Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Из-за любви к кофе решила продать индукционную плиту. Стоит ли?

Оглавление

На что вы готовы пойти ради возможности каждое утро варить кофе любимым способом? Наша коллега почти приняла непростое для себя решение – продать индукционную плиту. Но, может быть, вы ее от этого отговорите?

Рассказывает Юлия Петрушенко

С обустройством новой кухни встал вопрос и о покупке техники. Все в один голос советовали приобрести индукционную варочную панель – мол, быстро, безопасно, экологично. Что ж, дело сделано – плита установлена. Но я кофеман, поэтому меня волновало только одно: можно ли на индукционке приготовить кофе, ведь посуда нужна особая, иначе конфорка просто не «почувствует» маленькое дно турки.

Прочитав десятки отзывов на форумах и проконсультировавшись с сотрудниками всех топовых магазинов кухонной техники, я узнала о существовании такой вещи, как адаптер для посуды, или переходник, а в народе – попросту «железный блин». Его используют как прослойку между конфоркой и посудой, не подходящей для индукционной варочной панели. В моем случае неподходящими оказались алюминиевая гейзерная кофеварка (производство Италия), алюминиевая турка (Турция) и глиняная турка (Украина).

Я люблю пить черный крепкий кофе маленькими порциями – не итальянский ристретто (30 мл), а, скорее, кофе по-восточному (100–150 мл). Итак, я купила «блин» и сейчас расскажу вам, как варила на нем кофе.

Для информации: у моей варочной панели 9 режимов, где 9 – максимальный.

Опыт № 1. Кофе в гейзерной кофеварке, 100 мл.

Я включила 6-й режим. Через 4 минуты кофе уже вылился на второй «этаж» кофеварки. Зачет.

-2

Опыт № 2. Кофе в алюминиевой турке, 100 мл.

Чтобы кофе не сбежал, поставила конфорку на 6-й режим. Через 5 минут над поверхностью начала расти привычная густая пена. Зачет.

-3

Опыт № 3. Кофе в глиняной турке, 150 мл. Мой любимый способ приготовления

Мне кажется, в глиняной турке кофе получается самым вкусным. Он будто томится, смешивается с ароматом глины и дарит потрясающий вкус.

Жду 10 минут (на седьмом режиме). Кофе так и лежит на поверхности воды сухой горкой и не желает тонуть. Поставила конфорку на максимум, жду еще 15 минут – кофе пропитался и опустился на дно. Прошло целых 35 (!) минут, а на поверхности так и не показалось ни одного пузырька. В турке только мутная коричневая вода.

Незачет.

-4
-5

Как вы думаете, почему кофе не сварился и стоит ли мне продавать индукционную плиту при условии, что я не готова отказываться от глиняной турки?