Обычно, большая часть поклонников ностальгического кино 80-х и 90-х выступают за то, чтобы сегодняшние режиссеры и продюсеры не касались своими руками наших любимых картин - пусть "Назад в будущее", "День сурка", "Привидение" остаются такими, какими их сделали тогда. Но в отношении одного известного проекта мнение не столь однозначны - продолжение "Гремлинов" зрители, кажется, вполне готовы принять, а потому новости о том, что над третьей частью вновь активно ведется работа, почти никого не пугают. Однако, мы ведь понимаем - мало просто снять новое кино со старыми героями, важно, чтобы оно было одновременно теплым ламповым и достаточно современным. Поэтому нам стоит подумать - какими бы мы хотели видеть "Гремлинов 3"...
Оригинальных "Гремлинов" 1984 года и их продолжение 1990-го отличает простая и надежная формула: наличие в кадре симпатичного существа, простые и понятные правила, по которым существует вселенная внутри картины, атмосфера классического ужастика и внушительная порция юмора. Уверенно смешав их, продюсер Крис Коламбус и режиссер Джо Данте подарили миру сначала самую необычную рождественскую историю, подходящую скорее для подростков, чем для маленьких детей, а затем едкую сатиру на массмедиа и СМИ, управляющими аудиторией. Сиквел считается провальным, ведь он собрал в кинотеатрах всего 41 миллион долларов при бюджете в 50 миллионов, но для поколения публики, смотревшей эти фильмы записанными на одной видеокассете, обе ленты неразрывно связаны и легко складываются в общую картину.
Чтобы новый фильм, известия о котором то и дело всплывают в новостях, получился интересным, кассовым и достойным "старших братьев" у Коламбуса есть все шансы - мир сейчас переживает всплеск интереса к эстетике конца прошлого века, и если год назад я писал об одержимости Голливуда 1984 годом, то теперь впору говорить об увлечении 80-ми и 90-ми в целом. На экраны выходит множество фильмов и сериалов о той эпохе, фильмографии пополняются ремейками классики тех лет, постмодерновые авторы переосмысливают культурные феномены 40-летней давности - и у всего этого есть благодарный зритель. Кажется, отбоя в желающих посмотреть на возвращение могваев не будет.
Здесь сразу нужно оговориться, что зритель не примет обилия компьютерной графики в кадре - нарисованные в цифре гремлины никому не нужны. Крис Коламбус, впрочем, недавно отдельно отметил, что его команда в третьей картине не намерена перебарщивать с эффектами - видимо успех малыша Йоды из "Мандалорца" (пока не могу заставить называть его Грогу - это как-то безлико) многим кинодеятелям раскрыл глаза на то, что куклы в кадре все еще отлично работают. Отсюда мы вправе ожидать, что с "симпатичным персонажем" на переднем плане ничего особенно страшного не случится - могвай останется собой.
Что касается простых и понятных правил, то очень не хотелось бы, чтобы в третьей картине поменялись те три запрета, которые были озвучены еще в 1984-м: не мочить, не направлять яркий свет и не кормить после полуночи. Можно, пожалуй, добавить какой-то необычный способ борьбы с гремлинами или же, наоборот, средство для того, чтобы остановить бесконтрольное воспроизведение новых особей, но в принципе известный набор выглядит достаточным и вполне рабочим - хорошему автору уровня Коламбуса не составит труда в этих трех соснах выстроить хорошую историю.
По поводу атмосферы новой ленты хочется поговорить особо. В любом справочнике у "Гремлинов" в графе "Жанр" в различном порядке указываются фэнтези, комедия и ужасы. Если с первым и вторым все понятно, то с хоррором в таком проекте нужно быть очень осторожным, ведь однажды уклон в жуть уже едва не погубил эту франшизу. Сопродюсеру первого фильма Стивену Спилбергу пришлось даже выступить инициатором внесения изменений в принятую в США рейтинговую систему оценки содержания фильмов, поскольку комиссия не могла решить, подходит такое кино подросткам, или же его прокат стоит ограничить плашкой "детям до 16-ти". Сейчас в Америке "Гремлины" идут в категории PG, то есть просмотр детьми только в сопровождении родителей, в России же переживать за могвая ты можешь только достигнув шестнадцатилетия.
Но даже не это главное. Куда важнее то, что изменилась сама культура хоррора, и использование старых страшилок в ностальгическом продолжении - это такое себе оправдание. Данте и Земекис сегодня должны четко определиться, будут они пугать детишек или попробуют сделать что-то более серьезное, ведь зрители за эти тридцать лет повидали всякое, и напугать зубастым мелким троллем, пусть даже наряженным в невесту, его уже не получится. Зато сейчас в моде разнообразные зловещие твари, которые охотятся за детьми и не прочь притвориться кем-то безопасным и дружелюбным. Это не значит, что дизайн гремлинов нужно менять, хотя и здесь можно поискать новые образы, но и со старым багажом тут делать нечего.
Любопытной кстати выглядит идея о том сюжетном повороте, который недавно упомянул кто-то из создателей триквела. Авторы якобы задались вопросом, который давно беспокоит поклонников оригинального фильма - если все беды с Гремлинами возникают из-за того, что в неприемлемые условия попадает Гизмо, то не проще ли избавиться от источника этих бед раз и навсегда? Вот вам и сюжетная интрига - кто-то, выяснив происхождение гремлинов, делает попытку выкрасть или убить могвая, а положительные герои его защищают или спасают. Чем не "Гремлины 3"?
В общем, шансы на то, что у Коламбуса и Данте получится что-то достойное, пока окончательно отметать не стоит. Время сейчас для выхода "Гремлинов 3" подходящее, делать их берутся настоящие энтузиасты, просторы для сюжетов огромные, а требования вполне приемлемые - бери и делай! Правда, к срокам выхода третьей картины все пока подходят осторожно - кто-то ставит ориентировочную дату премьеры на 2022 год, а кто-то на 2024. Скорее всего, что-то определенное можно будет сказать уже в 2021-м, когда на платформе HBO Max выйдет анимационный сериал "Гремлины: Секреты Могвая", приквел оригинального фильма. С этого момента будет очевидно, скучали мы по мохнатому существу или только делали вид.
Чтобы в ожидании не скучать, заглядывайте на канал Киноведа в штатском - у нас тут можно смотреть на яркий свет, есть после полуночи и мочить друг на друга в комментариях. А еще здесь попадаются интересные статьи про старьЁ, новьЁ и будущьЁ. В общем, треш и угар - как все любят. В том числе гремлины.
Читайте, смотрите, не болейте, и Увидимся в кино!