Привет! До Нового года остались считанные дни, и мне кажется, вам было бы интересно узнать о рождественских кулинарных традициях жителей разных стран. Сегодня я расскажу вам о традиции англичан, которая берет свое начало еще в Средневековье, готовить рождественский пудинг, который также называют сливовым.
Интересный факт:
Из-за названия "сливовый пудинг" можно подумать, что сливы были основным ингредиентом в блюде, но нет! В довикторианскую эпоху называли изюм называли plum, что сегодня переводится как слива. Именно изюм в большом количестве добавляли тогда и добавляют сегодня в пудинг. Название ингредиентов сменилось, а название пудинга осталось!
Традиционный пудинг Англии включает в себя сухофрукты и специи, которые заливали бренди, а потом добавляли в пудинг. В приготовлении блюда участвовала вся английская семья - пока замешивали ингредиенты, обязательно загадывали желание! А рецепт пудинга у каждой семьи был свой и передавался из поколения в поколение.
Считалось, что настоящий рождественский пудинг должен включать ровно 13 ингредиентов, символизирующих Христа и Двенадцать Апостолов, но это представление ошибочно. Но вот что готовят пудинг целый месяц - правда! Особо бережливые оставляли рождественский пудинг еще и на Пасху.
Интересный факт:
Не зря форма пудинга круглая! Раньше блюдо готовили в специальном мешке, о чего пудинг был округлой формы. Сейчас же форм большое множество, но англичане сохраняют традицию и готовят пудинг на Рождество круглой формы.
У англичан есть традиция, которая похожа традицию россиян - класть в еду разные предметы, которые означают некоторые предсказания. В пудинг клали монетку (человек, который найдет в своем куске монетку в будущем году станет богатым), кольцо (нашедший выйдет замуж или женится), серебряный наперсток (знак бережливости), вилочковую кость курицы (приносит удачу).
Перед подачей на стол пудинг украшают веточкой остролиста и обливают крепким алкоголем, а потом поджигают.
Переселенцы из Англии привезли и в США традицию готовить пудинг на Рождество. Упоминания о рождественских пудингах в США можно найти еще в книгах, датированных 1742 г.
Как я уже упоминала выше, пудинг готовят целый месяц! Начинают готовку в первый день Адвента, который определяется как четвертое воскресенье до католического Рождества. В этом году я пропустила этот день, но в следующем году я готова поэксперементировать! А вы?