Поймала себя на странном нежелании доставать из шкафа набор дорогого постельного белья. Лежит он там почти пять лет, а я пользуюсь теми, что попроще. На что я его берегу? Ни на что. Для гостей есть еще несколько. Зачем же?
Потом поняла. Почти в каждой семье времен СССР было что-то «особое, на праздник»: полотенца, скатерти, праздничный сервиз. В серванте ждали лучшие наборы посуды для «особых случаев». А посуда «на каждый день» стояла на кухне — похуже, для себя...
Как-то я подарила матери блузку. Турция, бутик. Цену не озвучивала. Просто подарила. Ни разу не видела её на ней. Спросила: «Почему не носишь?» Мать ответила что-то вроде: «Да потом… больно роскошно для меня… Будет случай - надену».
Да, то, уже почти ушедшее поколение и вправду многое считало «роскошью», по сути, под это определение попадала вся обыденная жизнь: забота о себе, культ красоты, минимальная эстетика. У всех был этот странный синдром отложенной жизни. «Ради светлого будущего…», «Завтра все будет лучше, чем вчера…» Они все время собирались жить ... завтра.
Купленную в бутике блузку мать всё же надела. После ее смерти я нашла эту блузку нераспечатанной, с этикеткой, в шкафу, в мешке, на котором фломастером было написано «на гроб». В ней мы её и похоронили. Это и был её «особый случай»?
Вспомнив это, вытащила комплект белья на свет. Сегодня же постелю.