под властью лидера, поставленного самим Богом. В подобной ситуации Бог мог удерживать людей в царстве по Своим Законам. Но это не так в случае с христианами. Мы не живем в странах, где все люди добровольно находятся в подчинении у Бога. Мы не можем ожидать от светских властей, что они будут стремиться соблюдать в обществе христианскую доктрину или мораль. В подобной ситуации Новый Завет учит нас о церковной дисциплине, когда церковь отлучает людей за определенные грехи, например. Но у церкви нет каких-то полномочий наказывать людей с точки зрения закона.
Прогрессивное откровение
Другая причина, почему многие грехи в Ветхом Завете наказывались смертью, в так называемом прогрессивном откровении. По мере движения от времен патриархов ко времени Закона Моисея, а затем ко времени прихода Иисуса Христа, церкви и появлению Нового Завета, Бог постепенно открывал Свою волю для нас. Отрывок из Матфея 5:21-48 является хорошим примером этого. Из-за примитивной природы ранних иудеев, Бог позволял им разводиться, например. Иисус же не только говорит не разводиться, но даже не смотреть на женщин с вожделением, хотя в Законе Моисея была лишь заповедь - не прелюбодействуй. В суровые времена были и суровые наказания в Законе Моисея. Ветхий Завет был написан на фоне, когда еврейские лидеры были полицией, обеспечивая общественный порядок, а еврейские армии защищали еврейскую территорию. По сравнению с нашим, это был более жестокий мир. Все это сильно отличается от нашей ситуации.
Физический и духовный разрыв между Ветхим и Новым Заветом
В Законе Моисея - Ветхом Завете и благословения, и проклятия касались главным образом физических вещей, тогда как в Новом Завете эквивалентные благословения и проклятия почти все имеют духовную природу. Иудеи защищались от своих врагов. Мы обращаем наших врагов. Иудеям была обещана стабильность, земля и дома. Наши же обетования связаны с будущими духовными благословениями. Даже правовая система евреев предусматривала больше физических наказаний, чем Божьей дисциплины или будущих наград и наказаний. Это очень хорошо объясняет большое число физических наказаний за грехи в Законе и полное отсутствие их эквивалентов в Новом Завете. Кстати, ученые говорят, что иудеи редко применяли смертную казнь. Иудейские старейшины находили пути избежать высшей меры наказания. К примеру, нет ни одного доказательства, что ребенка казнили за неуважение к родителям, или что кого-то казнили за идолопоклонство.