Здравствуйте, уважаемые читатели!
В самом начале декабря у меня был день рождения, на который я решила побаловать себя своим самым любимым тортом – «Ёжик». Рецепт этого торта много лет назад я выпросила у мамы своей подруги, и с тех пор «Ёжик» стал самой яркой жемчужиной моей кондитерской коллекции.
Начнём с текстовой версии рецепта, а ниже для Вашего удобства размещена подробная фото версия со списком ингредиентов.
Печём торт.
Шаг 1. Готовим корж. Для этого в миске растираем до пышной массы яйца и сахар, добавляем туда манку, муку и соду (погашенную кипятком). Лопаткой вмешиваем добавленные ингредиенты до однородной массы.
Шаг 2. Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем корж в разогретой до 200 ̊духовке до готовности (примерно 30 минут). Готовность определяем так же, как и у обычного бисквита – верх должен подрумяниться, края начнут отходить от формы, при протыкании коржа зубочисткой тесто не будет липнуть. Готовый корж накроем полотенцем и оставим в форме до полного остывания.
Шаг 3. Подготовим крем на заварной основе. Для этого в кастрюле или сотейнике яйца разотрём с сахаром, вмешаем муку (чтобы не было комочков), вольём молоко и снова хорошенько перемешаем. Уварим заварную основу до загустения, постоянно помешивая венчиком, накроем плёнкой по системе «контакт» и оставим остывать до комнатной температуры. В остывший крем вобьём сливочное масло.
Шаг 4. Остывший корж разрезаем пополам. Из одной части вырезаем основу торта в форме капельки. Остальной корж крошим мелко в миску (крошиться он отлично за счёт манки).
Шаг 5. Смазываем основу торта небольшим количеством крема (ещё столько же крема оставляем на смазку верха). Остальной крем смешиваем с раскрошенным коржом. Выкладываем получившуюся массу на основу и вылепливаем силуэт ёжика. Сверху смазываем торт отложенным ранее кремом (мордочку не мажем).
Шаг 6. Посыпаем торт (за исключением мордочки) кондитерским маком. Затем втыкаем в торт «иголки» из очищенных семечек. Чем больше будет семечек, тем вкуснее получится торт (семечки очень хорошо сочетаются с этим нежным тестом). Нос и глазки делаем из вишен либо чёрной смородины (можно взять как свежие, так и из варенья).
Шаг 7. Готовому торту даём настояться ночь в холодильнике.
Готово! Приятного аппетита!
Фото версия рецепта:
Ингредиенты:
Корж:
· 4 яйца;
· 1 стакан сахара;
· 1 стакан манки;
· ½ стакана муки;
· ½ чайной ложки соды.
Крем:
· 2 яйца;
· 1 стакан сахара;
· 2 столовые ложки муки;
· 1 ¼ стакана молока;
· 200 грамм сливочного масла.
Украшение:
· 25-30 грамм кондитерского мака;
· Не менее 1,5 стакана чищенных семечек;
· 3 ягодки (свежих или из варенья).
Спасибо за дочитывание!
Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!