Найти тему
Navygaming Channel

И снова "Ино": укомплектование и организация управления огнем

Как мы уже знаем, несмотря на то, что работы на башенной батарее форта были закончены только в октябре 1915 , в январе 1915 года форт «Ино» был введен в штат боевых оборонительных сооружений крепости и ему было присвоено наименование «Николаевский». А уже 5 января 1915 года приказом по крепости № 54 был сформирован гарнизон форта «Николаевский».

Гарнизон форта (для справки): основной состав артиллерийских частей: четыре роты (5-,6-, 7-, 8-я ) 2-го батальона 2-го артполка крепости (1000 человек по штату военного времени); боль­шая часть 2-й роты телефонистов – наблюдателей и 2-й электротехнической роты (400 человек). Вспомогательный состав - минная, железнодорожная и лабораторная (артиллерийской техники) роты, обслуживающий персонал госпиталя, пехотные части из 2-го Кронштадтского пехотного полка. В феврале 1916 года на форт перевели две роты (9- и 11-я) 3-го батальона 2-го артполка с номерных батарей Северного фарватера.

Пехотные и казачьи части располагались на форту и в деревне Инонкюла, охраняя железнодорожную станцию, игравшую важную роль в снабжении форта. Также на форту находились учебные артиллерийские команды, постоянная и состоявшая из новобранцев, проходивших практику на форту Тотлебен, офицерская электротехническая школа (её летний лагерь). Общий состав гарнизона форта летом 1915 года составил 3242 человека.

Вторая башня батареи №106 (о.Аэгна), сентябрь 1916 года - башни форта Ино выглядели примерно также
Вторая башня батареи №106 (о.Аэгна), сентябрь 1916 года - башни форта Ино выглядели примерно также

В 1914 году закончили оборудование противоаэропланных батарей форта, а также проводку телефонно-телеграфных и индикаторных кабелей по дну залива, часть из которых из которых шла на «Красную Горку», часть в Кронштадт. С началом войны, осенью 1914 года, всех гражданских лиц с форта вывезли, считалось, что германцы обязательно пойдут на захват Кронштадта, а затем и Петрограда. Форт готовился к серьезным боевым действиям как передовой рубеж крепости. Из Кронштадта завезли полный боекомплект для всех типов орудий. Ускоренными темпами учили «артиллерии» молодых солдат и прапорщиков запаса, прибывших на форт по мобилизации. Но с сообщением от флотского командования о минировании немцами входа в Финский залив, стало понятно, что войну на море они будут вести, прежде всего с более сильным морским противником - Великобританией.

Летом 1915 года личный состав приступил к изучению самой передовой на тот момент артиллерийской техники - почти законченных башенных установок. В них установили орудия Обуховского Сталелитейного завода: в 1-й башне - №18; №19, во 2-й - №21; №23.

В июле провели первые полномасштабные общефортовские учебные стрельбы по щиту. Отрабатывалось взаимодействие дальномерных постов на форту и в Витикала. Расчеты изучали устройство орудий и быстрое приведение их в боевую готовность, наиболее сложное оборудование было на башенной батарее, поэтому ей уделялось особое внимание. Успех стрельб из башенных орудий зависел от боль­шого числа специалистов в силу полной электрификации башенной батареи. Ма­лейший сбой, ошибка одного человека и батарея дает пропуск в стрельбе, падает скорострельность, корабли противника получают дополнительный шанс прорваться к Кронштадту.

Открытые 305-мм установки были основой русских береговых батарей в период Первой мировой
Открытые 305-мм установки были основой русских береговых батарей в период Первой мировой

Форту за свою историю так и не пришлось в первоначальном составе вести огонь по кораблям противника, чтобы проверить насколько расчеты его эффективности оказались верными в боевых условиях. Но летом 1916 года были проведены совместные учебные стрельбы обоих фортов ("Красная горка" и "Ино"). И их результаты оказались очень показательными. Давайте вспомним как планировались эти стрельбы и что для этого было организовано, чтобы оценить масштаб происходящего и важность тесного взаимодействия всех подразделений и служб.

Интересно, что для того, чтобы максимально использовать проводимые стрельбы для обучения личного состава (а стрельбы из орудий крупного калибра - занятие не из дешевых), на форт «Красная Горка» перевели практически весь состав 1-го артполка, на «Ино» - 2-й артполк, для того, чтобы максимальное количество артиллеристов смогло ознакомиться с передовой техникой и получить необходимый опыт. На остальных фортах крепости на время стрельб оставили малочисленные караулы для охраны артиллерии.

Стрельбы назначили на 24 августа 1916 года. Общее руководство стрельбой возложили на командира Кронштадтской крепостной артбригады генерал-майора Герасимова, управление стрельбой форта «Ино» осуществлял комендант подполковник А.Г.Егупов.

Легенда учений: неприятельская бригада линкоров прорывается к Кронштадту, предварительно пытаясь подавить беглым огнем батареи обоих фортов, поэтому требовалось достичь максимальной скорострельности из всех орудий. Для форта «Ино» из стрельб исключались 6-дм батареи, поскольку в реаль­ной боевой обстановке против линейного флота эти орудия были бесполезны, тем более что огонь предполагалось вести на максимальных дистанциях 12-дм орудий. По той же причине из стрельб исключались и 11-дм орудия форта. Кроме того, эти батареи форта «Ино» исклю­чались еще и потому, что значительное количество падений залпов (всплесков) мешало бы дальномерщикам отличать всплески падения своих залпов от чужих (с соседнего форта). А вот на «Красной Горке» эти же орудия принимали участие в стрельбах, дабы дать практику личному составу 1-го артполка.

10-дюймовые орудия береговых батарей не были забыты и в Первую мировую
10-дюймовые орудия береговых батарей не были забыты и в Первую мировую

Вообще считалось, что для успешного противодействия флоту вероятного противника в столь узком месте Финского залива хватило бы и одного форта. Зачем же строили два практически одинаковых укрепления? Во-первых, для большей плотности огня. Во-вторых, в случае выхода из строя одной из батарей, допустим форта «Ино», по боевым и техническим причинам, оставалась в строю такая же батарея на другом берегу залива. Поэтому, в инструкции к стрельбам 24 августа 1916 года оговаривалось условие, что в реальном бою по мере выхода из строя допустим 6-дм батареи форта «Красная Горка» в результате огневого воздействия противника, в бой вступала такая же батарея форта «Ино». Это вторая причина, по которой 6-дм орудия форта «Ино» не участвовали в стрельбах. Что же касается 11-дм орудий, то, как уже упоминалось, к 1916 году они, в основном, должны были вести огонь в сухопутном направлении и только в крайнем случае, при возможном проходе противника в сферу действия их дальнобойности (12 вёрст), в морском направлении.

Разме­щение фортов на обоих берегах залива позволяло ставить корабли противника в два огня и заставило бы их вести огонь на оба борта, уменьшая вес бортового залпа по одной цели. Нечто подобное эскадра союзников испытала на себе в Дарданеллах, и это было "неприятно".

Диорама о событии в Дарданеллах в память об одном турецком канонире
Диорама о событии в Дарданеллах в память об одном турецком канонире

Распределение офицеров и расчетов батарей: К 11 часам утра 24 августа в командных пунктах батарей форта заняли свои места командиры, планшетисты, телефонисты. На дальномерных станциях и в павильонах угломеров-индикаторов - унтер-офицеры 2-й роты телефонистов-наблюдателей. В групповом КП, расположенном в специальной бетонной постройке между батареями №16 и №17, разместилась группа управ­ления стрельбой под началом коменданта форта подполковника А.Г.Егупова. От ГКП - к 12-дм башенной батарее прямая связь коменданта с командиром 1-й башни (штабс-капитан Калашников) и командиром 2-й башни (подпоручик Во­допьянов). На КП батареи 10-дм орудий №15 - поручик Трефан, а на такой же батарее №16 ее командир - прапорщик Лещёв. При коменданте: начальник связи форта, подпоручик Ступин (ГКП), и два офицера: один для работы на планшете, другой для наблюдения за передачей целеуказания (ЦУ).

В ГКП находились приборы: 3-метровый дальномер Герца, металлический планшет с нанесенным на нем всем районом стрельб, с ба­тареями фортов и главным ориентирным знаком - Толбухиным маяком. Масштаб планшета - 500 саженей в дюйме ( в 1 см - 410 м). Четыре телефона: два для передачи данных ЦУ и два командных, кроме того, телефон для связи с фортом «Красная Горка». Здесь же находились стереотруба Герца и малый угломер Лауница.

Командиры батарей имели в своих КП имели планшет с данными батареи, стереотрубу Герца или малый угломер Лауница. На 12-дм и 10-дм батареях, кроме того, - горизонтально-двубазный дальномер Лауница с от­дельным построителем; два шкворневых прибора - дальномерный и целеуказательный батарейный, оптический 10-метровый дальномер Цейсса.

Главные угломеры дальномеров и шкворневые приборы помещались в своих постоянных бетонных пунктах; боковые угломеры у деревни Витикала. Длина базы - около 6 вёрст. Для засечки путей движения цели в ГКП находился особый оптический дальномер, который в определенные моменты времени давал ряд ази­мутов и дистанций до цели, наносимые на специальные планшеты.

Связь с батареями и фортом «Красная Горка» осуществлялась с помощью те­лефона по подземным и подводным двухпроводным кабелям посредством цен­тральной ТЛФ станции. Наблюдатель группового дальномера (визирщик) соединялся через центральную ТЛФ станцию батареями и указывал им координаты цели. По передан­ным координатам на планшете отмечалась точка цели, к ней придвигали линейку укрепленную в точке соответствующей КП батареи, и по соот­ветствующей дуге просчитывали азимут, а по линейке - дистанцию. Полученные данные передавались на групповой пункт форта, где на оптическом дальномере верительная шкала ставилась на переданную дистанцию, а лимб дальномера - на переданное направление. Если в поле зрения показывалось несколько целей, то указываемая цель определялась по наименьшей степени её разреза. Время, по­требное для ЦУ, определялось в 33 секунды. Дальномер управляющего стрельбой работал с тройным упреждением (по секундомеру) при времени наблюдения в 10 секунд.

Действия пехотных частей по отражению нападений на сухопутном обводе крепости
Действия пехотных частей по отражению нападений на сухопутном обводе крепости

Оптический дальномер ГКП был ориентирован на Толбухин маяк с точно из­вестными азимутами. Для переработки данных на батареях имелось по два шквор­невых прибора, один для главного угломера батарейного дальномера, другой для серединной точки батареи. Кроме того, каждая батарея была снабжена стереотру­бой или малым угломером Лауница, сориентированным с дугами направления батарей. Механизм передачи состоял: из дистанции «Д» и на­правления на цель «А». Полученные на оптическом дальномере командира группы (группа батарей форта «Ино», под управлением командира группы - коменданта форта, управляющего стрельбой) данные, переданные на батарею, одновремен­но перерабатывались на шкворневых приборах в дистанцию – «Д1» и направление - «А1» для батареи, и «Д2» и «А2» - для главного угломера дальномера, откуда последний давал направление - «A3» своему боковому угломеру. По окончании всей работы, при верно понятом ЦУ и правильно переданных данных, оптические трубы командира батареи и дальномеров должны быть направлены на цель. Доклад командир батареи управляющему огнем делал только после того, как сам лично видел цель и проверял ее дистанцию с дальномера, получив ответ с группового пункта, что цель понята правильно, готовил батарею к открытию огня.

Время на целеуказание определялось: групповому оптическому дальномеру - 15 секунд; шкворневым приборам - 5 секунд; главному угломеру горизонтально-базного дальномера - 5 секунд; вспомогательному угломеру горизонтально-базного дальномера - 5 секунд Дальномер работал с двойным упреждением, поэтому, учитывая этот фактор, об­щее время целеуказания составляло 45 секунд.

Изначально оптические дальномеры не имели упредительных механизмов и их изготовили в мастерских форта, для получения упрежденных данных. Упредительный механизм по устройству был сходен с залповым прибором, созданным генерал-майором Миончинским в 1910-х годах.

Упредительный меха­низм работал просто: через 25-30 секунд после обнаружения, цель указывалась на батарейном дальномере. На батарее направление на цель давалось ранее, а потому ко времени получения дистанции и направления с дальномера, батарея, в большинстве случаев, успевала направить орудия на цель. Наводка орудий производилась: 10-дм батареи - оптическим прицелом; 12-дм батареи - по целику и прицелу. Для стрельбы пользовались местными, составленными на форту, таблицами, исправленными, поскольку такие таблицы надо было править ежегодно, из-за изменений баллистики практических выстрелов (здесь немаловажную роль играла подборка снарядов по весу). Снаряды, в целях экономии новых, использовали старой выделки, переделанные (подогнанные по весу) на батареях. Табличные приборы применялись отечественные: системы капитана Леонтьевского и генерал-майора Дани­лова.

Как видим, управление огнем такого сложного комплекса, как многобатарейный форт было делом не простым. Мне вспоминается эпизод, описанный В.С.Пикулем в романе "Моонзунд, когда лейтенант Артеньев, практически в одиночку, лихо управляет открытой батарей 305-мм орудий на мысе Церель, добиваясь накрытия немецкой эскадры дредноутов. Понятно, что так необходимо по замыслу писателя, однако по представленному материалу стрелять конечно было можно- но вот попадать по движущейся цели сомнительно.

Что касается хода стрельб и их результатов - об этом в следующей публикации, не пропустите.

А как вы, уважаемые читатели, оцениваете подготовку русских артиллеристов береговых батарей и уровень развития теории артиллерийской стрельбы в Российской империи?

Источники: В.Ф.Ткаченко, «Форт «Ино». Строительство. Служба. Уничтожение» (изд-во «Остров», 2009 г.); К.К.Михалени «Форт Ино. Строительство и разрушение» (Цитадель, 2/1996,1/1997) и др.